Версия для печати

Путеводитель по Луне

Российское лидерство в космосе обеспечат биологи и робототехники
Волгин Владимир
Фото: secretmat.ru

Положительные моменты в деятельности госкорпорации «Роскосмос» («Лунная дорожка против марсианского тупика») – необходимое, но вовсе не достаточное условие для мирового лидерства.

Что позволит вывести отечественное звездоплавание на должный уровень? Каких программ и проектов в дополнение к имеющимся нам не хватает?

Выбранный Роскосмосом курс на изучение и освоение Луны – единственно верный в нынешних условиях. Логичным завершением этого этапа станет создание постоянной обитаемой базы со сменным экипажем по типу орбитальных станций.

Барминград из полимеров

Целесообразен возврат к использованию старых идей и наработок, скорректированных с учетом новейших технологий. За основу следует взять детальный проект, сделанный под руководством генерального конструктора КБОМ Владимира Бармина в 60–70-х годах («В полушаге от лунного города»). Тогда была проделана огромная работа по выбору архитектуры, устройству и эргономике элементов базы. Также разрабатывались транспортные средства для передвижения по лунной поверхности, строительные механизмы для монтажа тяжелых конструкций, энергоустановка и прочие атрибуты полноценной внеземной обители.

Американцы сумели повторить эксперимент советских ученых лишь через 20 лет

Конечно, нужна поправка на время. Сегодня модули базы разумнее и технологичнее делать не из металла, а из полимера. Они будут легче, прочнее, их гораздо проще доставить на место, состыковать, наполнить воздухом, присыпать толстым слоем грунта для безопасного проживания – и жилище практически готово. С учетом стоимости доставки грузов на поверхность Луны снижение веса – очень значимый фактор уже на этапе проектирования базы.

Сейчас проходит испытания в космических условиях американский надувной модуль ВЕАМ, пристыкованный три года назад к МКС. При массе менее полутора тонн его объем составляет приличные 16 кубометров. В российской РКК «Энергия» также проводятся работы в этом направлении, правда, пока исключительно в инициативном порядке.

Биосфера из Сибири

Стоит вспомнить и проведенные в далеких 70-х годах в Красноярске эксперименты по созданию замкнутых систем жизнеобеспечения. В специальном герметичном объеме моделировались процессы круговорота веществ по подобию биосферы Земли с целью обеспечения длительного пребывания человека в условиях космоса. Тогда удалось добиться поистине уникальных результатов: участники экспериментов полностью обеспечивали себя водой, кислородом и пищей в замкнутом пространстве при полной переработке продуктов жизнедеятельности. Американцы сумели проделать нечто подобное в эксперименте «Биосфера-2» лишь через 20 лет.

В этом плане современные научные достижения позволяют добиться стопроцентной утилизации всех отходов жизнедеятельности лунян. По большому счету жители базы могут сразу перейти на самообеспечение по основным растительным продуктам питания. Зерновые культуры, овощи, ягоды, грибы будут производиться в непрерывном цикле непосредственно в лунных оранжереях, попутно потребляя углекислый газ и выделяя кислород для дыхания.

Отходы жизнедеятельности будут перерабатываться в органические удобрения для растений, а выделяющийся в процессе метан может аккумулироваться в качестве горючего, в том числе для лунных взлетно-посадочных модулей. Иными словами, база не на словах, а на деле станет примером землянам, как нужно организовывать безотходное производство.

Уже сейчас можно спокойно и без спешки начинать проектирование и испытание лунных оранжерей с сопутствующим оборудованием. В конечном итоге непосредственно на Луне можно производить до 80 процентов всех потребляемых продуктов, а это значит, что потребность в их доставке снизится в пять раз.

Стоимость доставки с Земли одного килограмма груза начинается от миллиона долларов. Можно подсчитать будущую экономию. К примеру, экипаж из шести человек, как на МКС, за год потребляет кислород, питание и воду общим весом около 20 тонн. Это 20 миллиардов долларов расходов только на доставку указанных компонентов. Вот почему нельзя откладывать на потом проекты, связанные с лунной базой и ее составными элементами.

Робот, вперед!

Важнейшая задача – создание специальной робототехники, предназначенной для работы на поверхности Луны. В ближайшее десятилетие можно без спешки пройти полный цикл ее проектирования и испытаний. В свете последних тенденций роботы-автоматы с использованием искусственного интеллекта способны выполнить весьма значительный объем работ по созданию лунной инфраструктуры. Высадка человека на Луну может производиться на уже подготовленную площадку, где заранее будут смонтированы для безопасного заселения жилые модули. Роботы выполнят всю опасную, рутинную, тяжелую работу, минимизировав риски космонавтов.

Они после прилунения смогут сразу перейти из посадочного модуля в стационарные помещения базы, укрытые толстым слоем грунта. Но и после этого роботы продолжат работу уже под руководством и контролем людей, уберегая от губительного воздействия космической радиации. Чтобы осуществить такой проект, нужно сконструировать, построить, испытать множество сложных механизмов.

Полноценные комплексные работы над лунной базой требуется развернуть безотлагательно. Иначе потом их придется форсировать. А быстро, как известно, хорошо не бывает.

Осуществление лунной пилотируемой программы Россией или сообществом стран станет знаковым событием не только в силу того, что вызовет ажиотаж в обществе. Это будет превращение человеческой цивилизации из земной в межпланетную, то есть переход в новое качество.

Опубликовано в выпуске № 33 (796) за 27 августа 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц