Версия для печати

Абэ ставит на Коно

Почему глава японского МИДа назначен министром обороны
Казанин Максим
Фото: straitstimes.com

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отправил в отставку всех министров и сформировал новый состав правительства. Это самая масштабная перетряска высших эшелонов власти с 2012 года.

Состав правительства обновлен почти полностью – 13 политиков впервые вошли в состав кабинета. На своих местах остались только генеральный секретарь Есихиде Суга и министр финансов Таро Асо. Чем объяснить такой шаг Абэ? Прежде всего достаточно внушительной победой Либерально-демократической партии премьера на прошедших в стране парламентских выборах.

Он, как известно, реализует несколько амбициозных программ: так называемой абэномики и активного строительства национальных сил самообороны, которые пока не могут считаться полноценными ВС, поскольку лишены права действовать за пределами страны. Эти два момента можно назвать основными, объясняя мощную перетряску кабинета министров.

Смена правительства в Японии – ординарное событие в политической жизни Дальневосточного региона

Одним из значимых кадровых решений в Японии называют перемещение главы внешнеполитического ведомства Таро Коно в кресло министра обороны. Руководителем МИДа назначен Тосимицу Мотэги. Прежде он отвечал за работу Министерства по делам восстановления экономики.

Перемещение Коно по горизонтали обусловлено как военным сотрудничеством с США, так и отношениями с основным геополитическим, геоэкономическим оппонентом и в то же время партнером – Китаем. В 2019 году Синдзо Абэ летал в Поднебесную с визитом, вел переговоры на высшем уровне и достиг заметных результатов, что позволяет японским компаниям уверенно чувствовать себя на рынке КНР.

Как перестановки в Токио скажутся на отношениях с Москвой? Для российского Дальнего Востока смена руководителей японских министерств радикально ничего не меняет. Позиция Абэ в этом плане во всех основных вопросах согласована с США. Надо понимать, что японцам нужна только ресурсная база Южных Курил и территории, на которых можно размещать производства. Ни о каком равноправном партнерстве речи быть не может.

Второй вопрос: имеет ли изменение состава японского кабмина какое-либо значение для Китая? Здесь тоже все очень просто. Есть утвержденные среднесрочные и долговременные планы экономического и военного развития Японии, которые утверждены, и вновь пришедшие главы ведомств не могут изменить в них ни единой строки, поскольку любые действия тут же неоднозначно воспримут в обществе как поступки людей, не в полной мере вошедших в курс дела.

Политическая линия Японии в отношении КНР проста: страны – непримиримые оппоненты. Однако в экономическом плане Токио в значительной мере зависит от нормальных отношений с Пекином. И портить их до такого же состояния, какие сейчас сложились между КНР и США, для Японии непозволительно. У Токио есть опыт охлаждения экономических отношений с Поднебесной и при всех извивах противостояния с Пекином в реальности сотрудничество двух стран пока не омрачено серьезными проблемами.

В принципе китайцы ожидали перестановок в высших эшелонах японской власти и отнеслись к ним достаточно спокойно. Подводя итог, можно сказать: токийская перетряска в кабмине – ординарное событие в политической жизни региона.

Максим Казанин,
кандидат политических наук

Опубликовано в выпуске № 36 (799) за 17 сентября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...