Версия для печати

Политика Польши – ждать у моря невзгоды

Варшава упорно отказывалась от помощи Москвы даже после 1 сентября
Леонидов Игорь

Адресованные СССР обвинения в соучастии разгрома Польши обходят молчанием – уже которое десятилетие – тот факт, что Москва была готова помогать сопротивлению германской агрессии и после ее начала. Об этом свидетельствует Вацлав Гжибовский (1887–1959). В 1936–1939 годах он был послом Польши в СССР.

Но Варшава даже после 1 сентября игнорировала предложения Москвы, наивно ожидая, что британские и французские войска вот-вот вступят в Германию и высадят десант на балтийском побережье.

Тогдашний глава французского МИДа Жорж Боннэ 8 сентября с раздражением записал в дневнике, что устал от запросов польского правительства и посольства: когда начнется наступление на Западном фронте, будет ли балтийский десант союзников. Первые лица правительств Великобритании и Франции под разными предлогами уклоняются от встреч с ними, сообщали в донесениях в Варшаву ее дипломатические представители.

Первые лица Великобритании и Франции под разными предлогами уклоняются от встреч

Гжибовский в докладе-обзоре (6 ноября 1939-го) отношений с СССР в довоенный период 1939 года и вскоре после начала германской агрессии отмечает: «Советская пропаганда никогда не прекращала убеждать нас сопротивляться немецким требованиям. Еще в июне был ряд предложений от Советов относительно снабжения нас боевыми средствами». Как известно, Варшава отвергала любую помощь с востока. Читаем далее: «Маршал Ворошилов в интервью советской прессе 27 августа утверждал, что возобновление англо-франко-советских переговоров (о военном союзе) не будет противоречить немецко-советскому пакту. А поставка сырья и военных материалов Польше в случае конфликта будет торговым вопросом, также не противоречащим пакту. Как он сказал, чтобы давать Польше сырье и военные материалы, вовсе не требуется заключение пакта взаимопомощи и тем более военной конвенции».

Но Варшава проигнорировала и этот вариант, предложенный Москвой. В канун германской агрессии посольство СССР запросило наш МИД: какие шаги предприняты относительно использования тезисов маршала Ворошилова применительно к Польше, свидетельствовал Гжибовский. Но только 6 сентября получил инструкции в данном вопросе и список необходимых сырья и военных материалов.

А за первую неделю осени нацисты оккупировали почти треть тогдашней Польши. Это, по данным Гжибовского, на встрече с ним 8 сентября отметил глава советского правительства: «Теперь, по словам Молотова, ситуация радикально изменилась, потому СССР вынужден защищать прежде всего его собственные интересы».

Но Варшава фактически отказалась даже от советских медикаментов, предложенных Москвой: «11 сентября советский посол в Польше Шаронов сказал, что дал визы нашим специалистам для поездки в Москву для покупки медицинских материалов. У него нет сомнений, что данные материалы вскоре прибудут». Но польские медики так и не прибыли в Москву.

Опубликовано в выпуске № 34 (797) за 3 сентября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...