Версия для печати

«Суперкрепость» советской постройки

Туполев сумел перевести дюймы в килотонны
Чуприн Константин

Бомбардировщики B-29 «Суперфортресс», испепелившие Хиросиму и Нагасаки, но обессмертившие имя конструктора Асена Джорданова (Йорданова), широко применялись против Японии с 1944 года. По ленд-лизу эти самолеты не поставлялись и все же четыре образца оказались в распоряжении Советского Союза.

Они вынужденно приземлились на территории советского Дальнего Востока из-за повреждений, полученных при обстреле японскими зенитками. Экипажи вернулись в Штаты, а самолеты товарищ Сталин отдавать и не думал. Андрей Туполев получил приказ скопировать американский бомбардировщик («Суперфортрессы» на параде в Тушине»).

Три из попавших в СССР B-29 были отремонтированы до летной годности и перегнаны доблестными советскими морскими летчиками в Москву. Один разобрали до винтика, чтобы подготовить чертежи, другой оставили как учебный для подготовки экипажей, а третий сделали эталоном. Туполев осмотрел трофеи и доложил Сталину, что на копирование и запуск в серию самолетов уйдет года три: Советский Союз просто не имел многих необходимых для этого производств, которые надо было создавать с нуля. Но вождь был непреклонен: «Промышленность подтянем. Серийные бомбардировщики должны участвовать в авиапараде в День воздушного флота ровно через два года!».

И закипела работа, по значимости для развития экономики сопоставимая с атомным проектом. В дело включились сотни предприятий, осваивавшие ранее не существовавшие в СССР технологии авиационного приборостроения, радиосвязи и т. п. Вкупе с внедрением еще и передовых немецких достижений в области реактивной тяги это произвело настоящую революцию в отечественном авиапроме, позволившую существенно преодолеть отставание от США и создать задел для его стремительного развития.

Все детали разобранного «Суперфортресса» тщательно обмеривались, взвешивались и описывались

Все детали разобранной «Сверхкрепости» тщательнейшим образом обмеривались, взвешивались и описывались. Изучались пробы металла. Много возни доставил перевод дюймов в метрику: при округлении полученных чисел самолет мог получиться либо слишком тяжелым, либо менее прочным, чем оригинал.

Проще обстояло дело с поршневыми винтомоторами, ибо исходные американские «Райт-Циклон-18» выпускались и в европейском «метрическом» варианте, так что у коллектива двигателистов Аркадия Швецова дело спорилось.

Иногда, не мудрствуя лукаво, копировали не только оборудование, но даже его американские названия. Так, бортовая рация SCR-274N в советском исполнении стала СЦР-274Н. Вождь же приказал – до винтика!

Правда, систему опознавания «свой-чужой» по понятным причинам пришлось ставить свою. То же самое с системами вооружения – оборонительного и бомбового.

С задачей справились в срок. Единственное, что не понравилось Сталину, так это присвоенное новому советскому бомбардировщику самим Туполевым наименование Б-4. Но ведь назвать его «Сверхкрепостью», если дословно перевести с английского, было бы слишком… Вождь приказал переименовать машину в Ту-4 – «Туполев четвертый».

Самому Андрею Николаевичу как исключительно порядочному человеку это было не по нутру (суть плагиата, пусть по приказу свыше и превосходно выполненного, не меняется), но свое огорчение он оставил при себе.

Вскоре в воздушных парадах уже над Красной площадью летали не тройки, а целые полки Ту-4. Авиапрому была поставлена задача – выпустить тысячу таких машин. Произвели, по данным Российского государственного архива экономики, даже больше – 1295 штук. Сталин получил «длинную воздушную руку». Оставалось вложить в нее ядерный меч.

Проработка возможности превратить советский «Суперфортресс» в носитель ядерного оружия началась фактически одновременно с выпуском в 1950 году первой серии атомных бомб, точнее – пяти «изделий 501» с зарядом РДС-1 мощностью порядка 20 килотонн. В итоге появился специальный «атомный» вариант «Туполева четвертого».

18 октября 1951 года один из опытных Ту-4А сбросил на Семипалатинском полигоне новую ядерную бомбу «Мария» с зарядом РДС-3. Мощность взрыва составила 42 килотонны. Это стало первым в СССР реальным применением ядерного оружия с борта самолета.

Опубликовано в выпуске № 33 (796) за 27 августа 2019 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Алексей Ат
Алексей Ат
29 августа 2019
Было принято единственно верное решение!когда время шло даже не на дни а на часы решалась судьба страны.а значит все правильно и хорошо! хорошо было пендосам бомбы создавать новые самолеты пока СССР кровью захлебывался.
Аватар пользователя Алексей Ат
Алексей Ат
29 августа 2019
Было принято единственно верное решение!когда время шло даже не на дни а на часы решалась судьба страны.а значит все правильно и хорошо! хорошо было пендосам бомбы создавать новые самолеты пока СССР кровью захлебывался.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...