Версия для печати

«Кастрированный» «Винчестер» – ВПО 959

Охолощенное оружие латышских стрелков
Дмитриев Борис

Один из самых любопытных образцов оружия Русской императорской армии, широко применявшихся в Первую мировую и Гражданскую войны – «Russian» Winchester Model 1895 — магазинная винтовка с рычажным взводом (скобой Генри, Ленвел-актион, широко известная аудитории по «ковбойским» фильмам), разработанная и выпущенная компанией «Винчестер» в 1895 году. В отличие от предыдущих моделей, винтовка была создана для использования патронов с бездымным порохом и винтовочных патронов с остроконечной пулей.

Эта винтовка, разработанная гениальным оружейником Джоном Мозесом Брауннингом по заказу компании Winchester Repeating Arms Co, стала в определенной степени революционной. Дело в том, что до нее фирма выпускала оружие со скобой Генри только с подствольными трубчатыми магазинами. Такая конструкция имела ряд преимуществ, однако исключала использование мощных винтовочных патронов центрального воспламенения с остроконечными пулями, поскольку это могло привести к накалыванию капсюля пулей следующего патрона и его срабатыванию в трубке магазина. Поэтому «Винчестеры» традиционно разрабатывались под патроны кольцевого воспламенения и патроны центрального воспламенения с тупоголовой пулей. В результате это оружие, имеющее высокую скорострельность, проигрывало болтовым винтовкам по дальнобойности.


Модель 1895 стала первой винтовкой фирмы «Винчестер» с коробчатым магазином центрального расположения, что позволило применить в ней «полноценные» винтовочные патроны с гильзой бутылочной формы и остроконечной пулей.
Эту винтовку, изготовленную под штатный для России патрон 7,62x54R, решило закупить военное министерство Российской Империи. Всего было заказано 420 000 единиц этого оружия, прозванного «русский Винчестер». Американцы успели выпустить и поставить всего 300 000 винтовок. После революции 1917 года поставки, понятное дело, прекратились.


«Русская модель» отличалась от базовой не только используемым боеприпасом, но и рядом изменений, внесенных в конструкцию. Так, в ресивере были сделаны специальные направляющие, позволяющие заряжать магазин с помощью обойм, штатных для винтовки Мосина. Кроме того, «русский Винчестер» имел удлиненный ствол и цевье, а также крепление для штыка. Для него вместо традиционного русского штыка игольчатого типа был использован штык–нож с односторонней заточкой, аналогичный тому, что использовался в ВМС США.


Новая винтовка, поступившая в войска в 1915 году, полюбилась солдатам. За ее высокую скорострельность ей даже прощалось неудобство стрельбы лежа, присущее всем винтовкам со скобой Генри, и чувствительность к загрязнению.
Ее стремились заполучить бойцы ударных частей и штурмовых подразделений, которым чаще других приходилось драться в ближнем бою.


Впрочем, наступившая зима выявила куда более серьезный недостаток - на морозе M1895 становилась ненадежной. И уже в 1916 году их стали заменять в войсках на японские «Арисаки» (мощных и надежных трехлинеек не хватало). Наибольшее число «русских Винчестеров» поступило в войска, дислоцированные в Финляндии и в Прибалтике,  эта винтовка стала своего рода «визитной карточкой» латышских стрелков,  позже проявивших себя как главная карательная сила большевиков.


В послереволюционные годы М1895 очень ценились у партизан, повстанцев и бандитов, которые превращали их в скорострельные обрезы. Уже позже эти винтовки были весьма востребованы егерями, охотниками-промысловиками и геологами.


В оружейной периодике не раз звучало мнение, что «русский Винчестер» давно превратился в раритет, и работоспособных экземпляров совсем немного.


Но вот становится ясно, что это совсем не так, и этих винтовок на складах находится в количестве достаточном для того, чтобы пустить их в гражданскую продажу. Что и сделал завод «Молот», выпустив на рынок эту легенду под названием ВПО 959.


Однако это оружие не стало «охотничьим карабином» или «длинноствольным гладкоствольным оружием» со сверловкой ствола Ланкастер. Заводские маркетологи пошли по пути наименьшего сопротивление и, чтобы не заморачиваться с сертификацией винтовки, взяли ее да и «охолостили».


То есть, превратили ее в пугач, способный стрелять только холостыми зарядами. С чисто практической точки зрения это, возможно, и обоснованно. Ведь охолощенное оружие продается свободно, без специальных разрешений, то есть число его потенциальных покупателей значительно больше, чем у охотничьего. Да и по цене он не отличается от боевого оружия. Но при этом невероятно грустно, что сохранившиеся экземпляры этой исторической реликвии, эти легендарные, а теперь и коллекционные винтовки будут подвергнуты процедуре «кастрации».


Борис Дмитриев

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...