Версия для печати

Болгария должна России 700 миллиардов долларов

16-я союзная республика снова на дне океана
Балиев Алексей
В СССР Болгария ассоциировалась со сладкой жизнью

«Болгария сделала уникально быстрый и богатый по своим результатам рывок с помощью СССР в высокоразвитую экономику, в социально обеспеченное общество», – отмечал нобелевский лауреат Василий Леонтьев.

Выдающийся русский ученый, экономический советник ООН и нескольких правительств США не единожды бывал в этой стране в 60–70-х годах. «Сравнивать довоенную и послевоенную Болгарию – все равно что высокие горы с дном океанов», – констатировал Леонтьев. И в образной оценке был очень близок к экономической статистике. Совокупный болгарский ВНП за послевоенное 40-летие вырос более чем в 14 раз, на душу населения – почти 30-кратно. До 80 процентов промышленных мощностей, свыше трети сельскохозяйственных, до 90 процентов электроэнергетических, 70 процентов общей протяженности транспортной сети, 80 процентов портовой инфраструктуры, свыше 80 процентов общей площади жилья (отнюдь не хрущоб), объектов здравоохранения, науки, культуры было создано с 1946 по 1986 год исключительно за счет материально-технических и кадровых ресурсов СССР, предоставленных безвозмездно. В пересчете на текущие цены и валютный курс получается более 500 миллиардов долларов. Как минимум 70 процентов этой суммы обеспечила РСФСР.

Болгарские власти неоднократно предлагали Москве включить страну в СССР в статусе союзной республики

Если же учесть компенсации за товарные поставки в СССР (при дешевизне болгарского ширпотреба в рознице Москва платила за него Софии по ставкам, близким к мировым) и демпинговые цены на советский экспорт в Болгарию, сумма вложений увеличится до 700 миллиардов долларов минимум.

Упомянутые достижения, естественно, повышали спрос на социализм и авторитет СССР. Потому болгарские власти с 1949 года не единожды предлагали Москве включить страну в СССР в статусе союзной республики. Но ожидаемый негативный резонанс на Балканах, геополитические последствия в виде прежде всего обострения отношений с Турцией уберегали советское руководство от соблазна.

Конституция 1971 года провозгласила НРБ государством, вступившим в этап строительства развитого социалистического общества. Что неудивительно: реальные доходы населения в период с 1952 по 1980-й выросли в 4,5 раза. Почти 40 процентов в структуре ВНП в начале 80-х годов занимали машино-, приборо- и станкостроение, черная металлургия, химия и нефтехимия, электротехника и электроника. Высокомеханизированное сельское хозяйство, где 80 процентов парка было советским, позволило Болгарии уже в середине 60-х стать одним из крупнейших в Европе экспортеров свежих и консервированных овощей и фруктов.

В стране с населением лишь 8,9 миллиона человек (1986) насчитывалось 27 вузов, 185 государственных музеев, 10 407 общественных библиотек, 55 театров, в том числе семь оперных. Все более развитая курортно-туристическая инфраструктура, тоже созданная главным образом за счет советских дотаций, уже со второй половины 70-х ежегодно привлекала минимум три миллиона зарубежных туристов.

В означенных трендах сказывался, конечно, и личностный фактор руководства. Тодор Живков (1911–1998), возглавивший с 1957 года правящую компартию, не был марксистом-интеллектуалом в отличие от предшественников – Георгия Димитрова, Васила Коларова, Вылко Червенкова. «Тем не менее искусная внутренняя политика Живкова, – отмечает российский балканист Ольга Лощанова, – заключавшаяся в частой ротации партгосруководителей, его упреждающие шаги в социальной политике, отсутствие гонений на православие и на частный сектор в сельском хозяйстве, быстрое повышение в стране уровня жизни, достаточно свободный выезд граждан НРБ за границу и активная господдержка деятелей науки, культуры и искусства не создавали до середины 80-х в Болгарии почву для серьезной внутренней оппозиции». Это признается и современными болгарскими экспертами. Неудивительно, что церэушная радиостанция «Свободная Европа» всегда имела наименьший объем вещания на болгарском языке.

Отставка Живкова и падение болгарского социализма были предопределены горбачевской политикой

Живковское руководство поддерживало СССР в его конфронтации с КНР. Но показательно и то, что среди соцстран – союзников СССР только в Болгарии была (в 1965-м) попытка «просоциалистического» госпереворота, поддержанная Западом, для переориентации Софии на КНР и тогдашнюю сталинско-маоцзэдуновскую Албанию. Однако Живков и его ближайшее окружение перехитрили заговорщиков, а потом ограничились минимальными репрессиями.

Тем временем проводимая еще с конца 40-х годов линия на «болгаризацию» проживавших в стране турок, греков, сербов и румын привела к середине 80-х к активизации антисоциалистической оппозиции, до того эфемерной. Новый внутриполитический тренд был оперативно поддержан западными структурами. Вдобавок СССР с 1987-го ускоренно сокращал товарообмен с Болгарией, притом что его доля во внешней торговле страны с конца 40-х годов превышала 60 процентов. Потому с отставкой Живкова в ноябре 1989-го, подготовленной экономической политикой и личным негативным отношением Горбачева со товарищи, ускорилось падение болгарского социализма.

По имеющимся данным, Николае Чаушеску с 1987 года не единожды предлагал Живкову румыно-болгарское сплочение с привлечением ГДР и тогдашней сталинистской Албании против горбачевского руководства («Коммунистический заговор спецслужб», «ВПК», № 50, 2018). Но София не решилась.

В итоге сегодня Болгария в НАТО и Евросоюзе. Однако уровень жизни в стране понизился минимум вдвое по сравнению с серединой 80-х годов, а разнообразная экспортная продукция, в социалистический период пользовавшаяся спросом не только в СССР, последние 30 лет поставляется за рубеж в символических объемах. Не менее 70 процентов основных производственных фондов Болгарии, созданных с помощью СССР, простаивают или закрыты. Видимо, уже навсегда...

Заголовок газетной версии – «Кандидат в члены СССР».

Алексей Балиев,
политолог

Опубликовано в выпуске № 33 (796) за 27 августа 2019 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Alx Tsely
Alx Tsely
27 августа 2019
Цифры потрясают. В 30 раз душевые показатели не росли не у одной страны в исторической перспективе, например у СССР с 1913 по 1990 год всего в 4 раза!!!
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
07 сентября 2019
Чего то господин Алексей Балиев не договаривает. А где выводы? Как и кто, указанные в заголовке 700 млрд. долларов, нам вернет, - логично мы (Россия) восприемник СССР и их долги нам неплохо бы получить с процентами - вот и постановка вопроса министру иностранных дел Российской Федерации Серге́ю Ви́кторовичу Лавро́ву. Странно, что эффект от деятельности МИДа народу неизвестен! Плюс или минус?
Аватар пользователя Alx Tsely
Alx Tsely
27 августа 2019
Цифры потрясают. В 30 раз душевые показатели не росли не у одной страны в исторической перспективе, например у СССР с 1913 по 1990 год всего в 4 раза!!!
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
07 сентября 2019
Чего то господин Алексей Балиев не договаривает. А где выводы? Как и кто, указанные в заголовке 700 млрд. долларов, нам вернет, - логично мы (Россия) восприемник СССР и их долги нам неплохо бы получить с процентами - вот и постановка вопроса министру иностранных дел Российской Федерации Серге́ю Ви́кторовичу Лавро́ву. Странно, что эффект от деятельности МИДа народу неизвестен! Плюс или минус?

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...