Версия для печати

Сколько получал и за что платил американский пехотинец во Вьетнаме? Часть вторая

Обменяли доллары на деньги для «Монополии»
Кустов Максим

Узнать, что такое американская военная валюта, Кристоферу Роннау («Сколько получал и за что платил американский пехотинец во Вьетнаме? Часть первая», ВПК, 22 августа 2019) и его товарищам довелось сразу после того,  как они во Вьетнам прибыли: «Мы сдали американские доллары и получили вместо них бумажные деньги, которые мы прозвали деньгами для «Монополии». Это были разноцветные банкноты два на четыре дюйма, на ощупь они были как настоящие доллары, но назывались военно-платежными сертификатами, ВПС».

Серьезного впечатления на молодых солдат военно-платежные сертификаты  не произвели, скорее наоборот, вызвали крайне легкомысленное предположение: «На банкнотах любого достоинства изображалось лицо одной и той же безымянной женщины, с короткими светлыми волосам, жемчужными серьгами, в той же позе, что у королевы Елизаветы на канадских долларах. Никто не смог ее опознать. По-видимому, она была просто вашингтонской девчонкой, которой случилось переспать с кем-то из Бюро гравировки и печати. ВПС в двадцать пять центов являл собой необычайно яркое красно-бело-синее типографское изделие, больше всего похожее на билет в цирк или на родео. Американские монеты у нас тоже забрали. Теперь мы не могли даже перекинуться в карты на четверть доллара со скуки».


Интересно, что сказала бы модель, лицо которой было изображено на военных банкнотах, если бы узнала о солдатской версии ее личной жизни?


Обзавелись молодые американские воины и местной валютой: «Нам также предложили возможность обменять часть наличности на местную валюту. Их денежная единица называлась донг. Так было напечатано на банкнотах, но все называли их «пиастры». Курс в то время составлял 118 пиастров за доллар… Большинство из нас взяли половину на половину. Наши военные магазины принимали только ВПС.

Вьетнамские торговцы хотели пиастры. Однако, большая их часть готова была принять ВПС, тщательно их пощупав, поглядев на свет и прикинув, сколько они будут стоить, если американские военные когда-нибудь покинут город».


С самим Кристофером Роннау произошел забавный военно-финансовый казус: «У меня, помимо зеленых долларов, была еще пачка чеков «Америкэн Экспресс». Они заставили меня их тоже обналичить. Сейчас я задним числом понимаю, что очень глупо было брать дорожные чеки на войну, это одна из тех дурацких вещей, которые может сделать лишь американец». 


Здесь надо отметить, что тогда большая часть солдат, служивших в армиях нашей планеты, вряд ли слышали о существовании дорожных чеков и такую «американскую» ошибку они допустить действительно не могли.


На что же тратили американские солдаты свои деньги?


Максим Кустов


Окончание следует

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...