Версия для печати

Трудовая награда сестры шахиншаха

Соболиные меха от Сталина, кольцо с бриллиантом от Молотова
Чичкин Алексей

Высокие советские награды не обошли стороной представителей монархических династий. Первая здесь – Ашраф Пехлеви (1919–2016), сестра-близнец иранского шахиншаха Мохаммеда Реза Пехлеви. 20 июля 1946 года иранскую делегацию принял Сталин. По воспоминаниям Ашраф Пехлеви, «трехчасовая встреча произвела на нас сильное впечатление. Прощаясь, Сталин сказал: «Передайте мои наилучшие пожелания вашему брату, шахиншаху. И скажите, что если бы он имел десяток таких близких, как вы, то никогда бы не беспокоился о судьбах Ирана и советско-иранских отношениях».

Шахиншах вплоть до свержения в 1978 году выступал сторонником дружбы и сотрудничества с СССР, где регулярно бывал с визитами, даже отдыхал с семьей в Артеке. С началом его царствования (в сентябре 1941-го) стартовала работа Трансперсидского коридора для союзнических поставок в СССР. А сестра шахиншаха организовала общеиранскую кампанию гуманитарной помощи Советскому Союзу. Денежные переводы, продовольствие, медикаменты, хлопок, пряжа, шерсть, ткани и еще 30 видов товаров поступали в нашу страну по 1946 год.

Советское руководство отблагодарило Тегеран. В 1946-м сестра шаха и ряд политических деятелей Ирана получили приглашения, и почти весь июль делегация провела в СССР. Ашраф привезла подарки для Сталина: золотой портсигар с рубинами, ковер и вышитый на холсте портрет генералиссимуса. По ряду данных, эти уникальные артефакты в начале 60-х были проданы хрущевцами на аукционе «Сотбис» (Sotheby's).

Ашраф привезла подарки для Сталина: золотой портсигар с рубинами, ковер и вышитый на холсте портрет генералиссимуса

В ответ от Сталина Ашраф Пехлеви были подарены соболя, от Молотова – кольцо с бриллиантом, от его супруги Полины Жемчужиной – пелерина из чернобурых лисиц, от Шверника (главы ПВС СССР) – меха куницы.

Иранские гости посетили Ленинград, Киев, Харьков, Сталино, Сталинград и Баку. 20 июля делегацию принял советский лидер. По воспоминаниям Ашраф, «трехчасовая встреча произвела на нас обоих сильное впечатление. Прощаясь, Сталин сказал: «Передайте мои наилучшие пожелания вашему брату, шахиншаху. И скажите, что если бы он имел десяток таких близких как вы, то никогда бы не беспокоился о судьбах Ирана и советско-иранских отношениях».

21 июля Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги в деле проведения в Иране общественных мероприятий по сбору средств для оказания помощи детям-сиротам в СССР и в деле укрепления советско-иранских отношений Ашраф Пехлеви была удостоена ордена Трудового Красного Знамени. Она едва сдерживала эмоции, когда Николай Шверник вручал ей награду.

Ашраф Пехлеви скончалась 7 января 2016 года в Нью-Йорке. Орден Трудового Красного Знамени хранит семья шахиншаха.

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики

Опубликовано в выпуске № 33 (796) за 27 августа 2019 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя ifikl
ifikl
29 августа 2019
Да, такая была добрая и милая дама. Говорят, что силой характера и жестокостью она намного превосходила своего венценосного братца. И не гнушалась лично пытать арестованных иранских коммунистов.
Аватар пользователя ifikl
ifikl
29 августа 2019
Да, такая была добрая и милая дама. Говорят, что силой характера и жестокостью она намного превосходила своего венценосного братца. И не гнушалась лично пытать арестованных иранских коммунистов.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...