Версия для печати

По ту сторону авиасалона

У разведчиков свой взгляд на выставочные стенды
Иванько Анатолий

МАКС дает бизнесменам и специалистам широкие возможности поиска новых партнеров, установления многоуровневых контактов, дальнейшего развития производственной кооперации. Это поле деятельности всех заинтересованных служб, непосредственно связанных с авиапромом, – коммерческих и научных. И место активной работы разведок всего мира, когда под легким прикрытием журналиста, дипломата или простого инженера можно выведать уйму полезной информации, завербовать агента из числа обслуживающего персонала участвующей в салоне корпорации, чьи технические секреты стоят того, чтобы попытаться заполучить их любой ценой.

История знает много случаев использования выставок и других подобных мероприятий для агентурной работы, вербовки, получения секретных сведений. Стоит вспомнить классическую историю, как в 1961 году на авиасалоне в Фарнборо советский разведчик Евгений Иванов умыкнул нужную Андрею Туполеву лопатку турбореактивного двигателя прямо со стенда («За что платят разведке»).

Настоящие секреты, как правило, у больших концернов и корпораций. Естественно, они хранят свои ноу-хау как зеницу ока. Например, если экспозиция нежелательна для фотографирования, корпорации используют так называемый специальный экран. Изображение именно этого стенда все время получается размытым, как ни снимай.

Хороший разведчик не остановится ни перед каким риском, чтобы выполнить задание и добыть нужную информацию. Например, китайцы предпочитают вербовать технический персонал нужных фирм. У многих сотрудников доходы довольно низкие, и спецслужбы из Поднебесной активно на этом играют.

Специалисты подсчитали, что хорошая разведка приносит доход куда больший, чем торговля оружием. В среднем двадцать долларов прибыли на один вложенный.

Анатолий Иванько,
директор Центра анализа геополитики, войн и военной истории

Опубликовано в выпуске № 34 (797) за 3 сентября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...