Версия для печати

Минпромторг взывает к китайскому примеру

Отечественные микросхемы не умещаются в головах заказчиков
Геращенко Константин
Фото: google.com

Минпромторг анонсировал стратегию развития электронной промышленности на период до 2030 года. Прорывной сценарий, по словам министра Дениса Мантурова, предусматривает увеличение объемов производства более чем в 2,5 раза. При этом гражданский сектор должен вырасти впятеро – с 940 миллиардов рублей до 4,6 триллиона рублей. Есть планы по увеличению доли экспорта.

Приоритетными направлениями объявлены научно-техническое развитие, подготовка кадров, кооперация, совершенствование методов управления и отраслевых стандартов, финансовое обеспечение, повышение инвестиционной привлекательности и капитализации предприятий, улучшение информационной среды.

Как заявили в Минпромторге, успешное выполнение за минувшее десятилетие основных задач предыдущей версии стратегии развития электронной промышленности позволило восстановить кооперационные связи в отрасли и выстроить производственные цепочки, необходимые для выполнения гособоронзаказа, создания новых образцов вооружений. Денис Мантуров отметил, что развитие электронной промышленности будет вносить вклад в осуществление всех национальных проектов и обеспечение безопасности страны.

Одна из основных задач – формирование институтов, которые стимулировали бы развитие сотрудничества и достижение стратегических целей. Такими должны стать центры разработки и технологических компетенций, производственные консорциумы, стратегические альянсы.

Цели будут достигаться в три этапа, на каждом делается акцент на освоении перспективных сегментов гражданской продукции. Планируется уделять внимание созданию технологического задела для последующего выпуска продуктов с выводом на рынки, приоритетные с точки зрения объема, темпов роста, уровня конкуренции и экспортного потенциала.

Отечественная электронная промышленность будет наверстывать упущенное в три этапа

На первом этапе – в 2019–2020 годах основное внимание уделяется традиционным сферам, таким как телекоммуникационное и навигационное оборудование, вычислительная техника, системы хранения данных и автоматизации. С 2021 по 2024-й планируется охватить новые рынки, в числе которых интеллектуальная энергетика, телемедицина, беспилотная авиация, интернет вещей, связь 5G. С 2025 года отрасль должна сфокусироваться на прорывных направлениях, связанных с робототехникой, искусственным интеллектом, всеми видами беспилотного транспорта, нейротехнологиями и квантовыми вычислениями.

«Государство обеспечит защиту внутреннего рынка, а также развитие отрасли через имеющиеся инструменты: госзаказ, субсидии, налоговые льготы, прямую финансовую поддержку, венчурное финансирование, гранты, – подчеркнул Денис Мантуров. – Особое внимание будет уделяться поддержке проектов, способствующих повышению уровня локализации производства и увеличению объема экспорта. Одна из главных задач – сделать отрасль привлекательной для инвесторов, создать условия для новых проектов».

Министр добавил, что государство на обозримый период сохранит роль основного стимула инноваций в отрасли, развивая промышленную экосистему, формируя заказ и создавая спрос на продукцию и технологии.

Василий Шпак, директор Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга, отметил, что сегодня, когда информация стала одним из ключевых факторов развития экономики, электронные устройства – основа средств производства. Если не инвестировать в отрасль, страна не сможет обеспечить национальную безопасность, суверенитет и технологическую независимость.

Одна из главных целей – добиться доминирования отечественных устройств и приборов на внутреннем рынке. В первую очередь речь идет о критически важной информационной инфраструктуре. Кроме того, необходимо обеспечить себя достаточным набором современных технологий (вписаться в технологический коридор). «Работа предстоит серьезная, учитывая то состояние, в котором российская электронная промышленность находится сейчас», – сказал Василий Шпак.

Основные усилия будут направлены на развитие микроэлектроники и компонентной базы. Пока у нас нет передовых производств в данной сфере, но их строительство уже началось.

Второй приоритет – создание электронных устройств и приборов. Здесь, по словам Шпака, Россия имеет неплохой задел. По военным изделиям мы вообще входим в число лидеров. А в гражданском секторе предстоит наверстать упущенное.

Технологический блок стратегии включает разработку новых материалов, техпроцессов, воссоздание производственных циклов, восстановление интеграционных связей.

«Добиться нужного результата невозможно без регулирования рынка, – заявил Василий Шпак. – Мы должны не стесняться и не бояться декларировать, что государство будет создавать условия для развития отечественных производителей, чтобы они впоследствии доминировали на внутреннем рынке. Подход не нов: все экономически развитые страны проводят такую политику, особенно в сферах, напрямую касающихся критической инфраструктуры и национальной безопасности». Важный шаг в данном направлении – принятое 10 июля правительственное постановление № 878 «О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории Российской Федерации при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Серьезный барьер, который предстоит снять, находится, по словам Василия Шпака, в головах наших заказчиков. Они почему-то думают, что российской электроники не существует или это дорогие, некачественные, ненадежные изделия. Но 25 лет назад китайской электроники не было как таковой, а сейчас США вводят санкции против компании Huawei, потому что опасаются доминирования. «Нам вполне по силам с учетом ресурсов, производственной базы и научной школы в короткое время пройти похожий путь и войти в число технологических лидеров», – подытожил Шпак.

Продолжение темы – «Электронной промышленности требуются детективы».

Опубликовано в выпуске № 34 (797) за 3 сентября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...