Версия для печати

У «Адмирала Кузнецова» нашлись родственники в Японии

Чудо-оружие – курьез или концепт?
Сивков Константин

Наиболее странные системы вооружений явили миру в середине прошлого века страны Оси: Германия и Япония. Их элиты, почувствовав близость военного поражения и осознавая чудовищность совершенных преступлений против человечества, стали искать вундерваффе (Wunderwaffe), которое помогло бы если не избежать полного разгрома, то по крайней мере отсрочить его и создать базу для сепаратного мира с отдельными странами из коалиции противников. Так родились образцы, качественно отличавшиеся на концептуальном уровне от всех систем, применявшихся в то время. Многие остались историческим курьезом. Но другие получили развитие и составляют сегодня основу современных ВВТ развитых стран. А некоторым история поставила неоднозначную оценку.

Японские линкоры-авианосцы «Исэ» и «Хюга» следует отнести к числу последних образцов. В историю мирового кораблестроения они вошли как очень интересный, хотя и спорный проект. Их вклад как авианосцев в ход войны на Тихом океане можно оценить как нулевой. Но это не следствие недостатков концепции, а результат сложившейся оперативной ситуации на Тихоокеанском ТВД и решений, принятых японским командованием.

Сегодня «Исэ» и «Хюга», вероятно, назывались бы авианесущими линкорами – подобно нашим авианесущим крейсерам проекта 1143 (принятое сокращение – ТАКР). Это обусловлено тем, что если сравнивать концепции наших кораблей типа «Кречет» и японских линкоров-авианосцев, отличие лишь в значимости разных классов вооружения.

Наши ТАКРы были многоцелевыми. Они предназначались для решения широкого спектра задач, но основными считались две: противолодочная борьба и уничтожение крупных боевых кораблей противника. «Японцы» имели чисто ударное предназначение. Соответственно главным у наших ТАКРов был ракетный комплекс большой дальности «Базальт». Авиационная компонента, представленная одной-двумя эскадрильями СВВП Як-38, играла вспомогательную роль, поскольку по радиусу действия эти самолеты более чем вдвое уступали главному ракетному комплексу, а их боевое оснащение позволяло с приемлемыми потерями вести борьбу преимущественно с легкими силами противника.

«Исэ» и «Хюга» в качестве основного вооружения имели авиационное, которое позволяло наносить удары по вражеским надводным кораблям на расстояниях, более чем на порядок превосходящих то, что могла его артиллерия главного калибра. Так что идея гибрида авианосца и крупного ударного надводного корабля имеет крепкие исторические корни и находит продолжение в современности. Ведь даже наш «Кузнецов» имеет ударный ракетный комплекс и до сих пор официально относится к классу авианесущих крейсеров. Хотя теперь авиационное вооружение ТАКР стало главным во всех отношениях.

Подробнее – Бескрылые японские авианосцы.

Константин Сивков,
заместитель президента РАРАН по информационной политике, доктор военных наук

Опубликовано в выпуске № 36 (799) за 17 сентября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...