Версия для печати

Как ИС-2 «штрафник» обманом в разведку боем отправил

Ты, сволочь, сказал, что пехота перерезала «железку»! Где твоя пехота!?
Кустов Максим

Тем, кто «искупал вину» в штрафных подразделениях, зачастую приходилось отправляться в разведку боем, подставляя себя под вражеский огонь, чтобы выявить расположение огневых точек. 

А командиру ИС-2 младшему лейтенанту Григорию Исааковичу Матусову (сайт «Я помню») довелось вместе со своим экипажем… идти в разведку боем для штрафников, дабы их командир смог составить представление о позициях и огневых возможностях немцев.
Произошло это в марте 1945 года, во время тяжелых боев под Данцигом: «К танку подскочил представительный мужик с усами «под Сталина»… Он сказал – «Я командир штрафной роты. Вы поступаете в мое распоряжение».


Кроме машины Матусова еще два ИС-2 из его части оказались в распоряжении командира штрафроты. Он  приказал: «Товарищи офицеры! Смирно! Наша пехота перерезала железную дорогу, и ваша задача поддержать стрелков огнем и броней. По машинам!».


Выполняя приказ, три танка в линию пошли в атаку: «Перед нами выросла как бы огненная стена от разрывов немецких снарядов. Бьем по вспышкам орудий с коротких остановок, от каждого нашего выстрела, машина отходит на полкорпуса назад... Дошли до немецких окопов, вижу каски перед нами, и артиллерия прекратила по нам бить, чтобы не задеть своих».


Вот только никаких своих стрелков, которых их послали «поддерживать» танкисты не обнаружили, сражаться им приходилось без поддержки пехоты.


Когда в наушниках прозвучал приказ: «Отойти на исходные позиции!» услышавший его мехвод машины Матусова «не разворачивая танк, стал сдавать назад на скорости, благо задняя скорость у ИСа 27 км/ч».


Вернувшись, Матусов вылез из машины и, схватив «за грудки» командира штрафников, закричал: «Ты, сволочь, сказал, что пехота перерезала «железку»! Где твоя пехота!? Почему никто за нами не пошел!?». Тот совершенно спокойно ответил: «Мы вас в БРД посылали, браток. Для смелости. Если устав знаешь, так ты в курсе, что такое БРД». БРД – это боевой разведывательный дозор.


Получилось, что 3 ИС-2, самых мощных танка той эпохи,  сходили в разведку боем… для штрафников. По логике военной поры это как раз штрафники должны были рисковать ради сохранности этих машин. Но все произошло с точностью до наоборот, причем с благополучным финалом. 


Вернулись все  три ИС-2, ходившие в разведку боем. Лишь из одной машины пришлось вытаскивать раненного в плечо танкиста. Командир этого танка  сказал, что у него, «от касательного удара снаряда по башне отлетел привод - поворотный механизм».


Командир штрафников вдобавок  порадовал Матусова приятным сообщением. Его ИС-2 с особенным успехом поучаствовал в этом опасном предприятии:  «Меня это «штрафник» спрашивает: - «Ты стрелял в секторе опушка леса - станционное здание?» - «Так точно» - «Ну тогда пошли со мной в окоп». Спрыгнули в траншеи, прошли вперед, и он мне показывает – «Видишь, где черный дым. Это твоя работа, там «Тигр» горит. Точно, твоя работа. Можешь доложить своему ротному, что сжег немецкий танк». Я присмотрелся, и увидел, что на земле лежит, по всей видимости, башня от «Тигра», все в черном дыму».


Уничтоженный «Тигр», обработанные с близкого расстояния могучими 122-мм снарядами ИСов немецкие позиции при одном раненном танкисте и лишь поврежденном  советском танке – удачный результат затеи командира штрафроты. Обошлась  она в прямом смысле малой кровью.


Только недолго порадовались этому танкисты. Вскоре после  атаки  погиб участвовавший в ней старший лейтенант Николай Валинов. «Умница и красавец с шевелюрой темных волос... смелый танкист» - таким его запомнил  Григорий Матусов. Валинов высунулся из башни танка и наблюдал за немецкими позициями. Пуля немецкого снайпера попала ему в переносицу, выходное отверстие было размером с кулак.


Период удач, добытых малой кровью, на той войне обычно долгим не был…


Максим Кустов

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...