Версия для печати

Сто метров ожидания у трапа Ту-144

Ради любимых самолетов люди готовы стоять на солнцепеке часами
Карпачев Сергей

За тря дня работы авиасалона МАКС-2019 его посетили более 140 тысяч человек. 27 августа начали с 40 тысяч посетителей, однако с каждым днем число гостей увеличивается в среднем тысяч на десять. Многие приезжают с детьми.

30 августа площадка открыта не только специалистов. Везде – у летного поля, в павильонах, на статической стоянке – не протолкнуться. Очень много китайцев, что вполне объяснимо – КНР впервые стала страной-соорганизатором авиасалона, у нее одна из наиболее представительных экспозиций, и граждане Поднебесной решили увидеть подмосковное авиашоу вживую. 

 

Огромным успехом пользуется летная программа салона. И есть, на что посмотреть. В воздух поднимались новинки авиасалона – среднемагистральный МС-21, авиационный комплекс пятого поколения Су-57, впрочем, его полеты особой новостью быть уже перестали, новейшая отечественная машина демонстрировалась в небе над Жуковским и два года назад, но на МАКСе-2019 ее впервые можно было увидеть на статической стоянке.

Здесь можно научиться управлять беспилотником или собрать своими руками робота

 

 

Привлекает внимание стометровая (двухчасовая!) очередь из желающих хотя бы одним глазком взглянуть, как устроен реактивный пассажирский Ту-144 – легенда советской авиации. Стоит отметить, что на аэродроме МАКСа собрана отличная коллекция исторических самолетов. Кроме красавца суперсоника можно увидеть детище легендарного конструктора Владимира Мясищева – уникальный транспортник ВМ-Т «Атлант», именно этот гигант доставлял на Байконур «Буран» и другие грузы для запуска советского космического «челнока». Жаль, что попасть внутрь «поджарого» – так летчики позвали транспортник за абрис фюзеляжа – сегодня нельзя. Впрочем, и желающих просто полюбоваться гигантом издали хватает. 

 

У стенда с лозунгом «МАИ – билет в будущее» толпились пришедшие на «День студента» первокурсники. В 2015 году в социальных сетях родилась идея помочь школьникам, раздумывающим о том, как строить жизнь и карьеру, дать возможность бесплатно посетить подмосковную авиавыставку, узнать о предприятиях аэрокосмической отрасли, посмотреть мировые новинки. Тогда на площадку в Жуковском пришли более семи тысяч человек. В этом году поток вряд ли будет меньше – ажиотаж с утра царил не шуточный.

 

Студенчеству на выставке отведена площадка в павильоне Future Hub, в котором разместили свои экспозиции ведущие профильные вузы Москвы, Новосибирска, Томска, Петербурга, Самары.

 

На фестиваль детского и молодежного научно-технического творчества «От винта» в Жуковский приехали более 150 участников из российских регионов и партнеры из Германии, Чехии, Индии, Вьетнама. Многие привезли свои разработки. На сессиях фестиваля шло горячее обсуждение перспективных идей. Все дни здесь работают несколько интерактивных зон, проводятся лекции и  мастер-классы, на которых можно научиться управлять беспилотником или собрать своими руками робота.

 

По традиции наиболее «урожайной» на посетителей становится суббота, летная программа на пятый день столь же насыщенная и зрелищная. Будет жарко всем.

 

Сергей КАРПАЧЕВ, специальный корреспондент «ВПК»

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...