Версия для печати

Как Красная армия взяла неприступные острова

75 лет назад началась Моонзундская десантная операция
Стрелец Михаил Уткин Александр

К концу сентября 1944 года Красная армия освободила почти всю Эстонскую ССР. Вражеские войска оставались только на Моонзундском архипелаге, который германское верховное командование решило удерживать любой ценой. Ведь эти острова обеспечивали морское сообщение для снабжения соединений вермахта в Латвии (33 дивизии) и перекрывали выход советского флота к немецким коммуникациям на Балтике.

На архипелаг была переброшена из Риги 23-я пехотная дивизия вермахта, а позже подразделения 215 и 218-й пд. Здесь же находились четыре охранных батальона и базировались легкие силы кригсмарине (два миноносца, 22 быстроходные и артиллерийские десантные баржи, 14 тральщиков и два торпедных катера).

Операция началась, как только от врага была очищена материковая часть Эстонии

Командующий краснознаменным Балтийским флотом (КБФ) адмирал Владимир Трибуц в книге «Балтийцы сражаются», рассказывая о Моонзундской десантной операции, отметил, что на подготовку к ней, если следовать уставу, потребовалось бы больше месяца. Но в таком случае острова не удалось бы взять до 9 мая 1945-го и пришлось бы нести намного большие потери, поскольку противник значительно укрепил и без того основательную оборону архипелага.

Поэтому операция началась уже 27 сентября, едва от врага была очищена вся материковая часть ЭССР. В боях за архипелаг приняли участие 109 и 8-й Эстонский стрелковые корпуса 8-й армии Ленинградского фронта, а от КБФ – 260-я отдельная бригада морской пехоты. Флот также выделил 129 катеров и различных судов. Боевыми действиями фактически руководили два человека: на суше – командующий 8-й армией генерал-лейтенант Филипп Стариков, на море – командир отряда легких сил КБФ контр-адмирал Иван Святов.

27 сентября советские войска с ходу, без подготовки овладели островом Вормси, с которого противник контролировал проходы к Моонзунду из Финского залива.

Вечером 29 сентября с торпедных катеров и автомашин-амфибий началась высадка советских десантников на остров Моон (Муху). К 18 часам 30 сентября он был полностью освобожден. Овладение островом Даго (Хиума) планировалось начать утром 1 октября, но из-за неблагоприятной погоды операцию пришлось на сутки отсрочить. В 8 часов 30 минут торпедные катера, преодолев огневое сопротивление противника, высадили на пристань Хельтермаа первых десантников, которые сумели быстро овладеть ею. Сюда же был направлен весь первый эшелон десанта. К вечеру 2 октября после упорного сопротивления враг отошел к дамбе на остров Кассар и к бухте Орьяку, а в ночь на 3 октября эвакуировал основные силы на Эзель (Сааремаа).

Складывались благоприятные условия для освобождения самого крупного острова архипелага, даже несмотря на то, что его гарнизон был усилен 218-й пехотной дивизией.

5 октября части 8-го стрелкового корпуса овладели Ориссарской дамбой (между островами Моон и Эзель). В тот же день советский десант захватил плацдарм на участке Талику. Войска РККА развернули наступление и к 8 октября подошли к хорошо укрепленным позициям врага на полуострове Сырве (Сворбе). Эзель (исключая Сырве) был освобожден за 60 часов.

Попытки с ходу прорвать глубоко эшелонированную оборону немцев 10–14 октября успехом не увенчались. Придавая исключительное значение обороне Сырве, гитлеровцы сосредоточили здесь целую корабельную группировку, в том числе крейсеры «Принц Ойген», «Адмирал Шеер», «Адмирал Хиппер» и «Лютцов». Действия кригсмарине прикрывали самолеты 1-го воздушного флота люфтваффе и авиация из Восточной Пруссии. Враг, имея значительное превосходство в кораблях, мог не только осуществлять снабжение гарнизона Сырве, но и организовать его эвакуацию, тогда как нашему флоту не удавалось оказывать значительную помощь сухопутным войскам из-за большой минной опасности.

Борьба за Сырве затянулась, и только 18 ноября после мощной артиллерийской и авиационной подготовки советские войска прорвали оборону противника и начали развивать успех. 24 ноября остров был полностью очищен от гитлеровцев.

Опубликовано в выпуске № 37 (800) за 24 сентября 2019 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц