Версия для печати

От «Аиста» до «Ястреба»

Разработки молодых ученых охватывают все сферы авиакосмической индустрии
Карпачев Сергей

В павильоне Future Hub на МАКСе представлены проекты и реальные разработки, сделанные в университетах Москвы, Самары, Томска, Новосибирска для аэрокосмической отрасли. Впрочем, многие используются и в обыденной жизни.

На стенде Самарского университета можно увидеть разработанный в кооперации с АО «РКЦ «Прогресс» малый космический аппарат «Аист-3». Группировка из двух «Аистов», запущенных с космодромов Байконур и Плесецк в 2013 и 2016 годах, успешно работает в космосе на высоте 500 километров. МКА «Аист-3» оснащен широкозахватной мультиспектральной аппаратурой среднего разрешения отечественной разработки, старт намечается на 2021 год. Спутники, сделанные в Самаре, предназначены для мониторинга Земли – установленная аппаратура позволяет снимать земную поверхность в 10 спектральных каналах с разрешением до пяти метров и полосой захвата до 60 километров.

«В Жуковский мы привезли дрон последней разработки, – рассказывает инженер Максим Файн, – хроматограф для разделения газовых сред и определения состава газа, макет многоцелевого легкого самолета «Ястреб». Также в экспозиции представлены наноспутники, сделанные руками аспирантов и студентов. Запускать их на околоземную орбиту будет не так дорого».

На кафедре технологии производства двигателей научились получать детали сложного профиля из металлических порошков

Наноспутниковая платформа SamSat создана на межвузовской кафедре космических исследований, на ее базе изготовлены два наноспутника SamSat-21ВД и SamSat-QB50. Первый предназначен для отработки технологии управления движением и запущен с космодрома Восточный три года назад. SamSat-QB50 – для изучения термосферы планеты в составе группировки таких же малюток. Что примечательно: все подсистемы платформы разработки самарских ученых.

Кроме того, самарцы привезли образцы аддитивных изделий – на кафедре технологии производства двигателей научились получать детали сложного профиля из металлических порошков жаропрочных титановых сплавов.

«Печатаем сопла, лопатки, камеры сгорания газотурбинных двигателей. В наших силах напечатать деталь любой формы», – подчеркивает Максим Файн.

На стенде СУ представлена и классическая разработка – металлорезина. Это имеющая свойства резины проволока, которую производят в университетской лаборатории уже несколько десятков лет.

Дроны, созданные в университете, используются для экологического мониторинга – часть свалок в Самарской области уже убрали благодаря усилиям команды университетского Центра беспилотных систем.

Рядом стенд молодых ученых из «Сибирских Афин» – Томского политехнического университета, одного из ведущих инженерных вузов страны. Здесь разработана конструкторская документация и изготовлен макет 3D-принтера для аддитивного производства деталей и элементов из полимерных материалов в условиях микрогравитации. Грубо говоря, с помощью томского 3D-принтера на космической станции можно изготовить нужный инструмент, детали обшивки или элементы корпуса аппаратуры. Тогда не надо будет обустраивать на околоземной орбите еще и мастерскую на все случаи жизни – ее может заменить один аппарат.

«На выставку привезли разработки молодых ученых для аэрокосмической промышленности», – говорит заведующий лабораторией Томского политехнического университета Юрий Юрьев. В частности, систему тепловизионного контроля композитных материалов, разрешающую в щадящем режиме провести диагностику на наличие внутренних дефектов структуры. «Здесь представлено оборудование, позволяющее наносить теплоотражающие, против солнечной радиации, антистатические защитные покрытия на детали спутников. Несколько лет делали этот комплекс, – отмечает завлаб. – На авиасалоне мы приобрели много полезных контактов. Например, представители корпорации МиГ выразили заинтересованность в налаживании сотрудничества, хотят приглашать студентов на практику на свои предприятия с возможностью дальнейшего трудоустройства».

Сергей Карпачев,
специальный корреспондент «ВПК»

Опубликовано в выпуске № 34 (797) за 3 сентября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...