Версия для печати

210 лет назад Россия приросла Финляндией

Проводя границу империи со Швецией, Александр I считал, что это навсегда
Стрелец Михаил

В войне 1808-1809 годов со Швецией российская армия наголову разгромила войска противника. В результате Финляндия целиком вошла в состав империи на правах автономного княжества. 17 сентября 1809 года представители России и Швеции подписали в городе Фридрихсгам мирный договор. 

В феврале 1808-го российские войска под началом графа Федора Буксгевдена начали наступление на тогдашнюю финскую столицу Або (ныне Турку) и 22 марта ее взяли. Через шесть дней Санкт-Петербург выпустил декларацию, в которой говорилось: «Его Императорское Величество возвещает всем державам европейским, что отныне часть Финляндии, которая доселе именовалась шведскою, и которую войска российские не иначе могли занять, как выдержав разные сражения, признается областью, российским оружием покоренною, и присоединяется навсегда к Российской Империи».

 

Не менее сильным политическим ходом стал манифест к населению России от 1 апреля 1808 года: «Страну сию, оружием Нашим покоренную, Мы присоединяем отныне навсегда к Российской Империи, и вследствие того повелели принять от обывателей ее присягу на верное Престолу Нашему подданство». В манифесте было прописано специфическое положение новых подданных, речь шла о присоединении к Империи не обычной административно-территориальной единицы. В России появлялось Великое княжество с большими автономными правами. Провозглашалась полная преемственность действовавших ранее законов и сейма. Тем самым в Финляндии сохранялись лютеранская вера.

 

С установлением российского контроля над всей территорией Финляндии началась подготовка к подписанию мирного договора. Каковы были условия этого документа, 17 сентября 1809 года завершившего войну.

 

Первое по порядку и по значимости: империя получила Финляндию без исключений. Подчеркнем, российской территорией становились и Аландские острова на входе в Ботнический залив, где жили в основном шведы.

 

Наши переговорщики добивались присоединения большей территории и довели до сведения шведов свой вариант границы, который Стокгольм с порога отверг. Она должна была пройти по реке Каликс. Шведы жестко отстаивали установление пограничья по Кеми, что в свою очередь, не устроило Петербург. В конце концов сошлись на варианте: часть провинции Вестерботтен отходит к императору, другая остается под властью короля. На карте несложно найти реку Торнио и ее приток Муонио. Именно по ним пролегал с трудом согласованный вариант разграничения. Севернее новая российско-шведская граница проходила через провинцию Лапланд.

Провозглашалась полная преемственность сейма и шведских законов

 

В договоре подтверждался реальный статус Великого княжества Финляндского в составе России. Не возбранялось переселение: финны – жители Швеции и шведы, осевшие в Финляндии, могли по своему усмотрению перемещаться на историческую родину со всем имуществом.

 

В российском свете отношение к Фридрихсгамскому мирному договору было, мягко сказать, неоднозначным. Известный мемуарист Филипп Вигель свидетельствовал: «Ничего не могло быть удивительнее мнения публики, когда пушечные выстрелы с Петропавловской крепости 8 сентября возвестили о заключении мира, и двор из Зимнего дворца парадом отправился в Таврический для совершения молебствия. Все спрашивали друг у друга, в чем состоят условия. Неужели большая часть Финляндии отходит к России? Нет, вся Финляндия присоединяется к ней. Неужели по Торнео? Даже и Торнео с частью Лапландии. Неужели и Аландские острова? И Аландские острова. О, Боже мой! О, бедная Швеция! О, бедная Швеция! Вот что было слышно со всех сторон».

 

Фридрихсгамский мирный договор утратил юридическую силу 14 октября 1920 года с подписанием Тартуского. Финляндия отложилась от России, уже советской.

 

Михаил СТРЕЛЕЦ, доктор исторических наук

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...