Версия для печати

Бухарест просил Москву поделиться частью Польши

Застенчивый агрессор
Артемов Леонид

Бухарест, будучи военно-политическим союзником Варшавы, позволил ей эвакуировать через территорию Румынии оставшиеся воинские части и правительство вместе с золотым запасом во Францию («Как убивали Чаушеску»). Но во второй половине сентября 1939-го пытался «вклиниться» в освободительный поход РККА, чтобы отхватить южную и юго-восточную части Галиции.

«Вступление войск Красной армии на земли Западной Украины и Белоруссии на юге повлекло за собой разделение румынских и германских войск, не позволив Румынии утвердиться в Галиции», отмечается в «Журнале русского наследия истории и культуры Литвы» (30.08.2012).

Бухарест приветствовал вступление Красной армии в Галицию

Дипмиссия страны в Москве, рассказывал румынский посол в СССР (в конце 60-х – середине 70-х) Георге Бадрус, в день начала похода РККА запросила советский НКИД о возможности нового размежевания на юго-востоке бывшей Польши. Речь шла о передаче Бухаресту в качестве зоны ответственности части будущей Ивано-Франковской области и юго-западного района сопредельной с ней Тернопольской. Зондаж, по словам Бадруса, инициировал тогдашний премьер Румынии Арманд Калинеску. Бухарест стремился отодвинуть новый участок границы с СССР севернее румынской (до конца июня 1940 года) Буковины. При этом действия РККА неофициально одобрялись. Вступление красноармейцев в Галицию избавляло румын от непосредственного соприкосновения с германскими войсками. Такая позиция была разработана с расчетом на согласие Москвы по означенному проекту Бухареста.

Советская сторона не сразу отклонила это предложение, запросив официальные данные о доле румын и родственных им нацменьшинств в национальном составе населения районов в запрашиваемой зоне ответственности. Информация из Бухареста, полученная 20 сентября, была предсказуема: не более 15 процентов (по польским и советским данным – 10–12 процентов).

Вопрос о территориях 19 сентября обсуждали румынский посол в СССР Николае Диану и наркоминдел Вячеслав Молотов. Наш главный дипломат поинтересовался: «Не могут ли в связи с тем, что на территории Румынии находятся польское правительство, главные польские руководители и 500 польских военных самолетов, произойти какие-нибудь неожиданности для Советского Союза?». Диану ответил, что инциденты исключены, а польские войска, пересекающие границу, были и будут разоружены и интернированы. Но этнический фактор стал решающим: посольство Румынии в последнюю неделю сентября было извещено, что Москва не видит оснований для удовлетворения запроса Бухареста.

Оторвать клок шерсти от бывшей союзницы ему не дали.

Опубликовано в выпуске № 37 (800) за 24 сентября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц