Версия для печати

Китайские беспилотники строят глазки орлам

Университетская наука Поднебесной показала на МАКСе, на что способна
Песков Алексей

Китай стал соорганизатором МАКСа-2019 и, естественно, постарался показать свои проекты по максимуму. Отдельный павильон был выстроен для демонстрации макета создающегося совместно с Россией пассажирского лайнера CR929, а находящаяся рядом основная экспозиция почти половину площади отвела под новейшие БЛА.

Разработчиками большей части представленных аппаратов как военного, так и гражданского назначения, стал Северо-Западный политехнический университет, расположенный в Сиане. Его Институт промышленных аэрокосмических аппаратов показал ряд новинок, о которых рассказал один из конструкторов – Джа Джоху. В первую очередь это, конечно же, самолет-мишень, имитирующий малозаметные истребители пятого поколения. Его длина – 4,7 метра, размах крыльев – 2,5 метра, он оснащен средствами РЭБ и имеет специальное покрытие с низкой отражающей поверхностью. Кроме того, специалисты из КНР привезли на МАКС ударные и разведывательные аппараты, в том числе для борьбы с радиолокационными станциями. Среди вторых привлек внимание комбинированный – он способен взлетать, как коптер, и совершать полет уже в аэродинамическом режиме. Такие беспилотники могут оказаться весьма эффективными для разведки в застроенной или иной местности, где обычные самолетные БЛА могут не справиться – в лесах, горах.

Беспилотники на солнечной энергии используются для экологического мониторинга, которому в Китае уделяется огромное внимание

Еще одно интересное направление БЛА из Сианьского политеха – аппараты на солнечной энергии, используемые для гражданских нужд, в первую очередь для экологического мониторинга, которому ныне в Китае уделяется огромное внимание. Руководитель этого направления профессор Чжу Чжу (для справки: имя и фамилия произносятся одинаково, но, как пояснила госпожа Чжу, пишутся разными иероглифами) рассказала, что продолжительность полета БЛА очень зависит от погоды и продолжительности светового дня и пока их рекорд – 27 часов 34 минуты. Я поинтересовался, почему у двух из трех представленных солнечных самолетиков – тех, что очертаниями похожи на птиц, нарисованы глаза. Профессор засмеялась и сказала, что изначально это делалось, чтобы животные не боялись дронов, и как оказалось, сработало: был эпизод, когда к аппарату пристраивался орел, явно намекая на то, что они могли бы иметь общую судьбу. «Ну и так же красивее, согласитесь», – добавила она.

Кроме того, что в павильоне посетителей явно интересовали и выставленные рядом с ним два серийных беспилотника Wing Loong и ударное оружие, которое они несут. «Вин Луны», к слову, широко используются в НОАК, а также хорошо продаются в другие страны («Вооруженный против Индии»). А это та ниша, за которую российские авиастроители в состоянии побороться с китайскими студентами.

Алексей Песков,
специальный корреспондент «ВПК»

Опубликовано в выпуске № 34 (797) за 3 сентября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...