Версия для печати

Война дат

Вопрос о начале Второй мировой допускает несколько ответов
Шевцов Леонтий

Меня абсолютно не удивляет, что в опросе ВЦИОМа лишь треть россиян смогли правильно назвать дату начала Второй мировой – 1939 год, а более половины считают, что она началась в 1941-м. Можно не знать некоторых деталей, но у большинства советских людей и нынешних россиян есть понимание того, что по-настоящему та война началась с нападения на Советский Союз. Так что меня тоже можно зачислить в «ошибающиеся».

Напади Германия не на нас, а на Англию, что также было вероятно, кто бы считал ту войну мировой

На Западе историки до сих пор спорят о дате начала Второй мировой. Каноническая дата – 1 сентября 1939 года, нападение Германии на Польшу. Но этому предшествовали «мюнхенский сговор», раздел Чехословакии. Польшу западные политики отдали Гитлеру так же, как и Чехословакию, в рабочем порядке. И захват Польши нужен был Гитлеру, чтобы приблизиться к границам СССР. Напади тогда Германия не на нас, а на Англию, что также было весьма вероятно, кто бы считал ту войну мировой…

Точно так же смешно слышать, что причиной начала Второй мировой войны послужил Договор о ненападении между Советским Союзом и Германией, который больше известен как пакт Молотова – Риббентропа. В Польшу немцы вторглись ровно через неделю после подписания этого договора, но спросите любого командира дивизии, сколько нужно времени, чтобы подготовить его подразделение к долговременным боевым действиям. Уж никак не неделю – а тут речь идет о нападении на страну, обладающую крупными Вооруженными Силами. Подготовка к этому длилась никак не меньше нескольких месяцев. Так что исторически половина россиян может быть и ошибается, но по сути они правы.

Леонтий Шевцов,
генерал-полковник, советник Росгвардии

Опубликовано в выпуске № 34 (797) за 3 сентября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...