Версия для печати

Ради войны с СССР Таллин был готов принести себя в жертву

Горячие эстонские парни
Артемов Леонид

Отклик на статью «Как эстонские вояки проворонили «Орла»

Таллин провоцировал военный конфликт СССР с Британией или Германией весь сентябрь 1939-го, даже в канун подписания с Советским Союзом Договора о взаимопомощи (28.09.1939). Эстонские войска «случайно», по официальной версии, все чаще оказывались в нейтральной полосе на границе с СССР. Учебные стрельбы стали проводиться у кромки этой полосы. Советская сторона, естественно, протестовала. Силовые действия за несколько часов вразумили бы эстонских политиков и военных, но близость границы к Ленинграду и Пскову сдерживала Москву.

Силовые действия сразу образумили бы эстонских политиков, но близость границы к Ленинграду сдерживала Москву

Действия Таллина наверняка были согласованы с Берлином или Лондоном. Чтобы те под предлогом защиты малой страны от большевизма начали войну с СССР.

Подтверждение таких планов эстонской военщины в донесении ГлавУпра советских погранвойск от 13 сентября 1939 года в НКВД и Наркомат обороны: «В прилегающей к СССР погранполосе Эстонии развертывается проведение различных военных мероприятий. Из г. Таллина для усиления гарнизона г. Нарва против участка Кингисеппского погранотряда прибыли два эскадрона конницы и 35 офицеров пехотных частей. Численный состав гарнизона ежедневно пополняется. Части приведены в боевую готовность. Запасу первой очереди (до 1913 г. рождения) вручены повестки с указанием места явки на сборный пункт в пятичасовой срок с объявления мобилизации. Этим лицам запрещены отлучки с местожительства. С членами фашистской военизированной организации «Кайтселит» проводятся стрельбы. Усилены другие виды военной подготовки. Население эстонских пограничных сел ожидает проведения мобилизации. Врио начальника пограничных войск НКВД Союза ССР комбриг Яценко».

Вступление советских войск в восточную Польшу 17 сентября отрезвило Таллин. Иначе военный конфликт вполне мог состояться, тем более что провокации были и на пограничном Чудском озере, и невдалеке от Пскова, в эстонском секторе Финского залива. Но все эти расчеты потерпели фиаско благодаря филигранной стратегии Москвы.

Опубликовано в выпуске № 34 (797) за 3 сентября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...