Версия для печати

Как эстонские вояки проворонили «Орла»

Таллин Варшаве не союзник
Леонов Артем
Начальник эстонского генштаба Николай Реэк поздравлял Гитлера лично

Особое место в плане гитлеровского вторжения в Польшу отводилось странам Прибалтики, особенно Эстонии. Именно она, отмечал глава британского МИДа Энтони Иден, проводила наиболее прогерманскую политику.

25 августа 1939 года польское посольство в Таллине получило извещение эстонского МИДа, что в случае войны с Германией Варшава не сможет использовать для каких-либо задач эстонскую территорию. И в последней декаде месяца были введены жесткие ограничения на передвижение по стране для всех сотрудников польских посольства, торгпредства, прессы, включая членов семей.

До этих событий согласно меморандуму от 8 июня Георга Дертингера, шефа германской службы новостей для заграницы, Эстония и Латвия согласились координировать с Германией оборонительные меры против СССР и Польши в соответствии с договорами о ненападении (июнь 1939 года). Более того, вскоре после подписания тех договоров НГШ эстонской армии генерал-лейтенант Николай Реэк заявил в германском посольстве в Таллине: «Эстония может содействовать Германии в установлении контроля над Балтийским морем, в том числе в минировании Финского залива».

Эстония готова содействовать Германии в установлении контроля над Балтийским морем

Польша, напомним, имела весьма узкий выход на Балтику – не более 200 квадратных километров прибрежного района. В этом полублокированном со стороны Германии районе базировался польский ВМФ (а также торговый, пассажирский флоты). В середине марта 1939-го Германия оккупировала литовскую Клайпеду (Мемель), один из крупнейших портов Балтики и ближайший к Польше, так что обеспечивалась географическая, а затем и военная блокада.

Часть польского военного и гражданского флотов осенью 1939-го прорвалась-таки в Швецию и Великобританию. А вот польская подводная лодка «Орел», пробившись к 16 сентября к Таллину, сразу была интернирована и при согласии властей Эстонии с требованием германского МИДа подлежала выдаче. Но в ночь на 18 сентября экипаж (60 человек) обезоружил эстонскую охрану и, несмотря на обстрел, вывел субмарину из гавани. Через 30 суток подлодка через балтийский сектор Швеции и датские проливы добралась до Великобритании. Эта эпопея отражена в польском художественно-документальном фильме 1959 года «Побег «Орла».

Неоспоримо, что Таллин соучаствовал в подготовке германского вторжения в Польшу и ее разгроме нацистами. Знает ли об этом нынешнее поколение? В Эстонской ССР тема была закрытой для республиканской прессы. Негласный запрет существовал для всех советских СМИ.

Заголовок газетной версии – «Правофланговый плана «Вейс».

Опубликовано в выпуске № 32 (795) за 20 августа 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...