Версия для печати

Герои 16-й эскадры

Сирык Виктор
16-я Краснознаменная эскадра подводных лодок (16-я ЭскПЛ), базирующаяся в поселке Рыбачий на Камчатке, пожалуй, главная составляющая оборонной мощи России на востоке. В состав эскадры входят ракетные атомные подводные лодки, являющиеся частью ядерного стратегического щита нашей страны. В прошлом году наряду с решением целого ряда серьезных задач по плану боевой подготовки моряки-подводники объединения отметили 70 лет со дня его образования. А какие проблемы и задачи решают они сегодня? На этот и другие вопросы нам ответил командир 16-й ЭскПЛ контр-адмирал Константин МАКЛОВ.


НА НИХ РАВНЯЕТСЯ СЕГОДНЯШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ПОДВОДНИКОВ ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА


16-я Краснознаменная эскадра подводных лодок (16-я ЭскПЛ), базирующаяся в поселке Рыбачий на Камчатке, пожалуй, главная составляющая оборонной мощи России на востоке. В состав эскадры входят ракетные атомные подводные лодки, являющиеся частью ядерного стратегического щита нашей страны. В прошлом году наряду с решением целого ряда серьезных задач по плану боевой подготовки моряки-подводники объединения отметили 70 лет со дня его образования. А какие проблемы и задачи решают они сегодня? На этот и другие вопросы нам ответил командир 16-й ЭскПЛ контр-адмирал Константин МАКЛОВ.
{{direct_hor}}


Фото: Виктор СИРЫК
– Константин Геннадьевич, в военных справочниках НАТО база российских подводных лодок в Рыбачьем вроде бы носит название «Осиное гнездо». Это действительно так?

– Да, это правда. Наши подводные крейсеры способны нанести ракетный ядерный удар очень разрушительной силы по любому объекту морского и наземного базирования в достаточно короткие сроки. Надо еще учесть, что современные лодки имеют практически неограниченную дальность плавания, могут применять оружие как из подводного, так и из надводного положений. Так что подобное сравнение для натовцев, видимо, вполне уместно. Нам же, естественно, гораздо удобнее пользоваться отечественной терминологией, нежели зарубежной. Более чем за 70-летнюю историю существования наше объединение ровно десять раз меняло свое официальное название. Но не для того, чтобы ввести бывшего вероятного противника в заблуждение. Как правило, это зависело от состава сил и объема решаемых задач.

К чести всех поколений моряков-подводников, служивших в объединении, независимо от того, как оно называлось, срывов при выполнении поставленных задач не было. И не случайно в 1968 году за большой вклад в укрепление оборонной мощи государства в связи с 50-летием Советской армии и Военно-морского флота эскадра была награждена орденом Красного Знамени. Впоследствии она доказала, что просто так, даже по случаю юбилеев, такие награды не вручаются. Наши моряки сумели завоевать 14 вымпелов министра обороны «За мужество и воинскую доблесть»! Кто служил на флоте, знает, как это непросто.

– А есть критерии, по которым вы можете оценить сегодняшнее положение дел в объединении?

– Наш главный критерий – способность выполнять поставленные задачи. Корабль, будь то при несении боевого дежурства у пирса или в море, независимо от того, какие задачи и в какие сроки предстоит решать, не может быть ограниченно годным. В этом основной смысл частей постоянной готовности, к которым мы относимся. Конкретные цифры и показатели, конечно же, существуют, и командованию эскадры всегда есть на что опираться, к чему стремиться.

Своеобразным примером для нас всегда будут те офицеры и адмиралы, которые во время прохождения службы в объединении получили высокое звание Героя: 16 человек – Советского Союза и двое – Российской Федерации. Все они за исключением старшины 1-й статьи Николая Вилкова, ставшего Героем во время войны с Японией в 1945-м, были удостоены этого звания в мирное время. И как раз за то, что вас интересует: трансконтинентальные и арктические переходы (в том числе и подо льдами), практические ракетные стрельбы из комплексов стратегического и тактического назначения. И на достигнутом мы останавливаться не собираемся.

Еще один наш критерий – память. Помнить о своих ошибках, неудачах, трагедиях, унесших человеческие жизни, – дело святое. Роль человеческого фактора в условиях моря усиливается многократно, и для подводника лозунг мушкетеров, когда один за всех и все за одного, не просто красивые слова. На площади возле Дома офицеров в Рыбачьем установлен памятник – рубка подводной лодки «Л-16» – экипажу, погибшему в 1942 году при переходе с Тихоокеанского флота на Северный. Впоследствии на этой рубке появились гранитные плиты с фамилиями моряков дизельной подводной лодки «К-129», погибшей при выполнении задач боевой службы в 1968 году, и атомохода «К-429», затонувшего в 1983 году в бухте Саранной. Моя сегодняшняя задача как командира объединения (не сомневаюсь, что и всех моих последователей тоже) – не допустить, чтобы количество фамилий на этом памятнике увеличивалось.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

МАКЛОВ Константин Геннадьевич


МАКЛОВ Константин Геннадьевич
Фото: Виктор СИРЫК
Родился в 1957 году на Сахалине. Окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания в Ленинграде (1979 г.), Военно-морскую академию (1991 г.), Академию Генерального штаба (2001 г.). Прошел последовательно все должности, начиная с командира группы БЧ-2 ракетной подводной лодки стратегического назначения. Участвовал в десяти боевых службах, нескольких пусках баллистических ракет. Командиром 16-й ЭскПЛ назначен в феврале 2008 года. Награжден орденом, боевой медалью, другими государственными наградами. Женат. Воспитывает двух дочерей.


– Понимаю, как риторически звучит вопрос о том, насколько 16-я эскадра соответствует новому облику российских Вооруженных Сил. И все-таки: каким образом происходящие изменения касаются вашего объединения?

– Думаю, что не отойду далеко от истины, если скажу, что к формированию своего нового облика 16-я ЭскПЛ приступила задолго до того момента, когда об этом заговорили во всеуслышание. Впервые в истории существования базы подводных лодок на Камчатке в 2004 году ее посетил Верховный главнокомандующий Владимир Путин. Во время своего пребывания президент России принял решение о необходимости реконструкции основного пункта базирования эскадры и социально-бытовой инфраструктуры поселка Рыбачий. Через три года Владимир Владимирович вновь прилетел на Камчатку. Он заслушал доклад командующего Тихоокеанским флотом о ходе реализации плана по подготовке к приему подводных лодок нового поколения, а также посетил объекты, сданные в эксплуатацию.

Осенью прошлого года к нам приезжал нынешний Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами России Дмитрий Медведев, который на месте ознакомился с тем, как идут дела с внедрением в жизнь президентской программы. Поэтому можно сказать, что процесс приведения к уровню требований современного пункта базирования морских ядерных сил в настоящее время у нас идет полным ходом.

– Бытует мнение, что столь пристальное внимание со стороны первых лиц нашего государства к подводному флоту спровоцировала трагедия с атомоходом «Курск». Ваше мнение на этот счет?

– А что после почти 15-летнего перерыва спровоцировало выход Военно-морского флота нашей страны на океанский театр действий? Что подвигло поднять в воздух стратегические ракетоносцы Ту-160 и осуществить трансконтинентальный перелет с отработкой целого ряда задач в небе? Что заставило в корне пересмотреть решение жилищного вопроса для военнослужащих и впервые в истории современной России выделить столь огромные суммы на эти нужды? Я могу задать еще несколько вопросов с подобным подтекстом, но думаю, и этого вполне достаточно для понимания, что дело тут не в «Курске». У нас всегда и везде все решали люди и очень многое зависело от того, кто и куда их в данный момент направляет.

– По-видимому, при таком высоком покровительстве проблем у вас минимальное количество?

– Вопрос сформулирован абсолютно неверно. Ни о каком покровительстве речи не идет даже близко. Верховный главнокомандующий принял решение, а мы под руководством флотского командования претворяем его в жизнь. Что касается проблем, у нас их никогда не было и нет, зато есть нерешенные задачи. К таковым, в частности, относится несоблюдение сроков при проведении плановых ремонтов лодок на судоремонтных заводах. Прекрасно понимаю, что виной тому служат причины объективного характера, но объяснить это экипажам кораблей постоянной готовности, которые вынуждены «работать» на пределе сил (и моторесурс, и механизмы – не вечные), я не могу. Очень также надеюсь, что в назначенные сроки мы примем в свой состав лодки последнего поколения класса «Борей», которые не только добавят мощь силовой составляющей, но и помогут более эффективно решать задачи, стоящие перед 16-й ЭскПЛ.

– А как вы оцениваете степень подготовленности своих подчиненных? Этот вопрос особенно актуален в свете последних изменений: сокращения офицерских должностей, уменьшения срока службы матросов-срочников, ликвидации института мичманов.

– Принцип комплектования экипажей действующих подводных лодок матросами и старшинами сегодня контрактный. Срочники у нас проходят службу только в обеспечивающих береговых подразделениях и особой «погоды» в жизни на кораблях не делают. Количество офицерских должностей в плавающих соединениях практически осталось неизменным, поскольку штатное расписание каждого проекта лодки давно апробировано морем. Для мичманов, которые хотят и готовы служить дальше, думаю, не будет принципиальной разницы, какие погоны на плечах носить. Они останутся в прежних должностях, но будут иметь старшинские звания. Говорю об этом так уверенно потому, что сегодняшний уровень денежного содержания в подплаве позволяет чувствовать себя вполне нормально всем категориям военнослужащих (матрос-контрактник, проходящий службу на лодке, кроме продовольственного пайка получает на руки 40 тысяч рублей ежемесячно. – Прим. авт.).

Несколько слов о боевой учебе. Кроме того, что она регламентирована еженедельными планами, экипажи кораблей в обязательном порядке проходят подготовку в учебных центрах под Москвой и Санкт-Петербургом. Это компетенция Управления боевой подготовки штаба ВМФ, но мы делаем все от нас зависящее, чтобы этот процесс проходил без сбоев.


Боевой расчет АПЛ за работой
Фото: Виктор СИРЫК
– Константин Геннадьевич, вы служите в объединении в общей сложности более 12 лет. Насколько сегодня изменились условия службы и жизни подводников по сравнению с тем периодом, когда вы пришли служить сюда лейтенантом?

– Не хочется говорить банальные вещи про то, что корабли стали более современными, на них появились новые виды вооружения и техники, другими стали бытовые условия. Все это, конечно же, отразилось на становлении большинства офицеров и мичманов. Однако самую существенную роль, на мой взгляд, сыграл последний период, когда изменения по отношению к себе со стороны государства моряки-подводники ощутили на деле. За неполные пять лет Рыбачий приобрел совершенно иной облик. Построены два жилых дома с квартирами улучшенной планировки (всего 140 квартир), в этом году к сдаче запланированы еще 6 домов. Сдано общежитие офицерского состава с отдельными кухнями и санузлами в каждом жилом блоке. Сегодня у нас нет ни одной семьи военнослужащего-контрактника, которая бы не была обеспечена комфортабельным служебным жильем.

Большое внимание уделяется и так называемому социальному сектору. К реконструированному 3-этажному лечебному зданию военного госпиталя пристроены два новых 5-этажных корпуса: хозяйственный и еще один лечебный. Современнейшее оборудование позволяет диагностировать и проводить операции практически любой сложности. А какие два дошкольных учреждения сданы для детей! Какой крытый каток с искусственным льдом запланирован к сдаче в этом году! Какими стали Дом офицеров и Базовый матросский клуб после реконструкции! В этих очагах культуры сегодня не стыдно принять артистов самого высокого уровня.

Особого внимания заслуживает спортивно-оздоровительный комплекс «Океан», сданный в эксплуатацию в 2007 году. Ничего подобного в поселке раньше не было. Комплекс включает крытый аквапарк с полным набором водных аттракционов и искусственным пляжем, 25-метровый бассейн и универсальный спортивный зал, огромную бильярдную с тремя столами и боулинг на четыре дорожки. И все это находится в ведении 16-й ЭскПЛ.

– Поговаривают, что «Океан» якобы нерентабелен, так как расположен на территории закрытого административного образования?

– Это ошибочное мнение, как и то, что, мол, это делает его недоступным для жителей Елизово и Петропавловска-Камчатского. Комплекс был построен для моряков-подводников объединения и членов их семей, находится на балансе Минобороны и полностью отвечает своему предназначению. Помимо личного состава эскадры, для которого установлен график посещений, услугами «Океана» за плату могут пользоваться все желающие. На его базе проводятся спортивные соревнования краевого уровня, и никаких проблем с наполняемостью залов и бассейнов людьми нет.

Будучи по должности старшим морским начальником в Рыбачьем, радуюсь всем позитивным переменам, происходящим здесь. Я очень хорошо знаю, в том числе и из собственного опыта, что бытие существенно влияет на сознание. Наверняка со мной согласятся и многие мои подчиненные. Но ведь кому многое дается, с того много и спрашивается.

Виктор СИРЫК
пос. Рыбачий–Москва

Опубликовано в выпуске № 19 (285) за 20 мая 2009 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц