Версия для печати

Битва линкоров «Массачусетс» и «Жан Бар» на фоне «Касабланки»

Пели ли «Марсельезу» французские моряки, сражавшиеся за Гитлера?
Кустов Максим

Одним из кинематографических символов французского Сопротивления в годы Второй мировой войны стала сцена из американского фильма «Касабланка». В кафе немецкие офицеры надумали попеть. Патриотически настроенные французы и француженки ответили нацистам дружной «Марсельезой», решительно заглушив песнопения врага. Разгневанный немецкий офицер отреагировал на музыкальный подвиг французских патриотов ужасными репрессиями, ударив по самому святому для французов – он приказал закрыть кафе. Злые они, эти немцы…

Происходило это голливудское действо в марокканском городе Касабланка. Марокко в ту пору было французской колонией.
По какой-то непостижимой иронии истории фильм «Касабланка» появился на экранах вскоре после того, как в Касабланке французы повоевали против антигитлеровской коалиции. Причем именно американцам там пришлось столкнуться с достаточно упорным французским сопротивлением…


8 ноября 1942 года началась операция «Факел» - англо-американское вторжение на территорию Алжира и Марокко, которые находились под контролем покорных Гитлеру властей Франции. Брать Касабланку, порт которой был важной базой французского флота, довелось американцам.


 Ужасно якобы «антифашистские» французские моряки и береговые артиллеристы встретили американцев огнем. Самым «крепким орешком» у французов был недостроенный линкор «Жан Бар». На этом, самом мощном из защищавших Касабланку французских кораблей, была установлена только одна из двух запланированных башен орудий главного калибра. Но и четыре 380-мм орудия установленной башни делали «Жан Бар» серьезным противником. 8 ноября «разбираться» с ним довелось американскому линкору «Массачусетс». Его девять 406-мм орудий главного калибра (по три орудия в трех башнях) обеспечивали огневое превосходство над французским линкором.


Но первыми попали в «Жана Бара» атаковавшие его американские летчики. Одна из бомб попала в кормовую часть французского корабля. Пробив несколько палуб и днище, она вызвала затопление отсека ручного управления рулевых машин. Затем «Массачусетс» принялся обстреливать «Жан Бар». За 2,5 часов боя с расстояния в 22000 метров американцы добились пяти попаданий во французский линкор.
Но экипаж французского линкора сумел уже к вечеру 8 ноября восстановить боеспособность корабля. Интересно, исполнили ли французские моряки «Марсельезу» по такому случаю?

 

10 ноября «Жан Бар» открыл  огонь по самонадеянно приблизившемуся к Касабланке  американскому тяжелому крейсеру «Огаста». Крейсер после пристрелочных выстрелов французов принялся уходить из-под огня, посылая в эфир радиограммы о помощи.


Тут по зловредному французскому линкору вновь отработали американские бомбардировщики с авианосца «Рейнджер». В «Жан Бар» попали  две 1000-фунтовые бомбы. Приняв 4500 тонн воды недостроенный линкор сел кормой на грунт. Из находившихся на его борту 700 членов экипажа погибли 22. Понять бы – за что? И гордились ли уцелевшие моряки участием в боях фактически на стороне гитлеровской Германии, пусть и по приказу французских адмиралов и генералов?


Вскоре французы прекратили сопротивление, перестали стрелять в солдат, моряков и летчиков антигитлеровской коалиции…


Продолжавшаяся всего несколько дней операция «Факел» была завершена. Алжир и Марокко оказались под контролем союзников.


Вскоре в США зрители отправились в кинотеатры, смотреть фильм «Касабланка». Трогательный фильм имел успех у зрителей, не зря хорошие актеры и актрисы в нем  снимались. А уж сцена с пением «Марсельезы» - просто достижение киноискусства. Вот только в Северной Африке в 1943 году этот киношедевр американцы не показывали. 


Может быть, опасались слишком уж рассмешить или разозлить фильмом «Касабланка» своих солдат и моряков, участвовавших в сражении, пусть и непродолжительном, за Касабланку, или сражавшихся с французами в других зонах  боев в Северной Африке?


Максим Кустов

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...