Версия для печати

Как убивали Чаушеску

Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
Балиев Алексей

Румыния в просоветском содружестве занимала особое место. Во-первых, страна располагала крупными ресурсами различного сырья, промышленного и аграрного, наряду с мощностями по его переработке. Во-вторых, Бухарест после XX съезда КПСС («Тот самый съезд») стремился максимально дистанцироваться от Москвы.

В догорбачевский период Кремль еще терпел такую политику, хотя и со скрипом, но с 1986 года взял курс совместно с Западом на ускоренное отстранение румынского руководства, в первую очередь Николае Чаушеску, от власти. Он с супругой Еленой перед расстрелом 25 декабря 1989 года «демократическими» палачами успел спеть на русском куплет и припев Интернационала...

По сравнению с большинством соцстран Европы Румыния менее всего пострадала от Второй мировой войны. Соответственно сохранилась база для дальнейшего экономического развития на основе разнообразных ресурсов. По запасам углеводородов страна была первой в зарубежной Европе до конца 60-х годов. Добывались руды черных и цветных металлов, бокситы, уран, торий, многие виды химсырья, золото, платина, серебро, ртуть, графиты, редкоземы. Все это в крупных объемах и высокого качества. Плюс водные и лесные ресурсы, плодороднейшие почвы на 80 процентах территории вкупе с благоприятным климатом.

Поэтому советская финансово-экономическая помощь Румынии с 50-х до середины 80-х годов была наименьшей (в сравнении с другими соцстранами), хотя и превысила 300 миллиардов долларов в пересчете на текущий курс и цены. При этом порядка 100 миллиардов – прощенные Москвой в 1949–1951-м румынские репарации, кстати, под давлением СССР их не стала требовать и Югославия.

Чаушеску настаивал на международном форуме компартий для осуждения горбачевской политики

«Сухие» цифры таковы: румынский ВНП к середине 80-х возрос в восемь с лишним раз по сравнению с 1948 годом. Уровень жизни населения увеличился за тот же период более чем десятикратно. При этом если в 50-х – начале 60-х годов разнообразная советская помощь достигала 30–35 процентов ВНП Румынии, то к концу 70-х сократилась до 15 процентов. Это было связано не только с активным социально-экономическим развитием страны на собственной основе, но и с политическим размежеванием Москвы и Бухареста.

Всего за социалистический период в Румынии вошли в строй свыше 2600 крупных и средних предприятий, более 50 тысяч объектов жилья здравоохранения, культуры, образования, науки. И если, например, в 1960 году по производству электроэнергии на душу населения СРР проигрывала ГДР в 5,6 раза, а ЧССР – в 4,3, то уже в 1970-м отставание измерялось примерно втрое меньшими цифрами. А выпуск стали на душу населения к середине 70-х годов и позже превышал уровень социалистической Германии. Притом что черная металлургия стала развиваться в Румынии лишь с начала 50-х годов.

Годовой объем довоенной агро- и промышленной продукции в конце 70-х страна производила за 30 дней, электроэнергию в том же количестве вырабатывала за две недели. По выпуску зерновых комбайнов Румыния вышла на первое место среди европейских членов СЭВ (без СССР), а тракторов – на третье. В нефтегазохимическом машиностроении Румыния стала третьей в мире после США и СССР.

Страна сохранила и приумножила свое хлопководство в отличие от Болгарии, Венгрии и Южно-Европейского региона СССР (что было сделано на рубеже 50–60-х годов в пользу «политического» ввоза сырца из Средней Азии, Египта, Индии, Пакистана, КНР, Турции, Сирии). Растущие доходы приносил трансъевропейский и евроазиатский транзит грузов, особенно по Дунаю, через морские порты. А к концу 70-х вступил в строй канал Черное море – Дунай.

Коллективизация сельского хозяйства в Румынии проходила по советскому образцу, но с существенной разницей: в основном создавались госхозы (наподобие совхозов) – более эффективные и вдобавок с гарантированными государством зарплатой, социальными льготами, кадровым и другим обеспечением.

Как отмечал в 1978 году известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии-71 Семен (Саймон) Кузнец (уроженец белорусского Пинска), «Румыния выбрала сталинскую модель, но менее ортодоксальную и более эффективную, чем в СССР или КНР, Албании. Что подкрепляется благоприятными внутри- и внешнеэкономическими факторами. Важно и то, что Румыния граничит с невраждебными ей соцстранами, несмотря на этно- или политические проблемы с СССР, Венгрией, территориальные споры с Болгарией».

Но антисталинские решения XX съезда КПСС вкупе с навязыванием хрущевцами соцстранам Европы той экономической специализации, что выгодна СССР, вызвали негативную реакцию в Бухаресте. С конца 50-х годов масла в огонь подливали попытки Москвы отстранить «дворцовыми переворотами» от руководства Румынией Георгиу-Дежа (возглавлявшего государство в 1949–1965-м) и затем Чаушеску, поддержка советским КГБ венгерских шовинистов в Трансильвании.

За 10 дней до переворота пытался уговорить Тегеран на срочную помощь, но внятного ответа не получил

В начале 70-х годов ситуацию усугубил отказ СССР от трубопроводных поставок нефти и газа в Югославию и Австрию транзитом через Румынию (перекачивались через Венгрию и Чехословакию). Вскоре был построен газопровод СССР – Румыния – Болгария – Греция, но София получала более высокие транзитные платежи, чем Бухарест. Плюс к тому руководство Румынии еще в 1958-м добилось вывода советских войск из страны.

Эти и сопутствующие факторы едва не привели к открытому конфликту с СССР на рубеже 60–70-х годов. Тем более что Румыния официально осудила операцию «Дунай» («Армии – пять, политбюро – двойка»), нарочито развивала отношения с КНР и Албанией, а также с Израилем, пиночетовской Чили, полпотовской Камбоджей.

Бухарест стал фактическим союзником Запада, оставаясь в Варшавском договоре и СЭВ. Румынские лидеры были с середины 60-х частыми гостями западных правительств. Например, Ричард Никсон и Генри Киссинджер побывали с триумфальным визитом в Бухаресте вскоре после Даманского. Неудивительно, что Румыния стала получать западную финансово-экономическую помощь, включая льготные кредиты от МВФ. Куда ее – единственную просоветскую соцстрану – приняли в 1977 году (вскоре и Польшу с Венгрией).

С начала 80-х годов в Румынии с помощью ФРГ, Франции, КНР, Израиля, Пакистана разрабатывалось атомное оружие. Ядерные заряды к концу десятилетия стали запускать в серию, но резкое ухудшение социально-экономической ситуации в стране вынудило прервать проект.

Экономическая обструкция Румынии со стороны СССР и его союзников (особенно Болгарии, Венгрии и ЧССР) усиливалась с конца 70-х. С 1986 года такую же политику взял на вооружение Запад ввиду оппозиционности Бухареста горбачевской политике. Ухудшали ситуацию начавшийся распад Югославии и смягчение Пекином конфронтации с Москвой и Вашингтоном. Экономика и социальная сфера страны сворачивались, что повышало оппозиционность населения и усиливало репрессии секуритате (румынского КГБ).

Но Чаушеску обострял критику горбачевской политики, настаивал на международном форуме компартий для ее осуждения. В то же время добился того, что Румыния в 1987–1989 годах выплатила почти весь свой долг Западу (без малого 20 млрд долл.) с очевидными последствиями для экономики и жизненного уровня в стране.

Подрывные действия Запада, СССР и большинства «братских» соцстран против Румынии усиливались. Чаушеску за 10 дней до переворота пытался, посетив Тегеран, уговорить иранские власти на срочную финансовую и политическую помощь Румынии, но четкого ответа не добился. Все это, вместе взятое, привело к кровавому мятежу и к расстрелу четы Чаушеску под судебной ширмой. Кстати, почти все причастные к казни впоследствии покончили самоубийством или погибли при странных обстоятельствах.

А население ожидало обещанного оппозицией и Западом социально-экономического благоденствия. Точно так же, как в СССР после срежиссированного Западом «разгрома ГКЧП». Но и в Румынии, и в России получилось, как говорил Сталин, даже совсем наоборот...

Заголовок газетной версии – «Сталинская модель в западной упаковке».

Алексей Балиев,
политолог

Опубликовано в выпуске № 34 (797) за 3 сентября 2019 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя В. Жульбин
В. Жульбин
02 октября 2019
Жаль, хорошую страну потеряли, самобытную.
Аватар пользователя В. Жульбин
В. Жульбин
02 октября 2019
Жаль, хорошую страну потеряли, самобытную.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...