Версия для печати

Автомат века — часть I

Михаил Калашников мечтал конструировать сельскохозяйственную технику
Рощупкин Владимир
Фото: twitter.com

В свое время довелось переводить на русский язык фрагменты книги американского исследователя Эдварда Изелла «История АК-47. Эволюция оружия Калашникова» (Ezell, Edward Clinton, The AK-47 Story: Evolution of the Kalashnikov Weapons). Она была издана в США в 1988 году. Автор длительное время возглавлял отдел истории вооруженных сил и являлся хранителем коллекции огнестрельного оружия Национального музея американской истории при Смитсоновском институте. И как авторитетнейший специалист дал высочайшую оценку нашему АК-47. Вообще за рубежом автомат Калашникова официально признан лучшим стрелковым оружием XX века.

«Во всем виноваты немцы»

В 1947 году автомат Калашникова был признан лучшим в конкурсных испытаниях. С той поры прошло более семи десятилетий. Срок жизни для стрелкового оружия огромный, но в разных вариантах оно до сих пор в строю. Русский «калаш», известный как АК-47, стоит на вооружении 55 армий. Если же брать в расчет и спецслужбы, АК используют более чем в 100 странах. По иронии судьбы, детище Михаила Тимофеевича в большом почете у террористов и участников НВФ.

Сегодня изображение АК можно увидеть на гербе, флаге и денежных знаках Мозамбика. До недавнего времени наш автомат был частью официальной символики Буркина-Фасо. Дотошные знатоки геральдики подсчитали: «калаш» засветился на гербах шести государств. Представители Зимбабве и Вьетнама особо отмечали, что их народы свою свободу и независимость завоевали с автоматом Калашникова в руках.

Советским трудягам уже полвека, и ни возраст, ни климат, ни песок пустыни их не берут

Михаил Тимофеевич – единственный в мире конструктор, в честь которого при жизни создан музейно-выставочный комплекс. Он действует в столице Удмуртии – Ижевске. Удивительно, но судьбе было угодно распорядиться так, что Калашников стал конструктором благодаря… ранению. Не случись этого, у России, возможно, появился бы другой национальный оружейный символ. Ведь будущий оружейный гений начинал службу мехводом танка, потом стал командиром. Поэтому первые стихи, отправленные в редакцию газеты «Красная армия», он посвятил танкистам. В сентябре 1941 года в бою под Брянском Михаил Тимофеевич был тяжело ранен.

Годом позже после длительного лечения в госпитале сержант Калашников начал делать наброски вариантов автоматического стрелкового оружия, которое могло бы помочь солдату на фронте. Позднее конструктор рассказал, что к началу войны у солдат вермахта уже было автоматическое оружие, а в Красной армии – винтовки. Красноармеец Калашников поначалу маршировал с учебной винтовкой, сделанной из дерева. Он задумал свой автомат таким, чтобы его можно было собрать в любой кустарной мастерской.

«Не будь Второй мировой, я, наверное, сконструировал бы технику, облегчающую тяжелый крестьянский труд. Немцы виноваты, что я стал военным конструктором», – говорил Михаил.

Вне конкуренции

За рубежом автомат Калашникова официально признан лучшим стрелковым оружием XX века. В конкурсной борьбе также участвовали аналогичные изделия из Великобритании, Бельгии, Германии, Австрии и США, в том числе американская винтовка М-16. Все модели оценивались по пяти категориям – точность огня, боевая эффективность, оригинальность конструкции, удобство обслуживания и продолжительность службы.

Второе место в рейтинге заняла американская штурмовая винтовка M-16, созданная в 60-х годах и стоящая на вооружении армий США с их союзниками. На третьем месте – британская SMLE 1916 года. Это основное оружие армий Британского Содружества с конца Первой мировой. На почетном четвертом месте оказалась американская самозарядная винтовка М-1, которую армия и морская пехота США применяли во время Второй мировой и войны в Корее. Пятерку лучших образцов замкнула «бельгийка» FN-FAL 50-х годов. Она стала прототипом для многих образцов стрелковки.

Далее расположились карабин Mauser 98k (основное оружие личного состава вермахта во Второй мировой, укороченный вариант винтовки конца позапрошлого века), современная австрийская Steyer AUG, штатовская Springfield 1903 года, немецкий же автомат StG-44, производившийся в 1944–1945-м. Замыкает список M-14 конца 50-х, с ней американцы воевали во Вьетнаме и других горячих регионах планеты.

Американцы, известные своим особым отношением к оружию, знают и ценят АК-47 еще с вьетнамской войны. Были сообщения, что джи-ай в Ираке постепенно переходили на использование трофейных АК-47. Еще с первой войны в этой стране (1991) американские и английские офицеры объясняли потери личного состава невысокой надежностью в полевых условиях штурмовых винтовок М-16. В калашникове же американцев и англичан привлекает непостижимая для рационального заокеанского разума надежность. В этой связи отметим, что примерно половина трофейных иракских автоматов из восьми миллионов единиц китайского или арабского производства, другая половина – советские выпуска 60-х годов. Этим трудягам уже полвека, и ни возраст, ни климат, ни песок пустыни их не берут.

В мире обращается более 100 миллионов «калашей», утверждают американцы. По данным Ижмаша, за границей на основе российских чертежей и деталей был выпущен примерно миллиард автоматов. Для сравнения: за рубежом в ходу до 10 миллионов израильских «Узи», до семи миллионов винтовок, автоматов и пулеметов семейства FN- FAL (их производят в Бельгии, США, Канаде, Австрии), примерно столько же автоматических винтовок Heckler&Koch и М-16 во всех модификациях.

Окончание читайте в следующем номере.

Владимир Рощупкин,
профессор Академии военных наук

Опубликовано в выпуске № 37 (800) за 24 сентября 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...