Версия для печати

Новый «Центр» – от Дагестана до Арктики

Военный союз во главе с Россией решено показать Западу издали
Храмчихин Александр
Фото: warfiles.ru

Ежегодные стратегические маневры РФ по окружному принципу проводятся с 2009 года – притом что тогда новые округа еще не были сформированы.

Учения «Запад» состоялись в 2009, 2013 и 2017-м, «Восток» – в 2010-м (формально именно они стали первыми для сил и средств нового ВВО), 2014 и 2018, «Центр» – в 2011 и 2015-м, «Кавказ» – в 2012 и 2016 годах. Фактически во всех этих мероприятиях принимают участие силы не только «основного» округа, но и других (обычно соседних) ВО. Кроме того, во всех маневрах «Запад» участвовали контингенты ВС Белоруссии, учения под этим шифром частично проводились на территории Синеокой. Оба «Кавказа», а также «Восток-2010» и «Восток-2014» были чисто российскими, на полигонах «Востока-2018» приняли участие контингенты НОАК и монгольской армии.

В маневрах 2011 года участвовали контингенты армий всех стран – членов ОДКБ (не только Казахстана, Киргизии, Таджикистана, но также Белоруссии и Армении) и даже Украины. Часть прошла в Казахстане и Таджикистане. Однако уже в 2015-м они проводились лишь на российской территории и кроме подразделений нашей армии, участвовали лишь ограниченные контингенты ВС Казахстана. При этом под «прикрытием» именно учений «Центр-2015» было проведено развертывание группировки ВС РФ в Сирии.

В учениях «Центр-2019» планируется участие армий Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Китая, Индии и Пакистана

Маневры «Центр-2019» должны состояться в конце сентября на полигонах в Дагестане и Астраханской области (оба региона в зоне ответственности ЮВО, а не ЦВО), Оренбургской, Челябинской, Кемеровской областях и Алтайском крае, а также в Центральной Азии. В них примут участие не только силы ЦВО, но и воинские части из состава всех остальных военных округов (ЗВО, ЮВО, ВВО) и даже из состава ОСК «Север» (Северного флота), причем несколько эпизодов пройдут на просторах Арктики. По-видимому, сценарий подразумевает лишь минимальную имитацию борьбы с терроризмом, на самом деле в первую очередь будут отрабатывать классические боевые действия «армия против армии» с отражением агрессии противника (в том числе авиационно-ракетных ударов) на первом этапе и переходом в контрнаступление на втором.

Предполагается задействовать 128 тысяч военнослужащих, более 20 тысяч единиц наземной техники, до 600 самолетов и вертолетов, до 15 кораблей Каспийской флотилии. Таким образом, нынешние большие маневры-2019 будут покрупнее «Центра-2015», но отнюдь не самыми масштабными из десятилетней серии стратегических учений новых округов. И станут самыми многофлажными за всю историю: планируется участие армий Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Китая, Индии и Пакистана. Размеры этих контингентов, видимо, окажутся не слишком большими (например, от Таджикистана – не более 100 человек), однако в данном случае важнее сам факт участия.

После начала военной кампании в Сирии в ВС РФ сократился масштаб учений, в первую очередь внезапных. Это объясняется тем, что война в Сирии в значительной степени стала «заменителем» боевой подготовки, отчасти за счет средств, выделенных на нее, кампания и проводится, при этом через участие в операции проходит почти весь офицерский состав Сухопутных войск и ВКС РФ. Поэтому именно плановые стратегические учения теперь являются крупнейшими по масштабам мероприятиями боевой подготовки российских ВС. Очевидно, военно-политическое руководство страны решило придать таким учениям еще и характер крупных политических событий, конкретные особенности которых отчасти определяются местом проведения.

Новый «Центр» – от Дагестана до Арктики
Фото: postnews.ru

Напомним, два года назад вокруг учений «Запад-2017» в НАТО и на Украине устроили пропагандистскую истерию. Их представляли как подготовку к очередной российской агрессии. Разумеется, ничего такого не случилось, более того, «Запад-2017» оказались самыми «тихими» из всех описываемых окружных учений. Зато следующие – «Восток-2018», проходившие на максимальном удалении от Европы, наоборот, стали крупнейшими в данной серии. В них участвовал довольно крупный контингент НОАК, призванный олицетворять союз Москвы и Пекина против НАТО (в этом состояла главная политическая задача). В реальности, однако, Пекин не имеет намерений ссориться с НАТО (особенно с его европейской составляющей), Москва также не собиралась перегнуть палку в отношениях с Западом. Именно поэтому учения прошли столь далеко от Европы, а контингент НОАК был разбавлен приглашением подразделений армии Монголии. Участие цириков было, конечно, чисто символическим, но продемонстрировало, что Китай не обладает привилегией исключительности в военном сотрудничестве с Россией, то есть имело политическое значение.

В предстоящих маневрах НОАК станет лишь одним из семи иностранных участников. В данном случае, очевидно, Москва хочет продемонстрировать не союз с Пекином, а военный потенциал ШОС в целом, поскольку в учениях задействуются все страны, являющиеся полноправными членами организации. Лидерство России должно подтвердиться тем, что члены блока участвуют именно в ее стратегических учениях. Особый интерес представляет одновременное привлечение контингентов ВС Китая, Индии и Пакистана. Уже почти 60 лет существует альянс Пекина и Исламабада против Нью-Дели, причем в нынешнем году отношения между Индией и Пакистаном резко обострились. В феврале между ними даже случилась своеобразная микровойна («Война на землях йети»), которую Индия проиграла (а Китай, как и ожидалось, в политическом плане полностью поддержал Пакистан). В свете указанных обстоятельств участие военных этих стран создает для Москвы еще и некий миротворческий образ. В реальности сближения Индии с региональными противниками, естественно, не произойдет, однако сам факт должен произвести впечатление на политические круги и общественность как во враждующих странах, так и в мире.

На данный момент нет такого врага (включая и «международный терроризм»), который мог бы объединить в военную коалицию Пекин, Дели и Исламабад. Участие в учениях «Центр-2019» их само по себе ни к чему не обязывает. Более того, позволяет укрепить отношения с Москвой (от чего сейчас не принято отказываться из-за резкого роста российского геополитического влияния) и, возможно, дополнительно изучить основного потенциального противника, оказавшегося партнером на полигонах.

Казахстан, Киргизия и Таджикистан – члены ОДКБ, поэтому для них совместные с Россией военные учения – вполне нормальное явление. Узбекистан при предыдущем президенте покинул ОДКБ, но сейчас Ташкент проводит подчеркнуто примирительную политику по отношению ко всем соседям, Россия не исключение («В Узбекистане много танков, от которых мало толку»). К тому же он никогда не отказывался от членства в ШОС.

Вероятнее всего, Москве удастся достичь не только военных, но и политических целей маневров. Из-за быстро прогрессирующей политической неадекватности Запада тамошний истеблишмент вполне может увидеть в учениях «Центр-2019» воплощение реального военного союза, к чему Кремль и стремится.

Александр Храмчихин,
заместитель директора Института политического и военного анализа

Опубликовано в выпуске № 34 (797) за 3 сентября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...