Версия для печати

Активная коллективная оборона

Корбут Андрей
Российское государство продолжает выстраивать основополагающие положения, которые определяют приоритеты его национальных интересов. В утвержденной на прошлой неделе президентом РФ Дмитрием Медведевым Стратегии национальной безопасности до 2020 года сотрудничество с государствами СНГ и особенно входящими в Организацию Договора о коллективной безопасности названо приоритетным направлением внешней политики. Причем Организацию Договора о коллективной безопасности Медведев считает главным инструментом противостояния внешним вызовам и угрозам.


ГОСУДАРСТВА ОДКБ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РОССИИ НАРАЩИВАЮТ СОВМЕСТНУЮ ВОЕННУЮ МОЩЬ


Российское государство продолжает выстраивать основополагающие положения, которые определяют приоритеты его национальных интересов. В утвержденной на прошлой неделе президентом РФ Дмитрием Медведевым Стратегии национальной безопасности до 2020 года сотрудничество с государствами СНГ и особенно входящими в Организацию Договора о коллективной безопасности названо приоритетным направлением внешней политики. Причем Организацию Договора о коллективной безопасности Медведев считает главным инструментом противостояния внешним вызовам и угрозам.
{{direct_hor}}


Фото: Леонид ЯКУТИН
Почему ОДКБ придается такое значение, вполне понятно. На постсоветском пространстве именно страны, входящие в эту организацию, являются главными партнерами России в реализации ее долгосрочных планов в сфере обороны и безопасности.

Характеризуя качественную составляющую ОДКБ, ее генеральный секретарь Николай Бордюжа подчеркнул в связи с этим, что Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) активно работает в обеспечении региональной безопасности и особенно в Центрально-Азиатском регионе СНГ. В частности, он отметил, что в ходе проводимой уже более пяти лет под флагом ОДКБ антинаркотической операции «Канал» общими усилиями правоохранительных органов стран-участниц изъято около 106 тонн наркотических средств и психотропных веществ. Операция «Канал», ставшая с прошлого года региональной операцией постоянного действия, признается ООН одним из самых эффективных международных антинаркотических проектов.

Это подтверждается и постоянно расширяющимся кругом участников. В «Канале-2008», например, кроме спецслужб семи государств – членов ОДКБ действуют правоохранительные органы еще 14 стран. В том числе США, Польши, Китая, Ирана, Азербайджана, Украины, стран Балтии, ряда государств Латинской Америки и других.

Между тем противодействие наркотрафику – это только одна из составляющих многогранной деятельности государств ОДКБ на постсоветском пространстве. В связи с этим в целях противостояния разнообразным вызовам и угрозам военно-политического характера по инициативе России под эгидой ОДКБ создаются Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР). «В соответствии с решением глав государств – членов ОДКБ, принятым на внеочередном саммите организации в феврале текущего года, КСОР будут включать не только военный компонент, но и силы специального назначения, состоящие из специальных подразделений правоохранительных органов и спецслужб. В секретариате ОДКБ сейчас практически завершена работа по созданию нормативной правовой базы формирования и функционирования этих сил», – уточняет Бордюжа.

По заявлению генсека ОДКБ, в состав КСОР Россия выделит одну воздушно-десантную дивизию и одну десантно-штурмовую бригаду, а в состав сил специального назначения войдут подразделения из числа специальных служб для борьбы с терроризмом, организованной преступностью, проведения мероприятий по пресечению наркотрафика и прочим. При этом силы КСОР не будут участвовать во внутренних конфликтах на территории государств СНГ.

Если вспомнить, проект решения о формировании КСОР лидеры стран ОДКБ подписали в начале февраля 2009 года. В настоящее время идет проработка документов, регламентирующих деятельность этой структуры. В частности, на минувшей неделе в Москве состоялись консультации заместителей министров иностранных дел, обороны, финансов и заместителей секретарей советов безопасности государств – участников ОДКБ, которые обсудили эту проблему, а также наметили основной план очередного заседания Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ, которое запланировано на середину июня.

Отмечая характер прошедших в столице России консультаций представителей государств ОДКБ, Бордюжа заявил, что стороны пришли к мнению, что в отличие от прошлых объединений коллективной обороны, действующих под флагом ОДКБ локально в том или ином районе СНГ, формируемые сейчас соединения КСОР «будут предназначены для того, чтобы действовать в любом регионе зоны ответственности ОДКБ». Теперь принцип деятельности сил одной страны на территории другой будет регулироваться соглашением о создании КСОР ОДКБ и приложением к нему о применении сил других государств. Окончательный состав сил от всех государств – членов организации будет утвержден в середине июня. Как сообщил СМИ заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, существует решение о выделении в состав КСОР ОДКБ подразделений со стороны ФСБ и МВД РФ, но официально оно еще не закреплено.

Хотя КСОР только еще создаются, в рамках этой структуры уже запланированы военные маневры, которые пройдут на территории Казахстана в августе-сентябре текущего года. Кроме этого, в целях создания более комфортных условий для военно-технического сотрудничества в ОДКБ уже почти полностью введена система продажи боевой техники и вооружения по внутригосударственным льготным ценам. В частности, недавно соответствующий закон подписал глава РФ Дмитрий Медведев. Таким образом, Москва ратифицировала протоколы, касающиеся военно-технического сотрудничества в рамках ОДКБ. Как отмечают наблюдатели, упрощенная поставка спецтехники спецслужбам и правоохранительным органам государств организации позволит им эффективнее бороться с международным терроризмом.

Таким образом, страны Организации Договора о коллективной безопасности аккумулируют свои усилия в вопросах совместной обороны и правоохранительной деятельности. Данная работа, конечно, проходит не без проблем, однако путем компромиссных решений и объединения военных и иных ресурсов страны ОДКБ при поддержке России наращивают совместную военную мощь, чтобы решать стоящие перед ними задачи.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 19 (285) за 20 мая 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц