Версия для печати

Как западные демократии подставили Троцкого

Весной 1940-го Франция и Англия готовились к нападению на СССР
Кулинченко Вадим

Гитлер развязал войну против Польши и выиграл ее. Но в большем выигрыше оказался Сталин, выторговавший у Германии большие территории.

Отклик на статью «Пакт о срыве блицкрига»

Почему Гитлер согласился заплатить столь высокую цену? Очевидно, он пошел на это, чтобы удержать Советский Союз от консолидации с западными союзниками и от участия в войне. Но никогда не был сторонником соблюдения договоров, и теперь, когда Польша пала под ударом немецкого оружия, следовало ожидать, что он не сдержит обязательств, принятых 23 августа. Если бы Сталин стал возражать, Гитлер мог пригрозить ему нападением самой мощной армии в мире, но не сделал этого, а даже пошел на уступки. А мог бы? Нет, пока английская и французская армии стояли на западе в боевой готовности, хотя и бездействовали! Чтобы разделаться с Англией и Францией, он должен был обезопасить свой тыл.

Запад всеми средствами пытался направить Гитлера на восток, поэтому и кинул ему в пасть Рейнскую область, Австрию, Судеты, а затем и всю Чехословакию. К слову, в разделе последней с удовольствием приняла участие последующая «жертва» – Варшава, отхватившая себе богатую Тешинскую область. В 1939 году пришла очередь Польши, которую Запад благополучно предал, обрекая на гибель. Чемберлен и Деладье ничего не предприняли, несмотря на договоры, надеясь, что Гитлер двинется дальше на восток.

Англичане планировали напасть на СССР через Норвегию, а французы стягивали артиллерию в Сирию, откуда должен был наноситься удар по Кавказу

Но западные правящие круги жестоко просчитались. Гитлер, который, безусловно, был незаурядным политиком, решил сначала обезопасить себя от западных демократий, а уж потом двинуться на СССР. Пакт со Сталиным позволил это сделать – расправиться с Францией и Англией.

Но почему-то их ненависть за это была направлена в большей степени на Советский Союз. Ведя «странную войну» с Германией с сентября 1939 года, Франция и Англия весной 1940-го стали готовить нападение на СССР. Об этом сегодня предпочитают умалчивать на Западе, а наши историки по указке тоже обходят этот факт стороной.

На Западе были готовы вести войну и с нацистской Германией, и с Советским Союзом одновременно. Под предлогом помощи Финляндии в войне с СССР англичане готовились к переброске в Норвегию своих корпусов в начале февраля 1940 года с дальнейшим их использованием против нашей страны. А французы стягивали тяжелую артиллерию и самоходные орудия в Сирию, откуда должен был наноситься удар по советскому Кавказу с последующим наступлением в глубину советской территории (Gorce de la 39-45. Une guerre inconnve. Flammarion, Paris, 1995, p 92–93). Кстати, это обстоятельство во многом сыграло роковую для Франции роль. Когда в мае 1940 года вермахт вторгся на ее территорию, стала остро чувствоваться нехватка тяжелой самоходной артиллерии, прозябавшей в Сирии.

К 1940 году западными спецслужбами была достигнута договоренность с Троцким, что он возглавит марионеточное правительство на оккупированных советских территориях. Знал ли об этом Сталин? Наверняка. Потому с такой настойчивостью стремился физически уничтожить Льва Троцкого и заключил перемирие с Финляндией.

Но главной причиной срыва планов будущих наших «союзников» были разгром Франции летом 1940 года и изоляция Англии. Таковы превратности политики двойных стандартов.

Расклад сил в 30–40-х годах прошлого столетия был таков: три колосса (СССР, Германия, союз Франции и Англии) играли между собой, а все остальные страны были пешками. Четвертый гигант (США) спокойно наблюдал за партией до поры до времени. Сегодня пешкам дали большую волю, и они возомнили себя фигурами (например Эстония, Латвия, Польша и другие), начав лаять в пользу новых хозяев.

Вадим Кулинченко,
капитан 1-го ранга в отставке

Опубликовано в выпуске № 34 (797) за 3 сентября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...