Версия для печати

Полпред коммунизма в Африке

Основатель независимой Ганы мечтал создать второй Советский Союз
Чичкин Алексей

Кваме Нкрума (1909–1972), первый премьер-министр и президент Ганы, экс-британского Золотого Берега, в 1962 году стал лауреатом Ленинской премии за укрепление мира между народами.

Один из лидеров всеафриканского движения против колониализма в 40–50-х годах восхищался советским строем, но в большей мере с начала 60-х – китайской практикой социализма. Под впечатлением от авторитета и власти Мао Цзэдуна в 1965 году объявил себя фельдмаршалом.

Под впечатлением от Мао Цзэдуна объявил себя фельдмаршалом

Внедряя в Гане народные коммуны, революционные комитеты, молодежное движение в поддержку его режима, Нкрума убеждал лидеров стран континента присоединиться к проекту «Союз Африканских социалистических республик». Большинство эту инициативу отвергло. После чего Нкрума решил оставить Гану в британском Содружестве наций, где странам-участницам гарантированы торговые и кредитные льготы.

Кваме Нкрума поддержал в 1962 году объявленное Тито, Насером, Неру Движение неприсоединения (ДН), полагая, что Москва не допустит большой самостоятельности «Африканского СССР».

В Кремле пытались уберечь Гану от ДН, оказывая ей растущую экономическую помощь, ту же линию проводила КНР. В 1962-м Нкруму удостоили в Москве Ленинской премии за укрепление мира между народами, но и это не подчинило Гану Советскому Союзу.

Эксперименты Нкрумы привели к его свержению в 1966-м, когда он был в Пекине. Вскоре у политика обнаружили онкологию, но лечиться он предпочел в Румынии. Где умер в 1972 году. Похоронен в Гане, его прах в 1992-м помещен в столичный мавзолей (Аккра).

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики

Опубликовано в выпуске № 34 (797) за 3 сентября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...