Версия для печати

Орден Ленина преемнику Маннергейма

Направить Хельсинки на орбиту Кремля помог личный фактор
Чичкин Алексей

Юхо Кусти Паасикиви (1870–1956) инициировал перемирие с Советским Союзом и объявление Финляндией войны Германии в 1944 году. Став после Второй мировой президентом, первым за всю историю отношений Хельсинки с нашей страной провозгласил в 1947-м политику дружбы и сотрудничества с СССР.

Подписанный в 1948 году в Москве договор о дружбе и взаимопомощи включал сохранение советской аренды района Порккалла-Удд на юге Финляндии. К 1950-му там была создана военная база СССР. Но в 1956 году Хрущев отказался от аренды стратегического участка, позволявшего контролировать весь Финский залив со смехотворным объяснением нашего ухода планами США сократить военное присутствие в регионе («Прыжок из бассейна»). Притом что годом ранее Паасикиви подписал документы о продлении договора-1948 на 20 лет.

Президент Финляндии предлагал СССР вместе вступить в Северный совет, учрежденный в марте 1952 года

Президент Финляндии предлагал СССР вместе вступить в учрежденный в марте 1952 года Северный совет – политико-экономический союз стран Скандинавии. Но Москва поставила условием выход Норвегии, Исландии и Дании из НАТО. Те отвергли предложение СССР, а Финляндия вступила в совет в 1956-м.

Указом ПВС СССР от 18 сентября 1954 года Паасикиви был удостоен ордена Ленина за большой личный вклад в развитие дружественных отношений между нашими странами. Награду вручили в ходе визита президента Финляндии в Москву в 1955-м.

Политика в отношении СССР, заданная в послевоенное десятилетие, продолжилась и в последующий период, войдя в историю как линия Паасикиви – Кекконена («Любимый гость Кремля»).

Советский орден хранится в семье финляндского президента.

Заголовок газетной версии – «Вместо линии Маннергейма».

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики

Опубликовано в выпуске № 35 (798) за 10 сентября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...