Версия для печати

«США нуждаются в Китае»

Ганди предсказал падение Лондона и взлет Пекина

Махатма Ганди, лидер борьбы за независимость Индии от Лондона, выступал за единое государство, в составе которого были будущие Пакистан и Бангладеш. Проводил линию на ненасильственное освобождение от колониального ига, что поддерживалось большинством населения. Но единство независимой Индии не входило в планы Лондона и Вашингтона, и в 1948 году Ганди был убит исламским террористом.

Политик «выносил за скобки» колониальные эксклавы Франции и Португалии (сохранявшиеся до 1955 и 1961 годов), полагая, что они какое-то время могут быть каналами отладки отношений с Западной Европой. В годы Второй мировой Ганди выступал за нейтралитет Индии, отвергая японские планы массового террора против британцев. Считал Китай союзником в антиколониальной борьбе.

«США и Англия пока не включают Китай в объединенный комитет штабов Тихоокеанской войны, хотя в нем и Голландия, Австралия, Новая Зеландия. Так как не хотят, особенно Англия, политического роста роли Китая в войне. Но Лондону придется уходить из Азии вскоре после войны: она показывает его неспособность защищать британские позиции в Азии. Вакуум заполнят США, которые нуждаются в Китае, чтобы ускорить уход британцев из Азии». Это было сказано в ходе встречи Махатмы Ганди с генералиссимусом Китая Чан Кайши и его супругой 18 февраля 1942 года в Калькутте. Встречу организовали дипломаты США.

Прислал Игорь Сарьянов

Опубликовано в выпуске № 35 (798) за 10 сентября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...