Версия для печати

Три фронта в помощь восставшим

75 лет назад началась Восточно-Карпатская стратегическая наступательная операция
Стрелец Михаил

В середине августа 1944 года Ставка ВГК обязала 1, 2 и 4-й Украинские фронты провести Восточно-Карпатскую стратегическую наступательную операцию. При ее планировании было понимание, что самое сложное – преодоление Восточных Карпат. Первоначально именно это закладывалось в одобренный Сталиным сценарий начала освобождения Словакии. Но действия 2-го Украинского фронта, зашедшего глубоко в тыл карпатской группировке гитлеровцев и хортистов, вызвали к жизни новый план. Он был оформлен Директивой Ставки от 26 августа 1944 года. Главный удар по гитлеровцам и хортистам должен был наносить 2-й Украинский фронт.

Но не прошло и недели, как поступили новые указания. Отныне на действия 1, 2, 4-го Украинских фронтов определяющее влияние оказывал факт Словацкого народного восстания, начавшегося 29 августа. Руководители восстания нуждались в помощи со стороны РККА и обратились к Сталину. Он ответил согласием.

1-м Украинским фронтом командовал Маршал Советского Союза Иван Конев, 4-м Украинским фронтом – Иван Петров, который на момент начала операции был генерал-полковником (а за два дня до ее окончания стал генералом армии). Конев располагал прошедшей резкое усиление общевойсковой армией и несколькими дивизиями ВВС. Под его началом также находился 1-й чехословацкий корпус, который возглавлял генерал Людвиг Свобода, будущий президент ЧССР. В распоряжении Петрова были две общевойсковые и одна воздушная армии, стрелковый корпус.

Руководители Словацкого народного восстания нуждались в помощи Красной армии и обратились к Сталину

1 и 4-му Украинским фронтам противостояла армейская группа Готхарда Хейнрици в составе отдельной танковой армии, венгерских частей и нескольких дивизий люфтваффе. Глубина оборонительных порядков в Карпатах доходила до 60 километров.

Согласно новой Директиве Ставки красноармейцам Конева предстояло решить задачи в три этапа. На первом – перейти в наступление из района Кросно, Санок. Далее – достичь Прешова и установить контроль над частью пограничной со Словакией зоны. На третьем – соединиться со словацкими повстанцами.

Задачи, адресованные Петрову, во многом совпадали с перечисленными. Разнились только районы соединения с повстанцами. Выход на границу Словакии планировался в районе Команьча. В Ставке прекрасно понимали, что если 2-й Украинский фронт нанесет стремительный удар по линии Брашов – Сибиу – Клуж, Петрову будет гораздо легче изгнать врага из Карпат и предгорий. Ставка определилась и с глубиной наступления. Она должна была составить 95 километров. Сталин считал, что для решения задач будет достаточно пяти дней.

Реальный ход боевых действий был таков. 8 сентября началось наступление 1-го Украинского, 9 сентября – 4-го Украинского фронта. За несколько дней удалось прорвать часть оборонительных порядков врага. Гитлер приказал оперативно перебросить сюда части и соединения с других ТВД. В конечном итоге враг явно усилился. Наступавшие также получили подкрепление двумя танковыми корпусами.

Красноармейцам и подопечным Свободы потребовалось три недели, чтобы оседлать главный Карпатский хребет. Через 12 дней, покорив Лупковский перевал, они стояли на границе. На следующий день начался отсчет населенных пунктов на территории Чехословакии, освобожденных РККА. Первой в этом ряду оказалась деревня Калинов. В классику военного искусства вошли совместные действия красноармейцев и подопечных Людвига Свободы по овладению Дуклинским перевалом. Это было 6 октября.

Операция в Карпатах продолжалась до 28-го. Гитлеровцы грамотно выстроили оборону, использовали условия местности. И были готовы стоять до конца. 28 октября Словацкое народное восстание терпит поражение. Для 1 и 4-го Украинских фронтов наступил этап сугубо оборонительных действий.

Михаил Стрелец,
доктор исторических наук

Опубликовано в выпуске № 35 (798) за 10 сентября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...