Версия для печати

Хочешь мира - готовься к войне

Коротченко Игорь
Россия успешно завершила операцию по принуждению Грузии к миру. Вооруженные силы агрессора разгромлены. Удары российской авиации привели к полной дезорганизации системы военного управления и беспорядочному бегству грузинской армии. Главный итог прошедшей недели - Россия вновь действует как великая держава, меняя сложившиеся геополитические реалии.


НАДО ИСХОДИТЬ ИЗ САМЫХ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ СЦЕНАРИЕВ РАЗВИТИЯ ОБСТАНОВКИ


Россия успешно завершила операцию по принуждению Грузии к миру. Вооруженные силы агрессора разгромлены. Удары российской авиации привели к полной дезорганизации системы военного управления и беспорядочному бегству грузинской армии. Главный итог прошедшей недели - Россия вновь действует как великая держава, меняя сложившиеся геополитические реалии.
{{direct_hor}}
Посмотреть рисунокПрезидент России Дмитрий Медведев на встрече с руководящим составом Вооруженных Сил РФ.
Фото ИТАР-ТАСС

Впервые после 1984 года, когда умер Юрий Андропов, Кремль бросил открытый вызов Соединенным Штатам Америки. Именно так воспринимают в Вашингтоне последние события на Кавказе. И никакие аргументы российской дипломатии, судя по всему, учитываться и приниматься во внимание не будут: Москва, по мнению американских неоконов, перешла "красную черту". Нам этого не простят. Как представляется, впереди - затяжная военно-политическая конфронтация с США и Североатлантическим альянсом. Конечно, хотелось бы ее избежать. Однако ситуация меняется стремительно, и, похоже, не в пользу России. Вашингтон, оказывая беспрецедентное давление на союзников по НАТО, уже приступил к первоочередным мероприятиям по изоляции нашей страны. Что последует вслед за этим? Можно ожидать самых худших сценариев. Поэтому сегодня, как никогда, актуален девиз Si vis pacem, para bellum - хочешь мира - готовься к войне.

В этой связи обратим внимание на ряд принципиальных моментов.

1. Критически важно обеспечить стабильность функционирования существующих институтов власти в России. Связка Медведев-Путин работает успешно, и следует жестко ставить на место тех, кто пытается в угоду своим узкокорыстным интересам внести элемент соперничества в их отношения. Мы пока не знаем, какой вариант ротации будет реализован в 2012 году, когда истечет первый срок президентских полномочий Дмитрия Медведева. В любом случае, в условиях возрастающего давления Запада на нашу страну очевидна необходимость увеличения срока полномочий президента РФ с четырех до семи лет. Это даст возможность завершить процесс формирования дееспособных политических элит, готовых действовать на основе национального консенсуса.

2. Необходимо централизовать ресурсы, позволяющие осуществлять внешнеполитическую пропаганду и эффективно воздействовать на зарубежное общественное мнение. Россия должна доминировать в информационном пространстве всех без исключения стран СНГ. Особый упор должен быть сделан на Украину в целях воспрепятствования манипулирования украинским общественным мнением со стороны прозападных сил и информационных структур Североатлантического альянса.

Поставить вопрос об открытии информационного бюро России при штаб-квартире НАТО и его филиалов в странах-членах альянса. В случае отказа или проволочек - закрыть информационное бюро НАТО в Москве, а также прекратить деятельность связанных с ним структур и получателей грантов НАТО на территории РФ.

3. Требуется принять безотлагательные меры по совершенствованию и развитию Стратегических ядерных сил России. С нами считаются и разговаривают, пусть и сквозь зубы, только потому, что мы являемся ядерной державой. Пока Россия сохраняет возможность гарантированного уничтожения Соединенных Штатов в ответном или ответно-встречном ударе, к нам не будет применяться силовой шантаж со стороны Вашингтона.

Следует увеличить с нынешних 5-6 до 25-30 единиц в год серийное производство ракетных комплексов "Тополь-М" (в варианте РС-24 с РГЧ ИН) шахтного и мобильного базирования с целью восполнения группировки РВСН и предотвращения ее дальнейшей деградации.

Повысить статус 37-й ВА ВГК - сформировать на ее основе командование Дальней авиации. Обеспечить возобновление серийного выпуска стратегических бомбардировщиков Ту-160 с темпом 5 машин ежегодно, укомплектовав их новыми КРВБ Х-102.

В полном объеме профинансировать и завершить программу испытаний по морскому стратегическому ракетному комплексу "Булава-30" с тем, чтобы выйти на директивные сроки его серийного производства - синхронно с завершением строительства головного и последующих подводных ракетоносцев проекта 955.


Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами РФ Дмитрий Медведев на Центральном командном пункте Генерального штаба.
Фото ИТАР-ТАСС
4. Следует пересмотреть взгляды на роль тактического ядерного оружия. Пока оно хранится на складах 12-го ГУМО. Надо вернуть его в арсеналы армии и флота. В частности, Балтийский флот для парирования угроз России с территории Польши и других стран региона, входящих в НАТО, должен уже в ближайшие два-три года получить новые боевые корабли, оснащенные крылатыми ракетами с ядерной боевой частью. Одновременно следует предусмотреть базирование в Калининградской области ОТРК "Искандер-М", оснащенных ЯБЧ.

5. С целью лишения Соединенных Штатов и их союзников по НАТО возможности ведения бесконтактных войн против России с использованием высокоточного оружия на базе системы глобальной навигации НАВСТАР, а также девальвации возможностей американской видовой космической разведки и системы спутниковой связи, целесообразно определить реальные варианты уничтожения группировок указанных космических аппаратов в условиях военного времени. Профинансировать работы по созданию и развертыванию систем противоспутникового оружия.

6. Надо возобновить практику проведения Генеральным штабом стратегических командно-штабных игр с участием президента - Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами РФ. Это позволит адаптироваться ему к реальным условиям планирования операций и применения войск, практически отработать процедуры санкционирования различных вариантов применения ядерного оружия.

7. Следует реализовать в полном объеме мероприятия по созданию системы воздушно-космической обороны Российской Федерации.

8. В настоящее время резко возрастает роль и место органов внешней разведки - СВР и ГРУ - в плане информирования руководства России о планах и замыслах ведущих иностранных государств. Нам нужна квалифицированная агентура, способная предоставлять секретную, желательно документальную информацию по линии политической, экономической и научно-технической разведки. Как никогда актуальна задача агентурного проникновения в западные спецслужбы - прежде всего ЦРУ, РУМО, АНБ, ФБР, МИ-5, МИ-6, БНД, Моссад.

Было бы полезным, чтобы Верховный главнокомандующий посетил штаб-квартиры СВР и ГРУ и провел установочные совещания с руководящим составом политической и военной разведки, где конкретизировал бы требования и задачи, которые ставит перед ними Кремль.

9. Одним из важнейших приоритетов в деятельности ФСБ, наряду с антитеррором, должна стать борьба с иностранным шпионажем и противодействие разведывательно-подрывной деятельности зарубежных спецслужб на территории России. Необходимо увеличить численность контрразведывательных структур центрального аппарата ФСБ, органов радиоконтрразведки, а также оперативно-технических подразделений и служб наружного наблюдения, оснастив их современной оперативной техникой, аппаратурой контроля, средствами технического проникновения.

10. Необходимо скорректировать Государственную программу вооружения, адаптировав ее исходя из требований сегодняшнего дня. Провести с участием первых лиц политического руководства РФ специальное совещание, на котором по результатам боевых действий против Грузии принять к реализации рекомендации по переоснащению частей и подразделений СКВО, а также других военных округов новыми видами вооружения, военной техники и экипировки.

11. Предлагается подготовить и издать Белую книгу по военным преступлениям и актам геноцида, совершенным тбилисским руководством и Вооруженными Силами Грузии в ходе агрессии против Южной Осетии. Предусмотреть выпуск Белой книги на официальных языках штаб-квартиры ООН и ее презентацию российскими посольствами и общественными организациями за рубежом.

Провести в Москве выставку трофейного оружия иностранного производства, состоявшего на вооружении грузинской армии, а также документов и материалов, свидетельствующих об агрессивных планах режима Саакашвили.

Игорь КОРОТЧЕНКО

Опубликовано в выпуске № 33 (249) за 20 августа 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...