Версия для печати

Нанесенный Чехословакии «моральный ущерб» СССР компенсировал в восьмикратном размере

Пражская весна – золотое дно
Балиев Алексей
Москва не нашла ничего лучше, как ввести в Чехословакию свои и «братские» войска. Фото: adventurist.pro

ЧССР была важнейшим политическим форпостом СССР в Восточной Европе, в том числе потому, что западная граница страны глубоко вклинивалась в территорию ФРГ.

Чехословацкая промышленность, одна из наиболее высокотехнологичных и многоотраслевых в Европе, в наименьшей мере пострадала во Второй мировой войне. А дальнейшее развитие происходило, как и в других соцстранах, с помощью СССР.

Советский Союз восстановил территориальное единство Чехословакии, распавшейся и расчлененной в 1938–1939 годах Германией, Польшей и Венгрией. Социалистическую государственность страна получила к концу 1948-го после того, как был отправлен в отставку президент (1936–1948) Э. Бенеш, сторонник сотрудничества с СССР, но вне соцсодружества. Ввиду политической географии ЧСР и ее промышленных возможностей, в том числе в сфере ОПК, «финляндский» вариант сотрудничества («Орден Ленина преемнику Маннергейма») Москву не устраивал.

Страну возглавил авторитетный высокообразованный европейский коммунист Клемент Готвальд, но его попытки скрупулезно следовать сталинской модели социализма вызывали подспудное, а затем и открытое неприятие. Даже несмотря на 25-процентный товарный рост чехословацкой экономики и увеличение жилищного фонда в 1,3 раза только за 1946–1954 годы.

Бытует версия, что безвременную кончину Готвальда организовали Берия с Хрущевым

Готвальд умер через неделю после похорон Сталина. Первое недомогание он почувствовал вскоре после кремлевских поминок. Поныне бытует версия, что его безвременную кончину организовали, ибо Готвальд наверняка возражал бы против антисталинских фальсификаций, готовившихся Берией в связке с Хрущевым. Чехословацкий лидер искренне сокрушался из-за внезапной кончины Иосифа Виссарионовича и пытался вызнать детали.

Есть данные, что глава Албании Энвер Ходжа отговаривал Готвальда от участия в сталинских похоронах (как не были на них он сам, Мао Цзэдун, Ким Ир Сен, Хо Ши Мин). Первым сигналом к задуманному развенчанию культа личности стало, как известно, отсутствие портретов отца народов на Красной площади уже 1 мая 1953 года, кроме того, где он был изображен вместе с Лениным на фасаде ГУМа.

А в ЧССР тем временем усиливалась критика Готвальда. Его тело поначалу поместили в пражский мавзолей, но в 1962-м вынесли оттуда. Словом, все так же, как со Сталиным.

За весь социалистический период ЧССР получила в виде кредитов, прямых и косвенных дотаций, льготных поставок советского сырья и оборудования более 300 миллиардов долларов (в пересчете по текущему валютному курсу). При этом свыше 60 процентов совокупных промышленных мощностей страны работали на СССР. Но это не было сверхзависимостью: общая инвалютная выручка Чехословакии от экспорта различных товаров, включая продовольственные, выросла с 1946 по 1987 год почти в 30 раз.

Согласно данным ЮНКТАД и ЭКСОСОС (на середину 80-х) по темпам роста промышленного и сельскохозяйственного производства, расширения товарного ассортимента, выработке электроэнергии на душу населения ЧССР уже с конца 70-х была в числе стран-лидеров в зарубежной Европе. По тем же оценкам, совокупный рейтинг качества жизни в стране почти достиг уровня государств Скандинавии, лидировавших в этой сфере в Европе.

Тем временем весьма развитая еще в довоенный период социально-политическая система в Чехословакии трансформировалась при социализме в аналогичную беспартийную. Бывшие выразители классовых и сословных интересов в большинстве своем переформатировались в гуманитарные, общественные и прочие организации. Власти этому не препятствовали, соглашаясь тем самым на гражданский контроль их политики. Но по мере роста благосостояния в ЧССР и ослабления руководящих функций КПЧ после Готвальда организации усиливали пропаганду проектов повторного раздела Чехословакии по национальному признаку – на Чехию, Моравию и Словакию или как минимум конфедерализации страны. Вроде как достигнутый социально-экономический уровень в нацрегионах достаточен для их самостоятельности.

Но руководство закрывало глаза и на такие тренды – не исключено, что преднамеренно. Это, естественно, ускорило «Пражскую весну», поскольку все более щадящий диктат компартии сопровождался еще и ростом общественных настроений в пользу «западных» свобод. В нацрегионах ЧССР все громче звучал лозунг: «Если Прага не позволит, сами воплотим свободы в жизнь в собственном национальном государстве».

В оборонных мощностях Организации Варшавского договора (ОВД) доля чехословацкого ВПК, по ряду данных, к концу 80-х достигала минимум 15 процентов и оставалась на этом уровне вплоть до роспуска ОВД в 1990-м. В холодную войну имели значение и крупные запасы урано-ториевых руд в Судетах. Эти факторы влияли на «нейтральную» позицию Москвы в отношении упомянутых трендов в ЧССР.

Потому не было негативной реакции на дубчековские проекты конфедерализации в середине 60-х годов, чему удивлялся даже Тито. Очевидно, все отмеченное выше в совокупности привело к известным событиям в стране летом-осенью1968-го.

Но Москва не нашла ничего лучше, как ввести свои и «братские2 войска в Чехословакию. Да еще привлечь ГДР, что впрямую ассоциировалось с германскими расчленением и оккупацией Чехословакии в 1938–1939 годах.

«Оппозиционные настроения в стране были загнаны в подполье, но они сохранялись, притом с одновременным расширением их социально-политической базы. Ибо дополнились идеологией восстановления суверенитета Чехословакии, что, как считали полулегальные общественные круги, было невозможно после 1968-го в рамках просоветского социализма, – отмечал премьер-министр ЧССР (1958–1963) Вильям Широкий (1902–1971). – И все означенные тенденции поддерживались Западом с акцентом на самостоятельность нацрегионов ЧССР». Лозунги раздела страны, заметим, становились все более популярными после кончины Брежнева.

После 1968-го СССР по понятной причине существенно увеличил прямое и косвенное дотирование Чехословакии. За 1969–1987 годы оно в целом возросло почти в восемь раз по сравнению с периодом 1948–1967-го. Соответственно быстро пошли вверх доходы населения. Новые объекты высококачественного жилого фонда стали расти как грибы после дождя. Получили развитие до 20 новых высокотехнологичных отраслей и секторов (микроэлектроника, лесохимия, электрометаллургия, экономико-математическое моделирование и т. п.).

Но политическая трещина-68 сохраняла дистанцию между официальными «братскими» лобзаниями и реальными настроениями в стране. Автор убедился в этом, побывав в Праге и Брно в 1984 году. Как и в том, что в ЧССР крепли сепаратистские настроения, причем последубчековским руководством они купировались лишь формально.

Очевидно, что горбачевская перестройка ускорила антисоциалистические и национал-центробежные тренды в Чехословакии. В результате страна в начале 90-х распалась, а словацкая и особенно высокоразвитая чешская промышленность социалистического периода стали преимущественно филиалами корпораций Запада. Зато Чехия и Словакия теперь в НАТО и ЕС. Как знать, может следующей будет Моравия, пока еще входящая в состав Чехии.

Алексей Балиев,
политолог

Опубликовано в выпуске № 36 (799) за 17 сентября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...