29 августа – 75-летие начала Словацкого народного восстания. Исследований этого эпизода Второй мировой много, как и воспоминаний участников. Их согласно военным источникам было около 78 тысяч, большей частью – военнослужащие словацкой армии, а также 15 тысяч чехословацких и три тысячи советских партизан.
О градусе отношений на высшем уровне и чудо-напитке, которым угощают глав государств, о Словацком народном восстании и политическом долголетии «Военно-промышленному курьеру» рассказал Рудольф Шустер. Разговор со вторым по счету и первым всенародно избранным президентом Словакии состоялся в его родных Кошицах.
– Господин президент, в 1944-м году вам было десять лет. Что сохранила память?
– Восстание напрямую вошло в мою семью через старшего брата Роберта. Он добровольно присоединился к партизанскому отряду.
Как это было?
Роберт окончил немецкую школу. Я же карпатский немец, семья имеет также венгерскую кровь. Для Кошиц это обычная ситуация. Мы находимся в 20 километрах от границы с Венгрией, в 80 – с Украиной и в 90 – с Польшей.
Когда Гитлеру уже не хватало солдат, он с президентом Словацкой Республики Йозефом Тисо подписал договор, по которому все военные словаки, которые окончили немецкие школы, должны ехать в вермахт и стать бойцами в армии Гитлера.
– Это касалось немцев по крови?
– Не только. Призывали всех, кто изучал немецкий язык. Нужно было, чтобы солдаты понимали команды.
Так брат был зачислен в немецкую армию. Это были уже 1943–1944 годы. К 1943-му словаки хорошо прочувствовали на себе и разобрались, что такое фашистский режим. Сопротивление нарастало по всей стране.
“ Иностранцы не могли выговорить название настойки. И президент Польши Квасьневский сказал: давай назовем шустеровкой ”
Перед отправкой в вермахт Роберт и его товарищи-словаки получили отпуск. Договорившись, молодые солдаты в полном составе ушли в лес к партизанам.
Командир отряда был с Украины. Представляете, какое удивление он испытал, когда должен был принять 50–60 молодых людей! И это были не просто словаки, а кадровые военные, которые говорили на немецком и венгерском диалектах. В Кошицах много венгров. У нас до украинской и венгерской границ рукой подать.
По воспоминаниям брата я знаю, что командир майор Мартынов был из города Ровно. И этот храбрый партизан испугался провокации. Сразу столько добровольцев из одного района. А вдруг это немецкие шпионы?
Естественно, нужно было проверять в деле. Командир дал возможность проявить себя всем новоприбывшим.
Первые испытания были в городе Медзеве, к западу от Кошиц. Отправились туда с пустыми руками. Оружие брали у местного населения. За годы войны его много накопилось, в том числе и новых моделей. Но на всех не хватало. Мой брат получил винтовку и один патрон. Его другу досталась одна граната. Как воевать? Но желание победить творило чудеса. Известно, что партизаны добывали оружие в бою.
Брат отлично знал немецкий. Чтобы взять языка, его переодели в немецкую форму и внедрили на территорию, оккупированную гитлеровцами. Получилось. Роберт был ранен, но, к счастью, остался жив.
Массовый уход к партизанам проходил по всей Словакии. У нас небольшая страна, и после войны достаточно легко было собрать информацию о восстании.
Я решил по воспоминаниям Роберта написать книгу. У брата было одно условие: он будет контролировать каждое слово. Так и решили.
Почему я делаю акцент на исторической достоверности событий тех лет?
У меня оказался дневник партизанского отряда, в котором воевал брат.
В то же время вышла книга директора института марксизма-ленинизма ЦК компартии Словакии, члена ЦК КПС Вилиама Плевзы о президенте Густаве Гусаке, который во время Второй мировой войны выступал против марионеточного словацкого фашистского государства. У Плевзы тоже была статистика по партизанскому отряду Роберта. Сравнивая, что писал высокопоставленный историк, я удивился: убили пять немцев, а написано пятнадцать, разрушили один мост, а написано три.
Кажется, небольшое преувеличение. Но зачем?
Пришлось показать мой текст автору книги о Гусаке. Вердикт был такой: «Твой брат не может сделать новую историю. Не издавай свою книгу».
Мы с братом не успокоились и обратились к командиру партизанского отряда Мартынову. Он был честен: «Рудольф, откровенно скажу – я был в бункере, а группами руководили советские партизаны. Они давали сведения. Я передал то, что они сказали».
После войны все хотели выглядеть героями, иметь ордена и заслуги. Даже те, кто никогда немцев не видел. Это понятно. Но истина нужна потому, что даже малейшее искажение истории становится поводом для дальнейших фальсификаций.
Несмотря на дипломатичный тон моей книги и ссылки на истинный военный дневник, она была издана только в 1989 году. За правду приходилось бороться десятилетия.
– Вы упомянули, что группами партизан руководили советские граждане. Сейчас в средствах массовой информации появляются утверждения, что все словацкое народное восстание было полностью инициировано и обеспечено кадрами из СССР.
– Это глупость. Советские советники были здесь, конечно. Но доподлинно известно, что план вооруженного выступления был разработан подпольным Словацким национальным советом, созданным по инициативе коммунистов в декабре 1943 года из представителей КПС и других партий, участвовавших в Движении сопротивления. Вооруженные силы восстания составляли партизанские бригады, а также перешедшие на сторону повстанцев части словацкой армии.
– Мир находится на новом витке напряженности. Локальные, гибридные войны, дискуссии о том, когда очередная холодная война может перейти в горячую и даже в атомную. Это попытка реального анализа или желание как-то засветить себя в информационном беспределе?
– Те, кто не пережил войну, не могут представить, что это такое. Мне было 10 лет, когда фронт проходил через Кошицкий край. Я очень хорошо помню, как было страшно и невозможно уснуть, когда в ночи летали самолеты.
“ Когда закончилось президентство, я посетил Южный и Северный полюсы, Камчатку, Чукотку ”
Кто это видел, тот понимает, насколько нужно быть осторожным. Последствий атомной войны вообще никто не представляет. Ее невозможно выиграть. Это доказывают серьезные ученые и реально мыслящие военные специалисты. Даже мирный Чернобыль вон что сделал.
Мир всегда был нестабилен. Помню, как говорил мой отец, который воевал в венгерской армии против чешских войск в 1919 году: «Мы стреляли друг в друга, а после ухода в мир иной будем рядом лежать».
Сейчас много провокаторов, террористов. При серьезном военном конфликте мир будет разрушен. Я считаю, что большие государства, такие, как Америка, Россия, Китай, должны контактировать и договариваться. Мы в холодной войне жили и помним, как это было. Наше поколение не хочет повторения противостояния, но мы уходим, а молодые рискуют, играя с огнем.
– Как бы нас ни уверяли министры иностранных дел и парламентарии, что в кулуарах у них почти нет противоречий, одной фуршетной дипломатии, чувствуется, не хватает. Что, на ваш взгляд, нужно предпринять сегодняшним политикам, чтобы европейская цивилизация не исчезла и сохранила свою идентичность?
– Снизился общий уровень людей, пришедших во власть в последние годы. Например, в Словакии есть так называемые политики, которые об этой сфере отношений никогда ничего не слышали.
– Откуда берутся эти люди?
– Сегодня народ не верит тем, кто у власти. Ошибки настолько очевидны, что лучше голосовать за незнакомых и продвигать их по карьерной лестнице, чем множить проблемы с уже известными.
Мы даем право народу голосовать, и это уже называем демократией. В большинстве стран нет прямых выборов определенного депутата в парламент. Люди избирают партию, а не конкретного человека. Это неполная, парламентская демократия. На примере Словакии видна разница. Раньше, когда у нас было 150 районов, то и напрямую известных народу выбранных депутатов было 150. А теперь, проголосовав за партию, народ не знает, кого председатель назначит решать их судьбу. Вот причина, почему в парламент попадают случайные люди. Нужно изменить систему выборов.
– Как вы относитесь к оппозиции? В чем ее задача?
– Оппозиция должна помогать решению государственных проблем уже сегодня и работать в коалиции, если это необходимо. Пусть доказывают свою правоту. Разговорам типа «Вот когда мы придем к власти…» давно никто не верит.
– Резко снизился возраст политиков. Говорят, современному обществу нужен креатив, а он рождается только в молодых умах. Вы прошли все уровни политического взросления, что говорит ваш опыт?
– Сложный вопрос. Прежде чем стать президентом, я немало поработал, как говорится, на земле, а параллельно и в политике.
– Да, в 1959 году вы окончили Словацкий технологический институт, а в 1999-м вас избрали президентом. Путь длиной в сорок лет!
– За эти сорок лет я прошел аспирантуру по экологии на горном факультете Технического института в Кошицах, работал в Словацкой академии наук, затем управляющим инвестиционным отделом Восточнословацкого металлургического комбината. В 1990–1992 годы президент Чехословакии Вацлав Гавел направил меня чрезвычайным и полномочным послом ЧСФР в Канаду. Избирался депутатом Народного совета Словацкой Республики. В 1998-м основал Партию общественного понимания. С 1983 по 1999 год я трижды становился мэром Кошиц.
Об этом периоде хочу сказать особо.
Проблем в Кошицах тогда было очень много – от благоустройства и транспорта до экологии и национальных вопросов. Мне говорили, что многое мною запрограммированное нереально в принципе, тем более в намеченные сроки. Но я точно знал, что возможно и как. Не все решается в кабинетах власти. Я убедился: рабочему тоже важно знать, что руководитель города понимает все процессы и уверен в результате.
К сожалению, сегодня в политику идут люди, не прошедшие школу практического руководства. Не имея опыта, они учатся политике за государственные деньги и экспериментируют на гражданах страны.
– Вы своими новаторскими подходами в прежние времена слыли словацким Горбачевым. Поэтому у вас до сих пор много консультационной работы?
– Да, но тогда высокие начальники сказали, что нам не нужен новый Горбачев и отправили меня подальше – послом в Канаду. Давно было. А за советами приходят, когда что-то нужно изменить.
– Перемены всегда на пользу?
– Цели важны. От парламента многое зависит. Я был президентом, когда мы вступили в Евросоюз. Сейчас слышны разговоры о том, чтобы разрушить ЕС. На мой взгляд, снова идти в изоляцию невозможно. Словакия – маленькая страна, и мы нуждаемся в кооперации как с Западом, так и с Востоком. Кооперация предполагает мир. С русскими людьми у нас много общего. Мы славяне, христиане. Я пытаюсь вносить согласие в отношения между государствами всю свою политическую жизнь.
У меня были три плодотворные встречи с президентом вашей страны Владимиром Путиным. В то время нас активно приглашали в НАТО и мне говорили, что не стоит так много внимания уделять России. Но я настаивал: я независимый президент, буду встречаться с кем хочу. Серьезные проблемы удалось решить.
Особые отношения сложились с мэром Москвы Юрием Лужковым. Он был в отпуске в Татрах. Пришел ко мне: «Рудольф, я хочу видеть, как ты провел реконструкцию города».
С этого началась совместная работа. Я тоже приезжал в Москву. Наверное, мой опыт пригодился, а в вашей столице появилась Братиславская улица.
Разбираться в проблемах не мое дело, но заслуга Юрия Михайловича в том, что именно он первый начал обновление Москвы. Продолжить всегда легче.
– Кошице – второй по значимости город после Братиславы. В период чемпионата мира по хоккею 2019 года, который проходил в этих двух городах, наши болельщики и комментаторы особо отмечали необычайно теплую атмосферу именно Кошиц. Удивлялись, что главная улица носит такое лаконичное название – Главная, и были в восхищении от ее исторической части. Знаю, что американец, попав в центр Кошиц, воскликнул: «Я думал – декорации, как в Голливуде. А словаки в этом живут!». Поделитесь секретом – откуда атмосфера дружелюбия и ежедневного праздника?
– Кошице всегда был толерантным городом. Православные, евреи, католики разных национальностей – все давно живут вместе на этой земле.
Когда я стал мэром, Кошице посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он очень хотел построить малый православный храм в исторической части города. Но партийное руководство тогда не разрешило.
Алексий пришел ко мне как к мэру. Что делать? Я сказал, что ситуация в городе постепенно изменяется, нужно только немного подождать. И получилось. Храм стоит.
Потом, когда я приехал в Москву, Алексий II меня принял с таким дружелюбием, что все журналисты удивлялись: что общего у Шустера с патриархом и православием? Ответ простой. Я видел, что люди хотят иметь храм. А Алексий II понял мое желание сделать так, как хочет паства. Вот пример кооперации.
Наши встречи имели еще один результат. Меня принял папа римский Иоанн Павел II, который, как оказалось, знал о моих контактах с патриархом. В заключение беседы он сказал: «Передайте Алексию, что мы хотим развивать отношения».
– Вы были посредником в этом межконфессиональном деле?
– Так получилось. При очередной встрече я рассказал Алексию II о пожелании папы римского, а он мне ответил: «Первый шаг мы сделали. Нужно подождать. Ты же знаешь, такие вопросы быстро не решаются».
Обоих великих миротворцев уже нет в живых. Но вижу, как продолжается их дело. И я стараюсь, пока жив.
– Вы отметили в этом году 85-летие. Ходят слухи, что у вас есть секретный напиток для активного долголетия и называется он дренковица или шустеровка.
– Это интересная история. Когда я был председателем области, на презентации решил угостить собравшихся редким напитком – дренковицей, крепкой 52-градусной настойкой на фруктах, которые растут локально в нашем крае. У гостей повысилось настроение, разговоры пошли откровенные и дружелюбные.
– Словаки, как и русские, знают толк в крепких напитках. У вас даже есть присказка, такой перпетуум-мобиле по-словацки. В переводе она звучит примерно так: «Выпей, потому что налито. Налей, потому что выпито».
– Абсолютно верно. Когда я стал президентом, использовал дренковицу уже в международных контактах. Проблема была в том, что название настойки иностранцы не могли выговорить. Тогда президент Польши Александр Квасьневский сказал: «Давай будем называть шустеровка». С тех пор и прилепилось это название.
Самая удивительная история произошла с Хиллари Клинтон. Когда Билл Клинтон был президентом США, его жена Хиллари нанесла первый визит в нашу страну. На встрече она не могла говорить, была простужена. Моя жена сказала: «Что ты ее мучаешь разговорами, видишь, она не может слова произнести». Как мы ни старались, впечатление от визита могло быть испорчено. Допустить такого я не мог. И предложил: «Я не врач, но попробую вам помочь. У меня есть такой хороший напиток. От всех болезней помогает, даже мужскую силу прибавляет».
Свита сразу заволновалась: «No alcogol!». А Хиллари согласилась.
Я попросил принести маленький стакан. Она замахала руками: «Это очень много». Но отпила глоток и задохнулась. Я настаивал: «Пани Клинтон, это нужно выпить сразу. Сейчас покажу, как надо».
Распорядился принести еще стакан и выпил его залпом. Моя супруга сделала большие глаза: «Ты же восемь лет не пьешь! Что сейчас будет!». Однако мой пример подействовал, и Хиллари выпила дренковицу до дна. Свита ее держала, думала, что она тут же скончается. А когда выдохнула, сразу начала говорить, как будто никакой болезни не было. Я сам не мог поверить.
После обеда у Хиллари была вторая встреча. Я попросил помощника позвонить ей и спросить, как здоровье. Я-то верил в шустеровку. Подтвердили, что все в порядке.
Вечером звонит телефон: «Господин президент, эта ваша медицина такая хорошая! Я бы хотела для своего мужа взять. Можете дать пять литров?».
Я был в шоке. Мои запасы составляли три литра, и это на полгода. Однако что-то удалось собрать.
Но в том, что потом произошло у Клинтона с Моникой Левински, я не виноват! Видимо, он много выпил.
Справедливости ради нужно сказать, что Словацкая академия наук подтвердила лечебные свойства дренковицы. Исследования также провели на Украине и в Польше. Результат показал, что настойка поистине чудодейственная.
– Можно купить?
– Нет, ее невозможно сделать много, потому что эти оранжевые ягоды растут только в Восточной Словакии в небольшом количестве. Люди собирают и производят дренковицу в своих хозяйствах.
– Сейчас вы готовите к изданию очередную книгу. Их у вас более пятидесяти. Что в приоритете?
– Люблю путешествия. С 2004 года, когда закончилось мое президентство, я посетил Южный и Северный полюсы, Камчатку, Чукотку. Писал сценарии для радио. Выпускаю книги о своих путешествиях. Делаю фильмы. Вообще жизнь не дает передышки. Главное – я с хорошим чувством ложусь спать. Конечно, можно критиковать какие-то мною принятые решения, но если бы история повторилась, я бы сделал то же самое. Для любого человека главное, чтобы был мир. На остальное хватит ума, трудолюбия и фантазии.
Заголовок газетной версии – «Градус власти».
- Вход
- Регистрация
- Забыли пароль