Версия для печати

Особый рубеж Рокоссовского

Почему бои под Ярцевом имели стратегическое значение
Рощупкин Владимир

Как-то за трапезой, где присутствовали только близкие, маршалу Рокоссовскому задали вопрос: какой период войны был для него самым трудным? Константин Константинович, устремив взгляд за широкое окно, где сверкала огнями панорама Москвы, после паузы медленно произнес: «Лето и осень 1941-го. Ярцево. Здесь в июле – октябре 1941 года остановили немцев. Они уже считали дни, когда возьмут Москву».

На начальном этапе войны Рокоссовский командовал 9-м механизированным корпусом в сражении под Дубно – Луцком – Бродами. Его войска, несмотря на некомплект танков и транспорта, в течение июня-июля 1941 года активной обороной изматывали противника, отступая только по приказу. За успехи комкор был представлен к ордену Красного Знамени, четвертому за годы службы.

11 июля 1941-го Рокоссовский назначен командующим 4-й армией на южном фланге Западного фронта (вместо арестованного и позднее расстрелянного Александра Коробкова). 17 июля новый командарм прибыл в штаб Западного фронта. Но в связи с ухудшением обстановки ему поручают руководство оперативной группой для восстановления положения в районе Смоленска. Выделяют офицеров, радиостанцию и два автомобиля. Остальное он должен добирать сам: останавливать и подчинять себе остатки 19, 20 и 16-й армий, выходивших из Смоленского котла, и удерживать этими силами район Ярцево.

В 1941-м здесь были самые длительные оборонительные бои на всем советско-германском фронте – 81 день

Маршал вспоминал: «В штабе фронта я ознакомился с данными на 17 июля. Работники штаба не очень-то были уверены, что их материалы точно соответствуют действительности, поскольку с некоторыми армиями, в частности с 19 и 22-й, не было связи. Поступили сведения о появлении в районе Ельни каких-то крупных танковых частей противника».

Но непростая задача была успешно решена: «В короткое время собрали порядочное количество людей. Были здесь пехотинцы, артиллеристы, связисты, саперы, пулеметчики, минометчики, медицинские работники… В нашем распоряжении оказалось немало грузовиков. Они нам очень пригодились. Так началось в процессе боев формирование в районе Ярцево соединения, получившего официальное название группа генерала Рокоссовского». Она способствовала деблокаде окруженных в районе Смоленска советских войск и 10 августа была реорганизована в 16-ю армию (второго формирования), а Рокоссовский стал командующим, 11 сентября получил звание генерал-лейтенанта.

Ярцево, старинный городок под Смоленском, стал для Рокоссовского и его боевых товарищей особым рубежом. Благодаря своему расположению (на берегах притока Днепра реки Вопь, в 350 км от столицы на шоссе в Минск и железнодорожной линии на Брест) он в первые месяцы войны обрел стратегическое значение. В отсутствие на этом направлении организованного сопротивления, а его на тот момент не было, возникла реальная угроза захвата Москвы… Потребовалась недюжинная энергия и воля Рокоссовского, его штаба, чтобы в кратчайшие сроки создать боеспособные подразделения. И 19 июля неожиданно для врага они контратаковали и освободили Ярцево. Он стал первым нашим городом, отбитым у гитлеровцев. Самая мощная группировка вермахта, нацеленная на Москву, расшибла лоб о ярцевский рубеж. 30 июля Гитлер вынужден был отдать группе армий «Центр» приказ о переходе к обороне. Вынудить противника к такому шагу – впервые во Второй мировой войне – заставили бойцы и командиры оперативной группы генерала Рокоссовского.

Затем (с 27 июля по 4 августа 1941 года) рокоссовцы героически удерживали Соловьеву переправу через Днепр на Старой Смоленской дороге, дав тем самым шанс прорваться с боями из полукольца окружения частям и соединениям наших 16 и 20-й армий, до конца июля оборонявших Смоленск. Однако и об этом по сей день известно очень мало.

Место встречи двух Отечественных

Во время Смоленского сражения Соловьева переправа стала важным каналом коммуникаций с тылом, а позднее – рубежом, через который выходили из окружения части 16 и 20-й армий. Таких переправ через Днепр было пять, но вошла в историю именно Соловьева. Она вписана особой строкой в хронику боевых действий оперативной группы войск генерал-майора Рокоссовского.

Своим названием переправа обязана деревне Соловьево Кардымовского района Смоленской области. А в исторических хрониках присутствует с XV века. Тогда здесь переправлялись через Днепр литовские войска, а в сентябре 1609-го, во время интервенции в Россию – польские.

Позже Соловьевой переправе суждено было еще дважды стать рубежом тяжелейших боев. Летом и осенью 1812 года отряды русских войск сражались у деревни с частями армии Наполеона. Упорный характер боевых действий обеих сторон определялся значением сооруженной здесь переправы. Это были два плавучих моста, построенных местными крестьянами под началом Ивана Глинки.

В Великую Отечественную переправа и подступы к ней вновь стали местом жестоких боев. Его значение определялось тем, что здесь проходила Старая Смоленская дорога. Она шла от Дорогобужа на Соловьево (13 километров южнее Ярцева) и далее на Смоленск. Через переправу, действовавшую круглые сутки, на западный, правый берег Днепра беспрерывным потоком шли автомашины с боеприпасами, горючим и продовольствием, а на левый, восточный – обозы с ранеными и мирные жители…

С середины июля 1941 года это был единственный канал, по которому снабжались войска Западного фронта в районе Смоленска. Дело в том, что 17 июля гитлеровцы выбросили в Ярцево десант, и коммуникации с восточного направления были прерваны. У Соловьевой переправы немцев еще не было. Хотя они и бомбили ее беспрерывно, понтонные мосты восстанавливались.

Главную роль в обороне переправы сыграл сводный отряд полковника Александра Лизюкова, сформированный из остатков 5-го мехкорпуса плюс 15 танков. Рокоссовский поставил задачу: обеспечить прикрытие важного звена снабжения защитников Смоленска, а в случае надобности – пути их отхода. «Бомбили там без конца – столько людей погибли. Как начинается бомбежка, это что-то страшное, земля под нами, как живая. И думается, закрыла бы глаза и убежала. Стоны раненых, крики обезумевших беженцев… Немцы специально включали какие-то сирены – такой гул, прямо симфония смерти, иначе не назовешь» (из воспоминаний Е. Силипецкой).

Больше двух месяцев удерживали переправу ее защитники. Только 27 июля ценой больших потерь гитлеровцам удалось ее захватить. Но ненадолго. Вскоре бойцы группы генерала Рокоссовского отбили переправу.

В начале августа 1941 года 16 и 20-я армии получили приказ прекратить оборону Смоленска и отойти на восточный берег Днепра. Огненная переправа началась 3 августа. Понтоны, по которым проходили люди и техника, постоянно обстреливались артиллерией и авиацией, и к середине дня все мосты были уничтожены. Но уже на следующий день, 4 августа под покровом тумана их восстановили. Переправившись на восточный берег, армии Михаила Лукина и Павла Курочкина заняли оборону и удерживали позиции до октября. В боях войскам очень помогла экспериментальная артиллерийская батарея из семи катюш под командованием капитана Ивана Флерова.

Значение переправы подчеркивает начальник штаба 4-й армии вермахта Гюнтер Блюментритт. Его оценка заслуживает внимания хотя бы потому, что он отнюдь не ординарный автор работ о расчетах и просчетах немецких военачальников во время сражений на Восточном фронте. Участник Первой и Второй мировых войн, Польской и Французской кампаний, кавалер Рыцарского креста с дубовыми листьями генерал пехоты в своей книге «Роковые решения» (переведенной на русский в 1958-м) отмечал: «Самым значительным было сражение в районе Смоленска, где была окружена большая группировка русских. Две полевые армии… удерживали три стороны котла, в то время как наши танки блокировали выход из него близ Ярцева. И снова эта операция не увенчалась успехом. Ночью русские войска вырвались из кольца окружения и ушли на восток».

Однако окончательное освобождение Смоленщины пришло не сразу. Это стало возможным в конце сентября 1943 года в результате наступления войск Красной армии. Тогда в краткие сроки инженерно-саперные подразделения навели через Днепр постоянную переправу. А позднее был построен мост.

О трагических событиях лета 1941 года напоминает мемориальный комплекс с памятником катюше и храм иконы Божией Матери «Взыскания погибших». Он воздвигнут в память о русских воинах, погибших у Соловьевой переправы во время двух Отечественных войн. Здесь же воинское кладбище, на котором покоятся 128 красноармейцев, павших в боях с гитлеровцами на смоленской земле. Всего же, по разным данным, в 1941-м на Соловьевой переправе погибли от 50 000 до 100 000 советских солдат и офицеров. Местные жители, в ту пору совсем малые дети, говорили: вода в реке долго была красной от крови. Но писать об этом было не принято…

Распоряжение Сталина

Части обновленной 16-й армии, сформированной на основе группы генерала Рокоссовского, вели активную оборону на ярцевском участке фронта до первых чисел октября 1941 года. 21 сентября 1-я Московская мотострелковая дивизия, входившая в состав 16-й армии, стала гвардейской. 26 сентября такой статус получила и 64-я стрелковая дивизия.

Стратегическое значение ярцевского противоборства на дальних подступах к Москве очевидно: здесь были самые длительные оборонительные бои на всем советско-германском фронте 1941 года – 81 день. Свои позиции бойцы Рокоссовского оставили только по приказу высшего командования. Однако на фоне общей очень тяжелой для РККА ситуации нельзя не сказать о том, что неудачи вермахта в боях на этом рубеже налицо. Притом что, по оценке маршала Семена Тимошенко, под Ярцевом в то время была сконцентрирована мощная группировка вермахта. С середины июля по начало октября гитлеровцы потеряли в полосе действий 16-й армии более 100 тысяч солдат и офицеров. На конец августа 1941-го рокоссовцы уничтожили около 200 единиц вражеской бронетехники. А в период с 1 по 8 сентября на их счету до 130 подбитых танков, более 100 автомашин, множество орудий.

Сдерживая 81 день атаки рвавшегося к Москве врага, бойцы Рокоссовского тем самым выполнили и другую не менее важную стратегическую задачу: дали возможность спасти более 80 процентов ранее размещенных в Европейской части СССР предприятий оборонной промышленности. Только из Москвы удалось эвакуировать 498 заводов и фабрик.

Таким образом, ярцевские бои оказали большое влияние не только на ход начального, самого сложного этапа Великой Отечественной, но по большому счету и на историю Второй мировой войны. Срыв на этом рубеже казавшегося неудержимым наступления вермахта на Москву заставил агрессора усомниться в успехе провозглашенной Гитлером стратегии «молниеносной войны» – блицкрига.

Казалось бы, в той неимоверно напряженной обстановке было не до творчества в тактике. Однако на ярцевском плацдарме удалось применить новые формы оборонительных действий. Здесь по инициативе Рокоссовского впервые были созданы рубежи обороны, основным элементом которых стали противотанковые опорные пункты. Они явились мощной преградой на пути брошенного на Москву бронетанкового клина вермахта. Сталин распорядился распространить данный опыт на все фронты. Что и было сделано…

Такова историческая канва событий лета-осени 1941-го, на фоне которых ярцевский рубеж оказался для Константина Константиновича особым и по другой причине – личной. Здесь он впервые встретил свою фронтовую любовь, оставившую большой след в жизни будущего маршала Победы… Это молоденькая военврач Галина Таланова. Они познакомились в 85-м походно-полевом госпитале при штабе армии, где в звании военврача 2-го ранга проходила службу Галина Васильевна. Выпускница 1-го Московского государственного мединститута, она прошла рядом с Рокоссовским всю войну, оперируя раненых.

А на Рождество 1945-го – 7 января в Польше, в ближнем тылу наступавших войск Белорусского фронта, которым командовал маршал Рокоссовский, у них родилась дочь, по желанию отца нареченная Надеждой.

Об этом пьеса лауреата премии «Золотой венец Победы» Валерия Калинкина. Она называется «Воробышек командарма» и готовится к постановке в одном из московских театров. Это уже третья сценическая работа писателя, поэта, драматурга, ветерана Вооруженных Сил Валерия Калинкина, посвященная армии и ее людям.

Владимир Рощупкин,
профессор Академии военных наук,
Ярцево – Соловьево – Смоленск – Москва

Опубликовано в выпуске № 36 (799) за 17 сентября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...