Версия для печати

Как Поднебесная начала новую жизнь

Китайской Народной Республике – 70 лет
Малевич Иван

В этот день было провозглашено образование КНР. А уже 2 декабря правительство страны решило отмечать 1 октября как национальный праздник. Китай начал новую жизнь после многолетней войны – оборонительной, освободительной, гражданской.

Японские генералы, замечает историк Второй мировой Энтони Бивор, ошиблись, недооценив ту ярость и решимость к сопротивлению, которые вызвало у китайского народа японское вторжение. Им не пришло в голову, что ответной стратегией Китая станет продолжительная война на истощение. Тем не менее в японской историографии эта война называется китайским инцидентом, ведь изначально японцы не планировали на территории Поднебесной масштабных боевых действий.

Именно 7 июля 1937-го следует считать началом Второй мировой войны. Такой точки зрения придерживаются историки в КНР, России и некоторых других странах. Надо полагать, и Энтони Бивор думает так же, поскольку называет интригующим парадоксом тот факт, что первое столкновение Второй мировой войны… произошло на Дальнем Востоке.

Посол КНР в РФ Ли Хуэй отмечает: «Китайский фронт, долго противостоявший и сковывавший главные силы милитаристской Японии, стал стратегическим фактором поддержки действия союзных стран на европейском и тихоокеанском фронтах, сдерживая стратегическое взаимодействие японских фашистов с немецкими и итальянскими. За победу китайская нация заплатила огромную цену. Война, по неполной статистике, унесла жизни 35 миллионов человек – бойцов и мирных жителей».

В Китае работали свыше 300 советских военных советников и более пяти тысяч преподавателей, врачей, авиатехников, строителей

Это подтверждали и высшие руководители антигитлеровской коалиции. Франклин Рузвельт: «Если бы Китай был разгромлен, достаточно представить, сколько дивизий японских войск могли быть переброшены для сражения в других регионах. Они могли бы сразу завоевать Австралию, Индию… Они могли бы без малейших усилий оккупировать эти регионы и, возможно, даже посягнуть на Ближний Восток». Иосиф Сталин: «Только в том случае, когда руки и ноги японских захватчиков связаны, можно избежать военных действий на двух фронтах во время наступления немцев на СССР». Уинстон Черчилль признавал, что если бы Япония напала на страны в западной части Индийского океана, «то наши фронты на Среднем Востоке полностью развалились бы».

Объединившиеся против оси Берлин – Рим – Токио три великие державы признали и за Китаем статус участника антифашистской коалиции. КНР – одна из пяти основателей ООН и постоянный член Совета Безопасности. Предполагалось даже, что НОАК станет участвовать в оккупации Японии (остров Кюсю) наряду с войсками СССР, США и Англии, а в разделенном по образцу Берлина Токио будет китайский сектор. Договоренности были нарушены новым американским президентом Гарри Трумэном, решившим за счет обретенной атомной монополии заполучить всю Японию. Следует отметить, несмотря на высокую оценку лидеров антифашистской коалиции вклада Китая в победу, сегодня несправедливо мало известно о «половине Второй мировой войны в Азии», ее по-прежнему считают лишь японо-китайской.

СССР планомерно поддерживал Китай с 30-х годов. 21 августа 1937-го наши страны заключили договор о ненападении, а нанкинское правительство обратилось к Москве с просьбой о помощи. Таким образом была прервана существовавшая de facto международная изоляция Поднебесной. К началу 1939-го благодаря военспецам из СССР резко упали потери в китайской армии. Если раньше НОАК теряла убитыми и ранеными до 800 тысяч человек (5:1) в год, то после прибытия советских советников убыль личного состава стала сопоставима с японской (300 тысяч). В 1937–1940 годах в Китае работали свыше 300 советских военных советников. Их участие в разработке планов применения войск и в боевых действиях против японцев началось весной 1938-го. Это были будущие маршалы и генералы Василий Чуйков, Павел Рыбалко, Павел Батицкий, Александр Черепанов и другие. Всего в тот период в Китай были направлены свыше пяти тысяч советских граждан: преподаватели и инструкторы, авиационные специалисты и танкисты, дорожники и мостовики, транспортники, медики. Около двух тысяч советских летчиков-добровольцев сражались с японскими пилотами, каждый десятый из них погиб («Сталинские соколы в китайском небе»).

О китайско-советском сотрудничестве в годы войны и после ее завершения главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза Александр Василевский в книге «Дело всей жизни» пишет: «…представители китайской Народно-освободительной армии высказали чувства признательности и благодарности Советскому Союзу, его Вооруженным Силам, создавшим важные предпосылки для победы китайской революции. Трофейное и наше, отечественное, оружие и боевая техника помогли перевооружить Народно-освободительную армию и технически оснастить ее новые части и соединения, ставшие потом костяком и ударной силой революционного Китая. Не подлежит сомнению, что без решающей помощи Советского Союза китайский народ не смог бы так быстро сбросить ярмо японских милитаристов и добиться освобождения своей страны».

НОАК восемь лет эффективно боролась с армией Японии, за несколько месяцев вытеснившей Англию, Францию, Голландию из их азиатских колоний. И несмотря на тяготы противостояния с более сильным противником, победила.

Торжества по случаю 70-й годовщины создания КНР, без сомнения, станут крупным международным событием. Естественно, будет показан вклад Китая в разгром японских захватчиков, из незаслуженного забытья вернутся славные и жертвенные события Второй мировой войны, ее дальневосточной части.

Иван Малевич,
кандидат военных наук, полковник в отставке

Опубликовано в выпуске № 37 (800) за 24 сентября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...