Версия для печати

На Халхин-Голе у СССР был тайный союзник

В боях с японцами отличилась тувинская конница
Леонов Игорь

Победа на Халхин-Голе радикально изменила военно-политическую ситуацию на Дальнем Востоке в пользу СССР. Кроме того, Япония вскоре после поражения в конфликте отказалась от планов наступления на севере, а затем и на северо-западе Китая (в Синьцзяне), с которым она воевала с июля 1937 года. Союзниками СССР и МНР в боях на Халхин-Голе был контингент добровольцев Тувинской Народной Республики, существовавшей с августа 1921-го по сентябрь 1944-го.

В середине октября 1944 года ТНР вступила в состав СССР в статусе автономной области, в октябре 1961-го он был повышен до АССР.

Существование ТНР наряду с социалистической Монголией стратегически укрепляло позиции СССР в Восточной Азии, ограничивая «великоханьские» притязания гоминьдановского Китая и экспансию милитаристской Японии. В годы Великой Отечественной войны суммарная экономическая и материально-техническая помощь Монголии и Тувы Советскому Союзу в текущих ценах, по имеющимся данным, была лишь на треть меньше, чем предоставленная западными союзниками.

Что касается тувинского участия в конфликте на Халхин-Голе, поиски документов об этом продолжаются поныне. Они скорее всего могли быть надежно скрыты по решению Москвы, чтобы, скажем так, не афишировать несоветский вклад в разгром войск Японии и Маньчжоу-Го (прояпонского квазигосударства в Маньчжурии, захваченной у Китая в 1931-м) в том конфликте. Тем более что Тува вошла в СССР, повторим, в малозначимом статусе автономной области.

Все тувинцы официально входили в состав монгольской армии, но им запрещалось попадать в плен

По сути первым публичным свидетельством стало лаконичное сообщение информационно-аналитического агентства «Азия – Россия» (Улан-Удэ) от 22 июня 2014 года: «В советско-японском конфликте на озере Хасан и Халхин-Голе бок о бок с советскими солдатами воевали и добровольцы из ТНР». А в минувшем апреле была создана тувинско-монгольская комиссия по уточнению и обобщению информации об участии ТНР в тех конфликтах.

Между тем генконсул Маньчжоу-Го в Чите (с октября 1939-го по июль 1942-го) Ку Чунсан сообщал в свой МИД в ноябре 1939 года: «...на монгольских участках боев на Халхин-Голе были военизированные группы тувинцев. Как говорили наши военные, тувинцы были в монгольской военной форме, но некоторые в своей национальной. Она почти одинаковая с монгольской, но все тувинцы были официально в составе монгольских войск и в основном в кавалерийских частях». По его данным, Москва и Улан-Батор не настаивали на участии ТНР в конфликте, но ее руководство во главе с Салчаком Токой «настояло на отправке добровольцев на линию конфликта». Генконсульство оценивало их численность в 600–650 человек и знало, что им запрещалось оказаться в плену.

Салчак Тока – уникальный политический долгожитель. Он руководил Тувой с 1933 по 1973 год вплоть до своей кончины. И по числу лет на вершине власти обошел многих политических лидеров, правивших десятилетиями, например Сталина, Чойбалсана, Мохаммеда Пехлеви, Хо Ши Мина, Чаушеску, Насера, Мобуту, Франко, Салазара. Но никогда не распространялся о тувинском участии в событиях на Халхин-Голе или у озера Ханко, как и руководители, военные деятели СССР и Монголии.

Характерный штрих: в советских источниках, за редчайшим исключением, не упоминается, что Георгий Жуков 31 марта 1942 года был удостоен ордена Тувинской Народной Республики (за № 88), который был ему вручен в конце января 1943-го во время пребывания в Москве правительственной делегации ТНР. Теперь этот факт «вызволен» из архивов. Но сколько еще подобных «белых пятен» в истории противостояния СССР и Японии на Дальнем Востоке?

Заголовок газетной версии – «Халхин-Гол без «белых пятен».

Опубликовано в выпуске № 35 (798) за 10 сентября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...