Версия для печати

С ультиматумом Сталина Маннергейм согласился безоговорочно

75 лет назад Финляндия вышла из войны с СССР
Стрелец Михаил

Советская разведка в Швеции уже в начале 1944-го докладывала в Центр об активизации сторонников выхода Финляндии из войны с СССР. Их позиции заметно усилились после того, как 20 июня 1944 года войсками Ленинградского фронта был взят Выборг. Наступление РККА на финляндском направлении было приостановлено – руководство СССР рассчитывало на форсирование переговорного процесса.

Интересы Москвы совпадали с планами главнокомандующего финляндской армией маршала Карла Густава Эмиля Маннергейма. Он понимал, что война против СССР завела страну в тупик. 4 августа 1944 года маршал был избран президентом и стал де-юре первым лицом в государстве. 24 августа он провел совещание с правительством – ни один из его членов не высказался за продолжение войны.

Связь с Кремлем была возможна только через советское посольство в Стокгольме. К Александре Коллонтай финны обратились с просьбой выяснить, какими Москва видит условия мирных переговоров. И уже 29 августа на столе у Маннергейма было письмо от Сталина, давшего добро на приезд официальной финляндской делегации. Однако перед Хельсинки ставились два условия. Первое: отказаться от каких-либо отношений с Берлином. Второе: освободить территорию страны от германского военного присутствия. Подразделения вермахта, дислоцированные на севере Финляндии и занятые в первую очередь охраной никеледобывающих предприятий, насчитывали более 200 тысяч человек, на остальной территории страны немцев фактически не было.

По договору Советский Союз получал от финнов контрибуцию 300 миллионов долларов

3 сентября Маннергейм скрепляет своей подписью приказ о переброске финляндских частей и подразделений с Карельского перешейка в Лапландию. Это также было требованием советского руководства и послужило началом лапландской войны, длившейся до апреля 1945-го.

7 сентября в столицу СССР направились финляндские переговорщики. Маннергейм предполагал, что будет подписан всеобъемлющий мирный договор, и естественно, делегация была большой. Когда же 14 сентября стартовал переговорный процесс, Кремль ознакомил финляндскую сторону с проектом всего лишь Договора о перемирии, причем на очень жестких условиях. От лица союзников по антигитлеровской коалиции документ подписывали представители СССР и Великобритании.

По договору Советский Союз получал от финнов контрибуцию 300 миллионов долларов товарами с 1944 по 1952 год. Хельсинки отводилось не более двух с половиной месяцев для сокращения собственных вооруженных сил до уровня, исключавшего вовлеченность в театры военных действий, но при этом вменялось разоружить находившихся на территории гитлеровцев. Область Петсамо, переданная по договору от 1920 года, вновь становилась советской, как и Сало, и территория Карелии, и ряд островов в Финском заливе. Также советская сторона получала возможность иметь военную базу в 17 километрах от финляндской столицы, получая в аренду сроком на 50 лет полуостров Порккала с окрестностями. Запрещались все политические, военные, военизированные структуры, воспринимавшие Гитлера как культовую фигуру, зато легальный статус приобретали коммунистические организации.

28 сентября 1944 года Лапландия превратилась в ТВД. Финляндия начала воевать с Германией. Немцы воплощали на севере страны тактику выжженной земли – город Рованиеми был уничтожен полностью.

С 1 октября 1944 года вновь заработал механизм охраны советско-финляндской государственной границы. Для СССР было чрезвычайно важно, что она совпадала с той, которая была установлена 12 марта 1940 года. Ее нахождение западнее Выборга было стратегически важно.

Большую работу проводил постоянно находившийся в Хельсинки председатель Союзной Контрольной комиссии (СКК) в Финляндии секретарь ЦК ВКП(б) Андрей Жданов. Именно он добился запрещения враждебных к СССР военных организаций – Охранного корпуса, Лотта Свярд, Карельского академического общества.

Михаил Стрелец,
доктор исторических наук

Опубликовано в выпуске № 36 (799) за 17 сентября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...