Версия для печати

Уроки советских маршалов

Дмитрий Язов, Николай Огарков, Виктор Куликов в записях из офицерского блокнота
Лабутин Павел
Маршал Д. Ф. Устинов, маршал Н. В. Огарков, маршал В. Г. Куликов, генерал-полковник С. И. Постников на учениях «Запад-81». Фото: news.tut.by

В военной службе мне очень везло на людей ярких, профессиональных, честных, порядочных. И я очень благодарен своим учителям и наставникам.

Командиром моего 2-го взвода 10-й курсантской роты Ульяновского гвардейского танкового командного училища был капитан Геннадий Козырев. Он говорил нам, что офицер должен всегда выглядеть образцово, своим видом вызывать уважение. Было такое тогда неписаное правило: вышел в город – покажи гражданам, что ты офицер.

Полковник Дмитрий Корнеев, преподававший тактику, учил излагать мысли коротко, четко и понятно. Именно он ознакомил нас, советских курсантов, с русским офицерским кодексом чести. История армии, говорил он, начиналась не только с полей сражений Гражданской и Великой Отечественной войн. Основные заповеди я выписал в рабочий блокнот, с которым никогда не расставался: «Офицер должен быть примером не только физического здоровья, ловкости, выносливости и силы, не только умственного развития и знаний, но и духовных качеств. Офицерский мундир должен быть синонимом не человека грубого, бесшабашного, невежественного и невоспитанного, а синонимом порядочности, во всех отношениях воспитанности, просвещенности, чистоты, утонченности, силы и мужества.

Солдат и офицер – члены одного и того же великого дела – армии, и хотя солдат стоит ниже офицера по своему служебному положению, но, как люди и граждане, они равны, и это должен чувствовать офицер и давать это чувствовать солдату.

Проходят считаные секунды, и полк останавливается. Маршал Огарков произносит: «Управляемый полк»

Без истинной порядочности, правды в мелочах офицер не может быть достойным в делах крупных. Офицер, не сознающий своих первейших жизненных задач, – не слуга армии, а ее злейший враг. Напротив, тот, кто любит подчиненных, может и должен сделать из них мужественных и просвещенных граждан.

Ради всяческих побед, ради счастья, ради России стоит жить, стоит работать, стоит служить, стоит совершенствоваться…» Такие уроки я вынес из стен училища.

Декабрь 1973 года. Мне 24 года, я старший лейтенант, комбат 42-го гвардейского танкового полка 75-й гвардейской танковой дивизии 6-й гвардейской ТА Киевского ВО. Комполка капитан Ермольев был волевым и требовательным, порой до жесткости. По вечерам каждый день проводил «разбор полетов», в котором не упускал ничего. Нам, командирам подразделений, попадало по полной программе. Однако он был предельно внимателен к людям.

«Знай и помни, Лабутин, – говорил он, – офицер всегда, в любой обстановке на виду. За его поведением, каждым шагом, взглядом следят десятки внимательных солдатских глаз. Все в тебе, начиная с внешнего вида, подтянутости, молодцеватости до действий в любой обстановке, особенно в экстремальной, должно служить примером для подчиненных».

Советовал глубоко и обстоятельно познакомиться прежде всего с сержантами и активом, изучить микрогруппы в солдатском коллективе, служебные и внеслужебные интересы подчиненных. Командир должен знать наиболее авторитетных военнослужащих, уметь предвидеть конфликты в подразделениях и способы их разрешении. Умудренный огромным армейским опытом, он утверждал: воинский коллектив нельзя сплотить без опоры на общественное мнение, но им можно и нужно управлять. «А это значит – своевременно реагируй на нарушения воинской дисциплины. Солдат любит строгого, но справедливого командира, – подчеркивал Ермольев. – Любой человек дорожит своей честью, именем и фамилией. Безошибочное обращение к подчиненному по имени и фамилии всегда вселяет в него уверенность, что офицер помнит его, знает о нем. Если подчиненные тянутся к тебе, если чувствуют интерес к их заботам, нуждам, потребностям, ты на правильном пути».

Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский советовал начальникам: «Если хочешь знать, как поступить с подчиненным, поставь себя на его место». Конечно же, всестороннее изучение военнослужащего – дело не простое. Оно проводится на протяжении всей службы, от первого до последнего дня пребывания в части.

Август 1980-го. Я командир 29-го гвардейского танкового полка 15-й гвардейской танковой дивизии Центральной группы войск (Чехословакия). Командующий ЦГВ – генерал-полковник Дмитрий Тимофеевич Язов.

С пяти утра я уже в полку. Около 5.30 дежурный сообщает: «Командующий выходит из дома (в штаб группы Дмитрий Тимофеевич всегда ходил пешком), он приказал вам, чтобы вы с установочным проектом приказа на новый учебный год ждали его в приемной».

Проект приказа закрыт в сейфе заместителя начальника штаба полка. Что делать? Вбегаю в кабинет ЗНШ и пытаюсь вместе с дежурным вскрыть сейф, но даже ломом этого нам не удается. Пока вызвали ЗНШ, пока доехал до штаба группы, прошло 45 минут. Захожу в кабинет командующего. Язов в это время разговаривает по телефону.

Закончив разговор, он посмотрел на часы и говорит мне: «Да, командир полка! Тебе сегодня очень повезло, я сейчас разговаривал с тетей Дусей из своей родной деревни и не хочу портить себе хорошего настроения».

Он взял установочный приказ, внимательно посмотрел его. Там все было исполнено согласно его указаниям. Сделал ряд замечаний и сказал мне: «Смотри, больше не опаздывай, а то будет плохо».

Любое нарушение в полку докладывалось лично ему, даже за самовольные отлучки и другие мелкие нарушения дисциплины я стоял у него в кабинете и отчитывался за подчиненных.

1987-й. В танковой дивизии, которой я командовал, началась проверка, ее возглавил лично главнокомандующий Ставкой Западного направления Маршал Советского Союза Николай Васильевич Огарков.

Наступил этап боевой стрельбы. Танки выдвигаются на рубеж перехода в атаку. До него остается всего-то десяток-другой метров, и в этот момент на полигоне отключился свет. Я немедленно докладываю Огаркову. Он спрашивает: «Командир дивизии, сможешь ли ты остановить полк?». «Так точно, товарищ Маршал Советского Союза», – отвечаю. «Ну тогда действуйте». Даю условный сигнал командиру полка. Проходят считаные секунды, и полк останавливается. Маршал Огарков произносит: «Управляемый полк».

После устранения проблем с подачей электроэнергии полк в установленное время переходит в атаку и приступает к выполнению боевой задачи. Маршал внимательно наблюдал за развитием событий. Полк без происшествий вернулся в пункт постоянной дислокации и получил оценку «хорошо», наивысшую, что ставил маршал.

В другой раз Николай Васильевич потребовал от меня доклада в полевой обстановке без развешивания карт, схем и других документов. Замечаний не было. Но что особенно врезалось в память – сразу же, с первой минуты общения он располагал к себе офицера, генерала. Он никогда не повышал голос, говорил спокойно, четко формулируя мысли. Его указания всегда носили точный характер. Это была действительно фигура исторического масштаба среди самой известной когорты советских военачальников.

1990-й. Перед самым поступлением в Академию Генерального штаба мне довелось участвовать в КШУ совместно с войсками Белорусского военного округа. Руководителем учений был первый заместитель министра обороны СССР, главнокомандующий Объединенными вооруженными силами государств – участников Варшавского договора Маршал Советского Союза Виктор Георгиевич Куликов.

Прибыв к нам в часть, маршал начал по-деловому: «Ну командир дивизии, идем смотреть твои казармы. Куда поведешь?». Отвечаю ему: «Товарищ Маршал Советского Союза, в любую казарму, на какую укажете». Он удивленно смотрит на меня: «У тебя что, все казармы в таком хорошем состоянии, что говоришь в любую. Не боишься?». «Да нет, одни казармы лучше, другие похуже, но в целом я как командир дивизии оцениваю их на хорошо». «Смелый ты, я смотрю, комдив. Тогда веди меня в ближайшую». Я не сомневался, во всех казармах порядок поддерживался образцовый. И в целом посещением дивизии Виктор Георгиевич остался доволен.

Много ценных уроков, полезных советов преподали мне выдающиеся военачальники, я безмерно им благодарен.

Мой лейтенантский блокнот давно переполнен, но появляются новые записи: «Прежде всего мысли глубоко, аналитически, делай правильные выводы из любой экстренной ситуации, сосредотачивайся на главном вопросе.

Принимая решение, прояви спокойствие, выдержку, рассудительность, не торопись, учти все факторы, определяющие успех.

Отдал распоряжение? Организуй контроль! До конечного результата знай, как идут дела, влияй сам и через помощников, чтобы исполнилось то, что ты решил.

Какой бы ни была задача – большой или малой, всегда добивайся ее выполнения.

Во всех делах и поступках будь последовательным. Таким руководителям верят больше, чем тем, у кого семь пятниц на неделе. Всегда и везде спрашивай строго. Не бойся строгости, бойся несправедливости к подчиненным. Не мешай строгость с грубостью. Отстаивай, оберегай и защищай своих подчиненных. Но никогда не скрывай, не замалчивай их проступки.

Если видишь, что подчиненный прав и попал в опалу, защити его.

Будь простым и естественным в общении с людьми.

Любая работа начинается с планирования, и оно должно быть реальным и наглядным, оперативным, согласованным, с правильной расстановкой сил и средств».

В кабинете я завел собственный учет. На стене висел плакат подготовки к боевой учебе, в котором были указаны фамилии командиров до батальонного звена включительно. Указаны даты и предметы обучения.

Такая система позволяла жестко контролировать подразделения и их командиров. Все расписано: первая неделя – работа в дивизии. Вторая отведена для работы в полках и отдельных батальонах. На третью падает проведение тактических учений с батальонами и полками. Четвертая отводится для работы замкомдива, начальников родов войск и служб в подчиненных частях и подразделениях.

Прежде чем проводить совещание, спроси себя: «Убежден ли ты, что оно необходимо?». Если да, не жалей времени на подготовку. Уйди от пустопорожних слов и призывов, накачки подчиненных. Совещания должны длиться не более 30 минут, особо важные – 1,5 часа.

Деловую встречу следует максимально приблизить к объекту производства. Если бы наши городские и сельские органы власти проводили совещания в подвалах затопленных домов, уверяю, положение дел менялось бы к лучшему гораздо быстрее. Нужны не призывы, конкретные дела.

Не дергай подчиненных! Руководствуйся принципом: «Определенное место для каждого и каждый на своем месте». Распоряжения должны отдаваться кратко, четко, ясно.

Не следует стремиться быть для всех хорошим. Достаточно быть для всех справедливым.

Помни, подчиненный видит твои недостатки всегда быстрее, чем ты, поэтому контролируй действия, поступки и поведение.

Учись прощать другим, но не прощай ошибок себе.

Не ругай подчиненных в присутствии старших. Умей взять их вину на себя, а потом строго спросить.

Не делай ничего показного, напускного, неестественного, эту фальшь быстро распознают. Будь самим собой. Не допускай панибратства, фамильярности и не стремись к ложному авторитету.

Безразличие, равнодушие, работа без огонька и в не полную меру есть обман людей, доверившим тебе должность. От такой «работы» ущерб бывает больше, чем от отдельного проступка. Действуй по принципу «Не быть на работе, а работать на работе».

В конце рабочего дня анализируй сделанное, спрашивай себя: «Хорошо ли сделано; а нельзя ли лучше?».

Никогда, какой бы высокой ни была твоя должность, не опаздывай на встречи. Заставляя подчиненных ждать, ты их не уважаешь, злоупотребляешь терпением, отнимаешь время и роняешь авторитет.

Будь всегда впереди, где нужнее, где трудно, работай творчески, с полной отдачей, во всяком деле проявляй инициативу, вкладывай частицу своей души, объявляй непримиримую борьбу всему, что мешает нашему движению вперед.

Свои заметки в помощь командиру и любому руководителю хочу закончить словами великого Михаила Ломоносова, утверждавшего: «Только в бодром, горячем порыве, в страстной любви к своей родной стране, смелости и энергии родится победа. И не только и не столько в отдельном порыве, сколько в упорной мобилизации всех сил, в том постоянном горении, которое медленно и неуклонно сдвигает горы, открывает неведомые глубины и выводит их на солнечную ясность».

Павел Лабутин,
почетный гражданин Ленинградской области, депутат Заксобрания, генерал-полковник

Опубликовано в выпуске № 35 (798) за 10 сентября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...