Версия для печати

Пять нарядов вне очереди по милости Жукова

Как медсестра переднего края Мария Павликова брала Берлин и не признала маршала Победы
Катрич Наталья

В коллекции картин Музея Победы есть портрет Марии Степановны Павликовой, медсестры переднего края 137-го гвардейского полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й ГА 1-го Белорусского фронта.

Героиня полотна, написанного талантливой художницей Натальей Голубевой, освобождала от фашистов Европу, дошла до Берлина и принимала участие в торжествах в честь 50-летия Победы в составе ветеранской колонны Западного округа столицы.

Мария родилась в селе Талы Писаревского района Воронежской области. Рано потеряла родителей. В 1941 году окончила 10 классов. До декабря 1942-го немцы стояли в ее родном селе. После того как враг был отброшен, Павликова пошла в военкомат, ее направили санинструктором в действующую часть. Ей приходилось вместе с красноармейцами ходить в атаку, выносить с поля боя раненых. Она вспоминала, как ползла под огнем, выискивая раненых среди убитых и вдруг услышала просьбу раненого в живот бойца: напиши письмо маме. Она тогда ответила: сам напишешь. Видела – хоть и тяжелое ранение, но в глазах офицера жизнь светится. Вынесла его из боя и уже во взятом Берлине случайно встретилась со спасенным – лейтенантом Прохоровым.

К вечеру Павликову вызвал командир полка: «Почему не угостила маршала Жукова?» и «наградил» пятью нарядами вне очереди

Фронтовая медсестра, девочка, которой пришлось взрослеть под свист пуль, стала надеждой для раненых и умирающих солдат. Она не только залечивала раны, но и разговаривала с бойцами, поддерживая их словом, взглядом, улыбкой, прикосновением. Сердечность девушки помогала перетерпеть боль и найти силы жить дальше.

За плечами Марии Степановны не одна битва. Она участвовала в освобождении Польши и дошла до Берлина, участвовала в форсировании Днепра, Вислы, Одера. Самое тяжелое дело, вспоминала медсестра, – форсировать полноводные широкие реки. Раненых приходилось вытаскивать под ураганным вражеским огнем. Во время затишья после форсирования Одера Павликова принесла с полевой кухни котелок похлебки. Только откусила горбушку – заходят трое командиров, один попросил супчик попробовать. И получил отповедь с указанием на выход. Ближе к вечеру Павликову вызвал командир полка: почему не угостила маршала Жукова? И «наградил» пятью нарядами вне очереди. А после войны ей довелось встретиться с маршалом Победы, и тот шутливо напомнил давний случай на фронте.

Мария Павликова была награждена боевыми медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Демобилизовалась в августе 1945-го.

В 1947 году переехала в Москву. Окончила педагогическое училище, затем пединститут и всю жизнь работала с детьми. Еще на фронте дала себе слово: «Останусь жива – посвящу себя детям».

Наталья Катрич,
специалист по связям с общественностью Музея Победы

Опубликовано в выпуске № 35 (798) за 10 сентября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...