Версия для печати

Второе дыхание С-60 по-вьетнамски

Колоссальный модернизационный потенциал советского оружия
Дмитриев Борис

Советскую 57-мм автоматическую зенитную пушку С-60, разработанную в ЦАКБ (Центральном артиллерийском конструкторском бюро) Грабина часто называют шедевром и лучшей зенитной пушкой ХХ века.

И для этого есть все основания. Ведь без С-60 успехи ПВО КНДР, Вьетнама, Сирии и Египта были бы не столь впечатляющие. Поступившая на вооружение еще в 50-х годах пушка, вобрала в себя и богатый опыт Великой Отечественной и самые передовые достижения техники того периода.


До сих пор С-60 остается среди наиболее востребованных в бою артиллерийских систем, а конструкция пушки включена в состав новейших разработок отечественной «оборонки». Однако последняя часть Советской Армии, вооруженная этими пушками, - 990 зенитно-артиллерийский полк, был в 1986 году выведен из Афганистана, где он находился на боевом охранении аэродрома в Кундузе. 


Строго говоря, от возможного воздушного противника кундузский аэродром охраняла только 3-я батарея полка, в то время как остальные три использовались, главным образом, как полевая артиллерия на обороне периметра гарнизона и во время операций против банд мятежников.


Собственно и современное применение С-60 или их версий, выпущенных в странах бывшего Восточного блока, обычно предполагает их использование именно как орудия для стрельбы по наземным целям.


В России в настоящее время активно исследуется возможность применения этих орудий для вооружения бронетехники и использования их для поражения наземных целей. Также рассматривается вариант применения этих орудий для вооружения скрытых огневых точек типа «Горчака», использования СЗА для вооружения легких катеров и судов флота.


Но во Вьетнаме, стране триумфа С-60, где батареи этих пушек прекрасно показали себя при заградительной стрельбе по реактивным самолетам американцев, к усовершенствованию АЗП подошли иначе, сохраняя именно ее главную – зенитную функцию.


Напомним, что наведение С-60 осуществлялось с помощью следящих приводов ЭСП-57, работавших от приборов управления артиллерийским зенитным ПУАЗО-6 или ПУАЗО-6-60. В свою очередь, прибор управления артиллерийским зенитным огнем получал данные от радиолокационной станции орудийной наводки СОН-9 (затем от радиолокационного приборного комплекса РПК-1 «Ваза» со счетно-решающим прибором «Буксир»). Режим стрельбы мог быть автоматическим, полуавтоматическим (по данным ЭСП-57) или ручным.


Однако эта система уже недостаточно эффективна для борьбы с современными самолетами, вертолетами и крылатыми ракетами.


В начале девяностых польская компания Radwar S.A. выпустила усовершенствованную модель орудий С-60. Модернизированные пушки, получившие название C-60М, стали частью зенитного комплекса Umbrella-57, в состав которого также входит машина управления огнем WD-95 и радарная система N-22, которая эффективно обнаруживает цели на небольших высотах. В конструкцию С-60М включена современная система электрических приводов. Машина управления огнем взаимодействует с пушками посредством высокотехнологичной цифровой системы. Вследствие этого наведение на цель производится в автоматическом или полуавтоматическом режиме, ручной режим считается аварийным. WD-95 может получать и отображать информацию, полученную радаром, обнаруживать цели и следить за ними при помощи камеры, автоматически наводить любое орудие, эффективно обрабатывать сведения о координатах целей. Все вышеперечисленное помогает стрелку как можно более объективно оценивать обстановку и значительно повышает эффективность ведения боя.


Но вьетнамцы пошли дальше, создав полностью автоматизированную систему управления огнем и компьютер наведения. Кроме того, в автоматическом режиме осуществляется перезарядка орудия (обоймы, вмещающей 4 снаряда). Все это позволяет управлять «роботизированной» батареей усовершенствованных С-60 дистанционно, что в значительной степени повышает безопасность зенитчиков в случае неприятельского удара по позиции батареи.


В результате модернизации, коснувшейся главным образом систем управления, ВС Вьетнама получили вполне эффективное средство борьбы с летящими объектами противника на небольших высотах.


Таким образом, есть все основания восхититься модернизационным потенциалом советского оружия полувековой давности, который заложили в него поистине гениальные конструкторы.


Борис Дмитриев

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...