Версия для печати

Во Львов вошли российские войска

105 лет назад русская армия овладела административным центром Галичины
Кулинченко Вадим Уткин Александр

Сообщение о том, что захвачена столица Королевства Галиции и Лодомерии – так именовалась провинция на востоке Австро-Венгерской империи, город, первое упоминание о котором относится еще 1256 году, основанный весьма чтимым в России князем Даниилом Романовичем Галицким, было чрезвычайно радостно встречено во всех городах и весях Отечества.

По стране уже прокатились слухи о разгроме в Восточной Пруссии 2-й армии и гибели ее командующего генерала от кавалерии Александра Самсонова...


Впрочем, падение Львова стало хоть и знаковым, но отнюдь не самым важным эпизодом грандиозной Галицийской битвы. «В России, – отмечает известный американский историк Барбара Такман в книге «Августовские пушки», – суть катастрофы не сразу дошла до общественного сознания, притушенная громадной победой, одержанной в то же самое время над австрийцами... В количественном отношении она была даже больше той, которую одержали немцы под Танненбергом, и произвела на врага такой же эффект...»

Действительно, Галицийская битва входит в перечень крупнейших сражений Первой мировой: на 400-километровом фронте в боях с обеих сторон приняли участие около двух миллионов солдат и офицеров, которых поддерживали огнем до 5000 орудий. Они входили в состав пяти русских и четырех австро-венгерских армий, а также германского ландверного корпуса, задействованных в наступательных и оборонительных операциях, проведенных 5(18) августа – 8(21) сентября 1914 года.

Падение Львова стало знаковым, но далеко не самым важным эпизодом грандиозной Галицийской битвы

По словам одного из талантливейших исследователей ратного прошлого России Антона Керсновского, трехнедельная Галицийская битва – по прежним понятиям целая кампания. «45 пехотных и 11 кавалерийских дивизий австро-германцев, – продолжает он, – потерпели поражение при столкновении с 47 пехотными и 24,5 конными русскими дивизиями... урон неприятеля даже по его, сильно приуменьшенным, сведениям, доходит до 336000 человек. В наших армиях Юго-Западного фронта убыло 233000 человек. Нами было взято до 120000 пленных, 8 знамен, 640 орудий и 220 пулеметов».

Стратегическое значение Галицийской битвы огромно. К сожалению, цель русского Юго-Западного фронта не была реализована, поскольку планировалось окружить и уничтожить основные силы австро-венгерской армии. Однако русские войска заняли Галицию и часть австрийской Польши, создав угрозу вторжения в Венгрию и Силезию, неприятель понес огромные потери. Австро-Венгрия получила тяжелейшую рану, которая ее, в конечном счете, обескровила. И Германии пришлось направить крупные силы на поддержку главного союзника.

Это окончательно погубило планы военно-политического руководства рейха, рассчитывавшего добиться быстрых побед и на Западном, и на Восточном фронтах. Пустым звуком оказались слова кайзера Вильгельма, обещавшего своим солдатам, что они вернутся домой всего через четыре месяца, к Рождеству, то есть 25 декабря 1914-го. Война приняла затяжной характер, и преимущество в таком противоборстве имели державы Антанты.

Вадим Кулинченко, Александр Уткин

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...