Версия для печати

Виртуальная земля для конкретных дел

В недрах Роскосмоса рождаются проекты добычи уникальной информации
Песков Алексей

В павильоне Роскосмоса главный редактор журнала «Воздушно-космическая сфера» Кирилл Плетнер восхитился виртуальным симулятором внекорабельной деятельности, чем поспешил поделиться. Правда, потрясающая штука. Разработка РКК «Энергия» позволяет выйти на поверхность МКС в ее текущей конфигурации и смоделировать все действия по перемещению и выполнению работ.

На стенде «Российских космических систем» мне предложили другой симулятор – уже не космической станции, а всей Земли. Надел шлем виртуальной реальности и оказался в Москве, ткнул лучом-указкой в здание МГУ... Было полное ощущение полета, и первая мысль: если бы мне предстояло выполнить какое-то задание среди московских кварталов, перемещаясь на вертолете, это был бы идеальный тренажер. Только еще провода сделать бы видимыми. Оказалось – не проблема. Елена Натарова, руководитель отдела маркетинга компании ТерраТех («дочки» РКС), разработавшей платформу Atlas-VR, рассказала о проекте: «Для создания виртуальной модели Земли были следующие предпосылки: сегодня изображения ее поверхности снимаются спутниками дистанционного зондирования, как отечественными, так и зарубежными, в режиме 24/7, то есть мы получаем гигантский объем пространственной информации, которую необходимо как-то структурировать для использования. Перед Роскосмосом, нашей вышестоящей организацией, стоит задача коммерциализации и диверсификации данных, получаемых со спутников орбитальной группировки. Результат съемки легко трансформируется в стереорежим, поскольку каждый участок фотографируется с разных точек орбиты. А на основе полученных изображений, соответствующим образом обработанных и приведенных к единой системе координат, уже можно создавать пространственные цифровые модели виртуальной реальности (VR) как отдельных участков, так и всей поверхности Земли, охваченной регулярной космической съемкой.

География, экология, физика Земли – для изучения таких и близких к ним дисциплин наша виртуальная модель подходит идеально

Мы берем полученные из космоса снимки и загружаем в разработанную нами VR-платформу, позволяющую не только получить некую статическую модель, но и вносить в нее изменения в реальном масштабе времени, актуализация может быть вплоть до ежедневной. В отличие от похожих проектов наша VR-картинка не является плодом труда дизайнеров и рисовальщиков, она показывает все, как есть, это абсолютно точная модель местности. В этом и заключается уникальность проекта Atlas-VR. Детализация полученного изображения зависит от того, какого разрешения снимки загружаются. Если сверхвысокого, получаемые с российского спутника «Ресурс-П», то в модели будут различимы объекты размером метр и более – автомобили, отдельные кусты. Главное – Atlas-VR – это именно оболочка, в которую может быть подгружена любая информация, плюс она дополняется из других источников для большей наглядности. Скажем, данными о погоде.

Использоваться Atlas-VR может в различных целях, и сейчас мы активно сотрудничаем с образовательными учреждениями. У детей проблемы с восприятием пространственной информации. На карте еще более или менее ориентируются, но даже простая задача отыскать Москву на глобусе уже многих ставит в тупик. География, геоэкология, физика Земли – для изучения таких и близких к ним дисциплин наша виртуальная модель подходит идеально. Прямо у нас на стенде учащиеся из московской школы № 1306 (Школа молодых политиков), с которой мы плотно сотрудничаем, демонстрируют возможности Atlas-VR для обучения. И это лишь один из многих возможных вариантов применения платформы.

Стоит упомянуть и о других наших проектах, использующих данные ДЗЗ в реальном масштабе времени, в частности космические геосервисы, ориентированные на цифровую экономику. Создано постоянно обновляемое коммерческое облако данных, система позволяет любому пользователю в три клика отыскать интересующий его участок в необходимом масштабе, получить данные о том, какими спутниками и когда он был отснят (и когда произойдет следующая съемка – это зависит от орбиты конкретного аппарата), и купить нужный снимок. Такие данные бесценны для лесоохраны, контроля сельхозугодий, ведения крупных инфраструктурных проектов, газонефтедобычи, кадастра... Более того, на снимках могут быть указаны места разрешенных вырубок, и если лес валят вне отведенных участков, это будет сразу же отмечено. Контроль мусорных полигонов тоже удобно вести с помощью наших сервисов. Теперь мы хотим перевести в облачное хранение и массив данных, на которых строится проект виртуальной Земли Atlas-VR».

Алексей Песков,
специальный корреспондент «ВПК»

Опубликовано в выпуске № 34 (797) за 3 сентября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...