Версия для печати

Черная метка: Аваков напомнил Зеленскому про судьбу Кеннеди

Снимок со снайперами как предупреждение президенту Украины
Джерелиевский Борис

Силовой сектор Украины в очередной раз лихорадит. Новый глава государства проводит реорганизацию военных и правоохранительных структур.

Одна из главных затей Владимира Зеленского на этом направлении - вывод из-под начала «несменяемого» главы МВД Украины Арсена Авакова национальной гвардии Украины (НГУ).


А НГУ -  один из самых главных, наряду с  националистическими формированиями, инструментов влияния, обеспечивающих Авакову «непотопляемость».


Владимир Зеленский обратился к Верховной раду нового созыва с просьбой вывести Национальную гвардию из системы МВД и переподчинить ее президенту, то есть, себе.


В предложенном законопроекте содержится норма определяющая, что деятельность Национальной гвардии будет направляться президентом через командующего Нацгвардии, который и осуществляет непосредственное руководство силовой структурой.


Кроме того, из закона о Нацгвардии полностью исключаются нормы о министре внутренних дел, а все его полномочия по структуре передаются командующему НГУ.


Намерение Зеленского «укоротить» Авакова, забрав у него основную силовую составляющую МВД и оставив криминальную полицию и патрульно-постовую службу, более чем понятно и вполне разумно.


Особенно если учесть, что сохранение Авакова на посту министра внутренних дел — это отнюдь не решение самого Зеленского. Согласно инсайдам из его окружения, команда президента-комика делала все, чтобы снять Авакова с занимаемой им должности, пусть даже и ценой сохранения его в  правительстве.


А  без своей силовой опоры Арсен Борисович немедленно теряет весь свой политический вес. И скинуть его с любой должности не составило бы большой проблемы.


Но сохранение должности за Аваковым стало требованием слишком серьезных сил. Еще до второго тура прошедших на Украине выборов главы государства, региональный глава Всемирного банка Сату Кахконен потребовала от спецпредставителя США по Украине Курта Волкера приложить все усилия для сохранения за Арсеном Аваковым его поста главы МВД, поскольку последний является гарантом возвращения финансовых средств, которые Киеву предоставили международные структуры.


Можно предположить, что были у шефа МВД и другие ходатаи. Но Зеленский, подобно основоположнику ленинизма, решил идти другим путем и предварительно лишить Авакова его главной силы.


Подобная перспектива Арсену Борисовичу совсем не улыбается, и он включил все механизмы, чтобы отбить эту атаку. Насколько эффективно у него получается противодействовать президентской инициативе, сказать пока трудно, однако он уже перешел к невербальному общению.


На своей странице в социальной сети он разместил селфи с тремя снайперами Нацгвардии на полигоне Старое.
«И только я один не замаскирован. Снайперская мода трех сезонов - лето, весна/осень, зима», - написал под фото Аваков.


Экспертное сообщество на Украине немедленно интерпретировало данный пост, как прямое послание Зеленскому, которое не только должно убедительно показать, что НГУ за Авакова, но и напомнить ему про судьбу американского президента Джона Кеннеди, убитого снайпером во время посещения Далласа.


Если это действительно «черная метка», адресованная новому украинскому лидеру, то  можно констатировать, что политическая жизнь на просторах «Незалежной» становится все более динамичной.


Борис Джерелиевский

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...