Версия для печати

Седьмой сталинский удар – молниеносный и нокаутирующий

75 лет назад началась Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция
Стрелец Михаил Уткин Александр

В историю военного искусства она вошла как Ясско-Кишиневские Канны: точный выбор направлений главных ударов, высокий темп наступления, четкое взаимодействие всех видов Вооруженных Сил и родов войск и очень быстрое окружение, а затем ликвидация в кратчайшие сроки крупной вражеской группировки.

31 июля 1944 года в Ставке ВГК прошло совещание, на котором рассматривалась подготовка нового наступления 2 и 3-го Украинских фронтов. Главковерх Иосиф Сталин заслушал доклады командующих фронтами генералов армии Родиона Малиновского и Федора Толбухина, предложения и замечания руководителей Генштаба РККА, представителя Ставки на Юго-западном направлении Маршала Советского Союза Семена Тимошенко.

Согласно принятому плану стратегической операции было решено нанести главные удары на флангах группы армий «Южная Украина», в состав которой входили германские и румынские войска. Причем соединения и части последних значительно уступали немецким союзникам в боевых качествах и стойкости в обороне, устали от предшествующих поражений и высоких потерь, были значительно хуже вооружены, обучены и снабжены. Именно поэтому на участках, занимаемых румынами, намечались прорывы, после чего надлежало развивать наступление по сходящимся направлениям, чтобы взять в кольцо и уничтожить основные силы кишиневской группировки, а затем быстро продвигаться в глубь территории страны, не давая отступающему врагу уйти за Прут и Дунай.

В ударную группировку 2-го Украинского фронта входили 7-я гвардейская, 27, 52-я общевойсковые и 6-я танковая армии. Кроме того, под началом Малиновского находились 18-й отдельный танковый корпус и конно-механизированная группа (5-й гвардейский кавалерийский и 23-й танковый корпуса), а также 5-я воздушная армия. Аналогичная группировка 3-го Украинского фронта состояла из 5-й ударной, 57 и 37-й армий. Развить успех могли 7 и 4-й гвардейский мехкорпуса. Войска Толбухина поддерживала 17-я воздушная армия. Всего в советских войсках насчитывалось более 920 тысяч солдат и офицеров, около 1400 танков и САУ, до 16 700 орудий и минометов, примерно 1700 самолетов (по другим данным, 1,2 миллиона человек, 1800 танков и САУ, 2200 самолетов).

25 августа Красная армия освободила Кишинев, к 26 августа вся территория Молдавской ССР была очищена от гитлеровцев

С фронтами взаимодействовали силы Черноморского флота и Дунайской флотилии (командующие – адмирал Филипп Октябрьский и контр-адмирал Сергей Горшков): 1 линкор, 4 крейсера, 6 эсминцев, 30 подводных лодок, 440 других кораблей и судов, около 700 самолетов.

Верховному командованию вермахта весной и летом 1944 года приходилось не только спешно перебрасывать на восток войска из Западной Европы. Чтобы латать «дыры» на советско-германском фронте на Украине и в Белоруссии, снимались соединения с его «спокойных участков». Например, с конца июня по 13 августа из Молдавии вывели 12 дивизий.

Это крайне тревожило Йона Антонеску, диктаторски правившего Румынией с осени 1940 года (хотя формально главой государства являлся король Михай I), и 4 августа он напросился на встречу с Гитлером. Тот заверил, что вермахт будет защищать его страну так же, как и Германию. Но вместе с тем фюрер предъявил гостю требования: как бы ни сложились обстоятельства, Румыния должна остаться союзницей Третьего рейха и взять на себя содержание немецких войск. Имелась в виду группа армий «Южная Украина». Она включала группировки «Велер» на ясском направлении (8-я вермахта и 4-я румынская армии, 17-й АК) и «Думитреску» на кишиневском (6-я вермахта и 3-я румынская армии). Всего в 25 (в том числе три танковые и одна моторизованная) немецких и 22 румынских дивизиях, пяти румынских пехотных бригадах насчитывалось около 900 тысяч солдат и офицеров (643 тысячи – в боевых частях), более 400 танков и САУ, 7600 орудий и минометов. 4-й воздушный флот насчитывал более 800 боевых самолетов. К августу 1944-го на территории Молдавской ССР и Румынии была создана эшелонированная оборона с хорошо развитыми инженерными сооружениями. Ее тактическая зона, глубина которой достигала 8-19 километров, состояла из двух полос. За ними на удалении 15–20 километров от переднего края по хребту Маре проходила третья полоса (линия «Траян»). На западных берегах рек Прут и Сирет обустроили еще два оборонительных рубежа. Многие города, включая Кишинев и Яссы, были подготовлены к круговой обороне и превращены в настоящие укрепрайоны. С 25 июля группой армий «Южная Украина» командовал генерал-полковник Йоханнес Фриснер, считавшийся в вермахте мастером в парировании и локализации ударов РККА. Но даже столь опытный военачальник не сумел предотвратить молниеносное и сокрушительное поражение немецко-румынских войск.

Все началось 20 августа с мощнейшего огня советской артиллерии. Результаты описаны в книге ветерана Великой Отечественной Ивана Новохацкого «Воспоминания командира батареи»: «Когда мы двинулись вперед, то на глубину примерно десять километров местность была черной. Оборона противника была уничтожена. Вражеские траншеи, вырытые в полный рост, превратились в мелкие канавы глубиной не более чем по колено. Блиндажи были разрушены. Иногда попадались чудом уцелевшие блиндажи, но находившиеся в них солдаты противника были мертвы, хотя не видно было следов ранений. Смерть наступала от высокого давления воздуха после разрывов снарядов и удушья».

Ударная группировка 2-го Украинского фронта пробила брешь в главной полосе обороны противника уже к середине дня, и в прорыв ринулась 6-я танковая армия. После этого, признавал позже Фриснер, в подчиненных войсках начался невероятный хаос. Чтобы переломить ход развернувшейся битвы, три пехотные и танковая дивизии немцев предприняли ряд контратак, однако не смогли изменить ситуацию. Части Малиновского вышли к Яссам, завязав бой за город и к третьей полосе обороны противника разгромив шесть дивизий вермахта.

Войска 3-го Украинского фронта также успешно наступали, вклинились в стык между 6-й немецкой и 3-й румынской армиями, к исходу дня 20 августа преодолели главную линию обороны противника и начали прорыв второй полосы. Возникли благоприятные условия для изоляции 3-й румынской армии с целью ее последующего уничтожения.

21 августа соединения 2-го Украинского фронта преодолели все три оборонительные полосы, овладели укрепрайонами в Яссах и Тыргу-Фрумос, расширили прорыв до 65 километров по фронту и 40 – в глубину. Ударная группировка 3-го Украинского фронта в течение 20 и 21 августа прорвала тактическую оборону противника, отразила его контрудары, разгромив немецкую 13-ю танковую дивизию, и увеличила прорыв на глубину до 40–50 километров.

Активно действовали советские летчики: за два дня они совершили 6350 самолетовылетов. Авиация Черноморского флота нанесла удары по немецким военно-морским базам в Сулине и Констанце.

Фриснер, проанализировав ситуацию по итогам первого дня боев, принял решение отходить на тыловой рубеж по реке Прут, даже не получив на то согласие Гитлера. Впрочем, 22 августа советские войска успели перерезать основные пути отступления кишиневской группировки врага. 24 августа завершился первый этап стратегической наступательной операции РККА. 18 дивизий оказались в окружении.

23 августа в Бухаресте вспыхнуло восстание против режима Антонеску, диктатор был арестован. Новое правительство потребовало от Германии вывести немецкие войска из Румынии. В ответ на это части вермахта заняли нефтепромыслы в Плоешти, а самолеты люфтваффе подвергли бомбардировке столицу бывшего союзника.

25 августа Красная армия освободила Кишинев, к 26 августа вся территория Молдавской ССР была очищена от гитлеровцев. Фронт группы армий «Южная Украина» окончательно рухнул. Румыния объявила войну Третьему рейху. Продолжалась ликвидация плотно блокированной кишиневской группировки. Здесь немецкие войска оказывали упорное сопротивление, пытались вырваться из кольца при поддержке бронетехники и артиллерии. Однако 27 августа котел прекратил существование. Кое-кому из окруженцев удалось пробиться на западный берег Прута, но они не смогли уйти к Карпатским перевалам, на что надеялись.

2-й Украинский фронт наступал в сторону Северной Трансильвании и на фокшанском направлении. Соединения 3-го Украинского фронта быстро продвигались по берегам Дуная, отрезая разбитым немецким войскам пути отхода к Бухаресту. 29 августа десант Черноморского флота занял порт Констанца. 31 августа советские войска вошли в румынскую столицу. Ясско-Кишиневская операция завершилась.

126 соединений и частей РККА и РККФ были удостоены почетных наименований – Кишиневских, Ясских, Измаильских, Фокшанских, Рымникских, Констанцских и других. Войска двух фронтов захватили в качестве трофеев 2000 орудий, 340 танков и САУ, почти 18 000 автомашин, много другой техники и оружия. В ходе операции советские летчики сбили 172 немецких самолета. Противник потерял до 135 000 человек убитыми и ранеными, 208 600 – пленными. Урон Красной армии – 67 130 человек, из них 13 197 – погибшие и пропавшие без вести.

Советские войска освободили от гитлеровцев Измаильскую область Украинской ССР и Молдавию, открыли себе путь на Балканы и в Венгрию. Румыния перешла на сторону антигитлеровской коалиции и выставила против Германии и ее союзников 535 тысяч солдат и офицеров. 8 сентября войну Третьему рейху объявила Болгария.

Таковы итоги седьмого сталинского удара.

Опубликовано в выпуске № 32 (795) за 20 августа 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...