Версия для печати

Дрейфующий марксист

Ленинская премия в дополнение к экономической помощи
Чичкин Алексей

Модибо Кейта (1900–1977) – первый президент Республики Мали (1960–1968). В 1964 году удостоен Ленинской премии за укрепление мира между народами.

Автор концепции единства бывшей Французской Западной Африки (ФЗА), что простиралась от Атлантики до Судана, был приверженцем марксизма с региональной спецификой, что вызвало политические конфликты Мали, самой крупной страны, с другими экс-колониями. Идеи Кейты поддерживал СССР, лоббируя просоветскую ориентацию в новообразованных государствах ФЗА в 1960 году. Но конфедерация распалась уже в 1961-м, а Кейта отказался от ориентации на Москву. Мали и другие страны региона (кроме Гвинеи) поныне считают приоритетными военно-политические и экономические связи с Францией.

В 1968-м Кейта был свергнут военными и всю оставшуюся жизнь провел под домашним арестом

В 60-е Москва оказывала Мали весомую экономическую помощь, чтобы хотя бы отдалить от титовского Движения неприсоединения, куда страна вступила в 1963-м. В ходе визита в СССР в 1965 году Кейте вручили Ленинскую премию за укрепление мира между народами, но это не изменило ситуацию. А огосударствление всего и вся в Мали привело в 1968-м к свержению Кейты местными военными. Переворот поддержала Франция.

Всю оставшуюся жизнь экс-президент провел под домашним арестом. Но в 1997 году был официально реабилитирован, а в 1999-м в Бамако, столице страны, открыт мемориал памяти Модиба Кейты.

Где теперь атрибуты врученной политику Ленинской премии, «Военно-промышленному курьеру» выяснить не удалось.

Алексей Чичкин,
ведущий рубрики

Опубликовано в выпуске № 37 (800) за 24 сентября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...