Версия для печати

По счетам великой цивилизации

Чего стоил социалистический лагерь
Фото: frognews.bg

Пакет «Все включено», определявший экономические отношения Центра с союзными республиками, был предложен и большинству соцстран. А главным, если не единственным донором оставалась РСФСР («Советский Союз разрушили перехватчики»). Но если в сталинский период властные элиты в странах, вставших на путь строительства социализма, формировались из среды интеллектуалов-марксистов, искренне преданных коммунистической идее и дружбе с СССР, то со времен Хрущева руководящие и местные кадры Москва подбирала по своему образу и подобию, чаще всего волюнтаристски. Ее внешняя политика в целом становилась все менее дальновидной, в отношении ближайшего международного окружения в особенности.

Закономерны начавшиеся на рубеже 50–60-х размывание идеологических основ и эрозия социализма в большинстве стран, сориентированных на Советский Союз. Кадровому перерождению и деформации общественного сознания способствовала антисталинская кампания в СССР. Ведь в союзных ему государствах Евразии, в мировом коммунистическом движении становление социалистического строя, его первые, притом феноменальные социально-экономические достижения олицетворялись прежде всего в Сталине.

Интерес «братских» стран к Советскому Союзу становился преимущественно меркантильным, их содержание обходилось все дороже. Какие счета Россия как правопреемник СССР могла бы выставить бывшим партнерам – в новом цикле расследований «Военно-промышленного курьера».

О долгах Болгарии – Болгария должна России 700 миллиардов долларов.

Опубликовано в выпуске № 33 (796) за 27 августа 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...