Версия для печати

Отрезвление Иловайской катастрофой

«Противник не воспользовался щедрым предложением о гуманитарном коридоре»
Уткин Александр

5 сентября 2014 года в столице Белоруссии был подписан документ, названный «Минским протоколом». Стоит вспомнить драматические события, предшествовавшие этим договоренностям.

В апреле 2014-го руководство Украины, пришедшее к власти в стране в результате совершенного полутора месяцами ранее государственного переворота, начало карательную операцию против не признавшего киевскую хунту Донбасса. Но ощутимых результатов ей добиться не удалось, и 23 июня в Донецке прошла встреча трехсторонней комиссии, в которой участвовали экс-президент Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, наблюдатель от ОБСЕ швейцарский дипломат Хайди Тальявини (Heidi Tagliavini), тогдашний премьер-министр Донецкой Народной Республики Александр Бородай, известные на Украине политики Виктор Медведчук и Олег Царев. Они пришли к соглашению прекратить огонь, а затем продолжить переговоры.


Впрочем, в тот момент интенсивность боевых действий в Донбассе и так резко снизилась, поскольку в незалежной проходили президентские выборы, после подведения итогов которых кресло главы самостийной державы занял Петр Порошенко – кстати, обещавший избирателям скорый мир на востоке страны. Однако 1 июля сосредоточенная здесь к тому времени группировка, состоявшая из частей украинской армии, формирований МВД и националистических добровольческих батальонов, развернула масштабное наступление. Карательный корпус, насчитывавший, по оценкам экспертов, 40 тысяч человек и максимально насыщенный бронетехникой, артиллерией и РСЗО, используя численное, а главное – подавляющее огневое превосходство, поначалу добился заметных успехов.


5 июля ополчение ДНР оставило Славянск и сосредоточилось на обороне окрестностей Донецка. Были утрачены десятки населенных пунктов, и к середине месяца над столицей народной республики нависла угроза окружения. Рассчитывая на скорое завершение военной кампании, украинское командование в начале августа поставило подчиненным задачу захватить Иловайск.


Этот городок в 40 километрах к юго-востоку от Донецка, в котором до начала войны проживали около 18 тысяч жителей, имел огромное стратегическое значение – через него проходит дорога в Харцызск, а далее в Макеевку и столицу ДНР. Захват Иловайска позволил бы развить наступление на Донецк с востока и восстановить контроль над частью границы с Россией.


Первые бои за Иловайск развернулись еще 12 июля. Ополченцам удалось отстоять город и нанести противнику серьезный урон. Подразделения ВСУ отступили и вскоре были переброшены на деблокаду Изваринского «котла» («Киев готовил «блицкриг», а вышел «котел») к югу от Луганска, где, напомним, оказались в кольце пять бригад украинской армии. Сразу после поражения там киевская хунта решила взять реванш в Иловайске.

 

Почти не встречая сопротивления, передовые отряды ополченцев преодолели около 100 километров и вышли к Азовскому морю

10 августа в целях усиления наступательной группировки сюда перебросили штурмовые группы специальных батальонов МВД и добробаты («Донбасс», «Азов», «Шахтерск»). Вместе с ними в операции приняли участие 2-й и 40-й батальоны территориальной обороны. Всего, по оценке украинского военного эксперта Дианы Михайловой, около 3000 человек. На их вооружении имелось примерно 70 единиц бронетехники, не менее 100 орудий и минометов. Правда, глава следственной комиссии Верховной рады по расследованию обстоятельств иловайского разгрома Андрей Сенченко позднее утверждал, что только убитыми и ранеными украинские силовики потеряли 3500 человек (еще почти 600 военных попали в плен). То есть численность карателей была большей. От них потребовали взять Иловайск до 24 августа, Дня независимости Украины.


19 августа в результате уличных боев атакующие смогли занять часть города. Однако ситуация кардинальным образом изменилась 23–24 августа. Из допроса пленных и донесений разведки командиры ополчения узнали о том, что противник на данном направлении значительно ослабил тыл, бросив почти все наличные резервы на овладение Иловайском.
24 августа механизированные части ополчения нанесли два удара по иловайской группировке врага – с востока (со стороны Успенки, 50 километров от Иловайска) и с севера (со стороны Донецка и Моспино). 5-й батальон территориальной обороны «Прикарпатье» и несколько бригад ВСУ начали поспешное неорганизованное отступление. 27 августа кольцо окружения замкнулось. Кроме того, почти не встречая сопротивления, передовые отряды ополченцев преодолели около 100 километров и вышли к Азовскому морю, заняв Новоазовск (в 40 километров от Мариуполя). Брошенные на прорыв кольца извне подразделения 92-й мехбригады ВСУ успеха не добились.


Между тем президент Владимир Путин обратился к руководству ДНР с призывом открыть гуманитарный коридор для блокированных украинских силовиков. В Донецке заявили о готовности выполнить просьбу российского лидера, но с условием: окруженные должны передать ополченцам боевую технику в исправном состоянии.


А 29 августа, согласно сообщению Минобороны ДНР, произошло следующее: «Сегодня утром ряд вооруженных подразделений украинской армии начали движение по выходу из окружения. Кто-то на бронетехнике, кто-то пешим порядком, уничтожив свою технику. Эти действия не имеют никакого отношения к гуманитарному коридору. Это военная операция по прорыву из окружения. Не имеет значения, кто предпочел прорываться на «броне», кто – пешим порядком из-за отсутствия топлива для техники. Армия ДНР вступила в бой с противником, который не воспользовался щедрым предложением о гуманитарном коридоре».


Находившийся в «котле» под Иловайском украинский волонтер Роман Мартинюк на странице в соцсети написал, что после длительных безуспешных переговоров по организации так называемого коридора для выхода из двойного кольца 3-й батальонной тактической группы 51-й мехбригады ВСУ и нескольких батальонов теробороны их командованием было принято решение идти боевым маршем на прорыв. Мартынюк не объяснил, почему переговоры были безуспешными, но очевидно, что каратели не хотели сдавать ни оружие, ни технику. Далее он рассказал, что окруженцы разделились на две колонны. В одной из них – в основном из армейских подразделений – имелось 77 единиц военной техники. Другая колонна состояла преимущественно из нацистских батальонов на конфискованных у мирных жителей автомобилях и, по словам очевидцев, растянулась на три километра.


Первый круг окружения был не готов к этому движению. Здесь, вероятно, не получили точной информации о результатах переговоров. Колонна 51-й бригады промчалась мимо, не останавливаясь. С обеих сторон не прозвучало ни одного выстрела.


Однако второе кольцо окружения не стало пропускать карателей. В чистом поле антифашисты организовали прямой обстрел колонны из артиллерии и танков. Целились в первую очередь в бронетехнику. Судя по всему, колонна была раздроблена огнем, и выжившие разбегались кто куда, некоторым повезло, остальным не очень. Из  «мясорубки» вырвалась одна МТЛБ и лишь 18 счастливчиков...


Окончание следует


Александр Уткин

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...