Версия для печати

«Бородавочник» A-10C «Тандерболт-2» - навсегда

Несмотря на ранее озвученные планы, Пентагон модернизирует и оставляет в строю штурмовики А-10С
Дмитриев Борис

Похоже, что американское командование  определилось с судьбой старых штурмовиков A-10C «Тандерболт-2», известных в войсках под кличкой «Бородавочник».

Эти машины, созданные в 80-х годах, в годы холодной войны предназначались в первую очередь для борьбы с советской бронетехникой и непосредственной огневой поддержки войск. В настоящий момент в американском военном ведомстве многие полагают эти самолеты безнадежно устаревшими. Но ведь их практически ровесники, советские Су-25, прекрасно, как показала Сирия, справляются и сегодня со своими задачами и вовсе не собираются на покой.


Все дело в главной «изюминке» А-10: его основное вооружение – скорострельное семиствольное авиационное орудие GAU-8/A с боезапасом на 1350 патронов. Этот арткомплекс располагается в носовой части штурмового самолета, а его скорострельность составляет от 2100 до 4200 выстрелов в минуту. Масса GAU-8 – 281 кг, всей пушечной установки — 1830 кг (включая систему подачи патронов и барабан с полным боекомплектом, вес которого - 933,4 кг). Длина пушки — 2900 мм, длина стволов — 2229 мм. Этот «огнестрельный монстр» был способен поразить Т-62 в верхнюю и боковую проекции на дальности до 1200 м, причем попадания снарядов вызывали возгорание топлива и взрыв боеприпасов.


Но времена изменились, и Т-62 уже не используется Российской Армией. Но и А-10С, как показал солидный опыт его боевого применения, этой пушкой практически не пользуется, уничтожая подавляющее большинство целей управляемым оружием. Помимо того, что пушка и ее системы заняли почти половину фюзеляжа, и из-за нее пришлось сместить в сторону носовую стойку шасси, были выявлены и другие проблемы. В частности, недогоревшие частицы пороха (из попадающих в двигатель пороховых газов) откладываются на лопатках вентилятора и компрессора двигателя. Установили, что тысяча выстрелов из пушки (а это меньше разового боекомплекта орудия) снижает тягу двигателя на 1%, а общее снижение тяги с настрелом доходило до 10%.


Поэтому, разрешена стрельба из пушки только короткими одно-двухсекундными очередями (это еще и увеличивало срок жизни стволов). Кроме того, полагается обязательная промывка двигателя после каждых 2600-3000 выстрелов мыльным раствором для удаления сажи с лопаток вентилятора и компрессора. 


Для перезарядки пушки требуется специализированный наземный комплекс ALS (Ammunition Loading System). Или еще говорят – несколько человек персонала и один грузовик. Но при этом, от этой не особо нужной и вызывающей такие проблемы пушки  отказаться невозможно – она является фактической основой конструкции. Приходится возить с собой паразитарный груз, поскольку демонтаж пушки ведет к слишком серьезным конструктивным изменениям и перебалансировке самолета, что фактически потребует создания новой машины.


В 2014 году самолет решили с вооружения снять. Однако Конгресс этому решению воспротивился. Затем военные заявили, что при выделяемых деньгах им придется либо сократить А-10, либо уменьшить количество F-16, таким образом перевалив решение на плечи Конгресса, который в части количества денежных знаков для ВВС остался непреклонен.


Командование ВВС США приступило к выработке требований к новому штурмовику, «который должен будет заменить устаревшие A-10 Thunderbolt II», объявив новый конкурс A-X2. В качестве претендентов называли «СуперТукано», «Скорпион», AT-6 «Wolverine».
Однако в 2015 году, придя к выводу, что полноценной замены «Борадавочникам» нет, Пентагон запустил приостановленный проект по модернизации A-10C , который предполагает разработку нового крыла.


В соответствии с требованиями ВВС США, опубликованными в 2015 году, штурмовики A-10 получили крыло размахом 17,7 метра. Большинство деталей крыла, включая верхнюю поверхность, стрингеры, лонжероны и нервюры, выполнены из алюминиевых сплавов серий 2000 и 7000. Новое крыло рассчитано на 10 тысяч часов полета. В настоящий момент через программу модернизации, предполагающую полную замену крыла, прошли 173 наиболее устаревших штурмовика.


Благодаря модернизации штурмовики A-10C смогут остаться на вооружении ВВС США, по меньшей мере, до 2035 года, и это сообщение звучит как погребальный колокол не только по F-35, который, как предполагалось, должен был взять на себя, в том числе и функции штурмовика, но и по перспективным разработкам американского авиастроения.


Борис Дмитриев

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...